ProVeg begrüßt die polnische Investition von 2 Millionen Euro in ein Unternehmen für kultiviertes Fleisch.
Das polnische Nationale Zentrum für Forschung und Entwicklung (NCBR) hat die Vergabe von 2 Mio. Euro (9 Mio. PLN) an das Kulturfleischunternehmen LabFarm bekannt gegeben. Marcin Tischner, Koordinator für öffentliche Angelegenheiten bei ProVeg Polen, sagt dazu: „Kultiviertes Fleisch ist ein äußerst vielversprechender Weg zur Diversifizierung der Lebensmittelressourcen und zur Erweiterung der Auswahl an Proteinquellen für die Verbraucher im Hinblick auf ein nachhaltiges Lebensmittelsystem.“
LabFarm präsentierte den ersten Prototyp von kultiviertem Fleisch in Polen auf dem New Food Forum, das im Juni dieses Jahres stattfand und von ProVeg Polen organisiert wurde.
„Die Technologie kann potenzielle Vorteile für die Nachhaltigkeit, die Gesundheit und den Tierschutz mit sich bringen. Es gibt noch einige technologische Herausforderungen, die gelöst werden müssen, um eine bedeutende Größenordnung zu erreichen, aber wir sind überzeugt, dass der Massenkonsum von Zellfleisch langfristig realistisch ist“, so Tischner weiter. „Um das volle Potenzial auszuschöpfen, ist die Zusammenarbeit aller Beteiligten erforderlich. Wir freuen uns daher sehr über die führende Rolle der polnischen Regierung, die ihre Unterstützung mit dieser Finanzierung ausweitet.“
„Der Erhalt des Zuschusses bedeutet, dass LabFarm in der Lage sein wird, einen Forschungsplan umzusetzen, um die Produktionskapazität zu erhöhen und die Produktion zu skalieren, die Bioprozesse zu optimieren, an proprietären Nährstoffformulierungen zu arbeiten, das Lebensmittelprodukt zu strukturieren und die Beschäftigung zu erhöhen“, erklärt LabFarm in einem Linkedin-Post.
ProVeg Polen und die zelluläre Landwirtschaft
ProVeg Polen unterstützt die Entwicklung des Sektors der zellulären Landwirtschaft bereits seit einigen Jahren aktiv. ProVeg arbeitete am „Przemiany Festival 2019“ im Copernicus Science Centre in Warschau mit, wo die erste Verkostung von kultiviertem Fleisch in Kontinentaleuropa stattfand.
ProVeg Polen kommunizierte und informierte aktiv über die Möglichkeiten und das Potenzial der zellulären Landwirtschaft im Fernsehen, in Online-Medien und bei Branchenveranstaltungen. Das Thema zellkultiviertes Fleisch wurde auch bei den letzten drei Ausgaben des New Food Forum aufgegriffen.
Die zelluläre Landwirtschaft dringt allmählich in das Bewusstsein der Polen ein, wobei 56 % der Meinung sind, dass zellulär gezüchtetes Fleisch den Verbrauchern zur Verfügung stehen sollte, sofern die Lebensmittelsicherheitsbehörden eine positive Stellungnahme abgeben.
„Wir freuen uns, dass Polen sich in die Reihe der Länder einreiht, die in alternative Proteinquellen investieren, um die Ernährungssicherheit in Europa zu gewährleisten. Der Erfolg von LabFarm ist ein Beispiel dafür, wie strategische Initiativen und Unterstützung zu einem echten Wandel in der Lebensmittelindustrie führen können“, sagt Tischner abschließend.
Weitere Informationen: labfarm.pl