Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

C-Label als neue Zertifizierung für die zellbasierte Lebensmittelproduktion eingeführt

Die V-Label GmbH, die Organisation hinter der weltweit führenden Marke für vegane und vegetarische Produkte und Dienstleistungen, freut sich, die Einführung ihrer neuen Zertifizierung für die Lebensmittelproduktion wie kultiviertes Fleisch bekannt zu geben: C-Label. Diese Zertifizierung stellt einen bedeutenden Meilenstein im Engagement der Organisation dar, die Zukunft der Lebensmittelindustrie zu revolutionieren, damit sie nachhaltiger und tier- und umweltfreundlicher wird.

Da die Nachfrage der Verbraucher nach nachhaltigen und ethisch einwandfrei hergestellten Lebensmitteln weiter steigt, erkennt V-Label die Bedeutung der Einrichtung eines robusten Zertifizierungssystems an, das die höchsten Standards bei der Herstellung und dem Vertrieb von zellbasierten Fleischprodukten gewährleistet. C-Label ist eine weltweit eingetragene Marke, die Verbraucher anleitet und ihnen hilft, den Produktionsprozess hinter einem kultivierten Fleischprodukt zu erkennen und zu verstehen. Sie stärkt das Vertrauen und die Akzeptanz dieser neuartigen Art der Lebensmittelproduktion.

In einer Stellungnahme zeigte sich Renato Pichler, der Gründer von V-Label, begeistert über die Markteinführung und sagte: „Kultiviertes Fleisch bietet ein enormes Potenzial, um inhumane Zuchtpraktiken zu beseitigen und die negativen Auswirkungen der Viehzucht auf unsere Umwelt erheblich zu verringern. Unsere Zertifizierung für zellbasiertes Fleisch ist ein Beweis für unser Engagement, die Grenzen des Möglichen in der nachhaltigen Lebensmittelproduktion zu erweitern. Wir glauben, dass wir durch die Festlegung hoher Standards und die Förderung der Zusammenarbeit in der gesamten Branche die Einführung von zellbasiertem Fleisch beschleunigen und zu einer nachhaltigeren und ethischeren Zukunft der Lebensmittel beitragen können.“

Da die kultivierte Fleischindustrie beginnt, ihr Versprechen einzulösen, die Art und Weise, wie tierisches Protein produziert wird, zu verändern, wird C-Label die erste unabhängige Behörde, die ihre Produzenten weltweit zertifiziert.

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© V-Label

C-Label freut sich, die Einführung der Zertifizierung zusammen mit Meatly, einem in Großbritannien ansässigen Start-up-Unternehmen, das kultiviertes Tierfutter entwickelt, bekannt zu geben. Meatly ist das weltweit erste Unternehmen mit kultiviertem Hühnerfleisch, das von C-Label lizenziert wurde.

„Während wir uns immer mehr einer Welt nähern, in der kultiviertes Fleisch zur Norm wird, wird eine Zertifizierung wie das C-Label immer wichtiger, um das Vertrauen der Verbraucher in dieses neue und revolutionäre Produkt zu stärken“, sagt Owen Ensor, CEO von Meatly. „Als stolze Vorreiter in dieser aufstrebenden Branche freuen wir uns, gemeinsam mit C-Label an dieser neuen Ära für die Lebensmittelindustrie zu arbeiten, damit unsere britischen Kunden und ihre geliebten Haustiere wissen, dass unser Huhn den höchsten Industriestandards entspricht, sobald wir mit der Einführung unseres Meatly-Huhns beginnen.“

© Meatly / Eat and Breathe

Zu den wichtigsten Merkmalen der neuen C-Label-Zertifizierung gehören:

  • Tierversuchsfreie Medien: C-Label-Produkte benötigen im Produktionsprozess keine tierischen Medien.
  • Tierschutz: Alle Eingriffe und Verfahren, insbesondere invasive Eingriffe wie Biopsien, müssen nachweislich notwendig, schmerzfrei und stressfrei für die Tiere sein. Während des gesamten Beschaffungs- und Herstellungsprozesses werden keine Tiere getötet.
  • GVO-frei: C-Label-Produkte enthalten gemäß den geltenden Vorschriften keine GVO (GVO können im Prozess verwendet werden, sind aber nicht Teil des Endprodukts).
  • Antibiotika-frei: C-Label-Produkte erfordern keine Antibiotika im Produktionsprozess und enthalten keine Antibiotika.
  • Pathogenfrei: C-Label-Produkte stammen aus einem Produktionsprozess, der frei von Pathogenen (wie Salmonellen, E. coli usw.) ist, und sind daher selbst frei von Pathogenen.
  • Schwermetall- und kunststofffrei: C-Label-Produkte enthalten praktisch keine Schwermetalle oder Kunststoffe.
  • Zellgewinnung: Wenn Zellen von einem lebenden Tier gewonnen werden, muss dies für das Tier so schmerz- und stressfrei wie möglich erfolgen. Zellgewinne sind auf ein Minimum zu beschränken und müssen gut begründet sein.
  • Verwendung von Zellen: C-Label fördert, wo immer möglich, tierversuchsfreie Technologien, um die Notwendigkeit einer ständigen Zellextraktion zu vermeiden. Derzeit sind nur immortalisierte Zellen erlaubt, die, wenn überhaupt, nur minimale Nachuntersuchungen garantieren.
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© V-Label

„Wir gehen davon aus, dass Verbraucher in naher Zukunft die Wahl haben werden zwischen Fleisch von Tieren und kultiviertem Fleisch, das humaner und umweltfreundlicher ist“, sagt Martin Ranninger, Co-Direktor von V-Label International. „Als weltweit eingetragene Marke dient C-Label den Verbrauchern als Orientierungshilfe und hilft ihnen, den Produktionsprozess hinter einem kultivierten Fleischprodukt zu erkennen und zu verstehen.“

Durch den ständigen Austausch mit relevanten Interessengruppen und Branchenexperten bleibt C-Label an der Spitze neuer Entwicklungen und stellt ein einheitliches Kompetenzzentrum rund um kultiviertes Fleisch dar. Ein mit dem C-Label gekennzeichnetes Produkt weist somit darauf hin, dass Spitzentechnologie zum Einsatz kam und ethische Standards eingehalten wurden.

Unternehmen, die an einer C-Label-Zertifizierung für zellbasiertes Fleisch interessiert sind, finden weitere Informationen auf der offiziellen Website c-label.com. Weitere Informationen zu Meatly finden Sie auf der Website meatly.pet.

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