Investitionen & Akquisitionen

Protein Industries Canada investiert 15 Millionen Dollar in Genomik und KI, um die Widerstandsfähigkeit der Lieferkette zu fördern

Protein Industries Canada hat eine neue Finanzzuweisung in Höhe von 15 Millionen Dollar von der kanadischen Regierung bekannt gegeben, um Genomik- und Künstliche-Intelligenz-Programme (KI) für die Agrar- und Lebensmittelindustrie des Landes zu unterstützen. Die Mittel werden auf zwei Bereiche verteilt, um die Züchtungskapazitäten für Nutzpflanzen zu verbessern und KI-gestützte Effizienzsteigerungen in der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion einzuführen.

Der Bereich Genomik erhält über einen Zeitraum von fünf Jahren 7 Millionen Dollar zur Unterstützung der Entwicklung und Vermarktung verbesserter großflächiger Nutzpflanzensorten, wobei der Schwerpunkt auf Hülsenfrüchten und Getreide liegt. Die Projekte in diesem Bereich werden Genomtechnologien nutzen, um die Ergebnisse der Pflanzenzüchtung und die Sortenentwicklung zu verbessern und damit der Nachfrage sowohl der Landwirte als auch der Verarbeiter von Zutaten gerecht zu werden.

Eine Investition in Höhe von 8 Millionen Dollar in KI-Initiativen wird die derzeitige Beteiligung von Protein Industries Canada an der pan-kanadischen Strategie für künstliche Intelligenz ergänzen. Zu den vorgeschlagenen KI-Projekten könnten Technologien zur Beschleunigung der Genforschung, zur Optimierung der Lieferketten, zur Verbesserung der Datenerfassung in landwirtschaftlichen Betrieben, zur Verbesserung der Qualitätskontrolle und zur Innovation von Verfahren zur Herstellung von Zutaten und Lebensmitteln gehören.

© protein industries canada
© Protein Industries Canada

Robert Hunter, CEO von Protein Industries Canada, erklärt: „Diese neue Investition wird der gesamten Lieferkette einen Mehrwert bringen, angefangen bei verbesserter Genetik, die die Funktionalität der Pflanzen verbessert und den Landwirten widerstandsfähigere und leistungsfähigere Optionen bietet.“ Er fügt hinzu, dass die KI-Finanzierung „die Entwicklung von Instrumenten zur Steigerung der Produktivität und Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Betrieben unterstützen“ und damit zum Wachstum des kanadischen Sektors für pflanzliche Zutaten und Lebensmittel beitragen werde.

Sicherung der heimischen Lieferketten

Anfang dieses Monats ging Protein Industries Canada eine Partnerschaft mit Innovate UK, kanadischen Erzeugern und britischen Universitäten ein, um pflanzliche Burgerzutaten aus heimischen Pflanzen zu entwickeln. Außerdem hat das Unternehmen ein Programm zur Unterstützung der Neuformulierung heimischer Produkte angesichts der unsicheren Handelslage mit den USA eingeführt und arbeitet daran, die Verarbeitung von in Kanada angebauten Sojabohnen zu steigern, um die Sicherheit der Lieferkette zu stärken.

Interessierte Unternehmen können sich über die Website von Protein Industries Canada für das Genomics- oder das AI-Programm bewerben. Die Bewerbungsfrist läuft bereits und vor der offiziellen Einreichung findet eine vorläufige Prüfung der Förderfähigkeit statt.

Hunter fasst zusammen: „Zusammen mit unserem Ansatz, die gesamte Wertschöpfungskette zu berücksichtigen, werden diese Fortschritte die Position Kanadas als globaler Lieferant von nahrhaften, funktionellen pflanzlichen Lebensmitteln, Futtermitteln und Zutaten stärken und gleichzeitig zu unserem Ziel beitragen, eine 25-Milliarden-Dollar-Industrie für Kanada aufzubauen.“

Weitere Informationen: proteinindustriescanada.ca

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