Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

USA: CytoNest stellt ein essbares 3D-Gerüst für kultiviertes Fleisch und Meeresfrüchte vor

CytoNest Inc., ein Startup-Unternehmen der University of Georgia, hat sein erstes kommerzielles Produkt, das CytoSurge 3D-Fasergerüst, auf den Markt gebracht.

Bei dem neuen Gerüst handelt es sich um eine essbare Struktur auf Faserbasis, die aus allgemein als sicher anerkannten Materialien (GRAS) besteht. Es ist sicher für die Verwendung mit lebenden Geweben und hat verschiedene Anwendungsmöglichkeiten, darunter Zellforschung, Biopharmazeutika, Zelltherapeutika sowie kultiviertes Fleisch und Meeresfrüchte.

CytoSurge 3D besteht aus ultralangen Strängen, die mit der patentrechtlich geschützten Faserziehtechnologie von CytoNest hergestellt werden. Diese Fasern werden verschmolzen oder überlagert, um ein mehrschichtiges 3D-Gerüst zu schaffen, an dem sich Zellkulturen anlagern und wachsen können.

Produktion ganzer Fleischstücke

Nach Angaben von CytoNest ahmt das Gerüst die natürliche Struktur von Fleisch, die extrazelluläre Matrix (ECM), nach und ermöglicht den Nährstofffluss, eine Eigenschaft, die für die industrielle Produktion entscheidend ist. Es unterstützt das dreidimensionale Wachstum von Zellen in hoher Dichte und ist somit für die kultivierte Produktion von Fleisch und Meeresfrüchten skalierbar. Außerdem ist es anpassbar und seine Produktion ist skalierbar. Laut den Entwicklern könnte die Technologie die Produktion von ganzen Produkten wie Fischfilets oder Steaks revolutionieren.

Fischfilet-aufbau-gerüst
© CytoNest

Zusammenarbeit für Innovation

CytoNest Inc. wurde von Nataraja Yadavalli (CEO) und Sergiy Minko (CSO), einem Georgia Power-Professor für Faser- und Polymerwissenschaften am College of Family and Consumer Sciences, gegründet. Minkos jahrzehntelange Forschung gipfelte in der Optimierung der Gerüsttechnologie und dem Bau eines funktionierenden Prototyps im Jahr 2019.

Wie die University of Georgia berichtet, entwickelte Yadavalli, ein Postdoktorand im Labor von Sergiy Minko, die Faserspinnmethode zur Herstellung von Nanofasergerüsten. Die Innovation wurde im Rahmen einer vergleichenden Forschung mit bestehenden kommerziellen Technologien zur Herstellung von Nanofasern realisiert, die in erster Linie die ältere Elektrospinntechnologie verwenden.

An der Entwicklung waren Postdoktoranden, Doktoranden und Studenten maßgeblich beteiligt. So gelang Alex Tokarev, einem Postdoktoranden, ein wichtiger Durchbruch bei der Entwicklung der neuen Nanofaser-Spinntechnologie. Später untersuchten Minko und Yadavalli im Rahmen des NSF I-Corps-Programms des Innovation Gateway das kommerzielle Potenzial des mit der neuen Spinnmethode entwickelten Gerüsts. Nach zwei Sitzungen des Kundenfindungsprogramms beschlossen sie, CytoNest Inc. zu gründen.

3-d-gerüst-darstellung
© CytoNest

Zuschüsse von der Georgia Research Alliance, dem Good Food Institute und dem US-Landwirtschaftsministerium unterstützten die Produkteinführung. Diese Zuschüsse erleichterten den Zugang zu den notwendigen Werkzeugen, Laborräumen, Ausrüstungen und Dienstleistungen für die Entwicklung des Produkts und seine spätere Markteinführung.

„Viele Studenten und Absolventen waren ebenfalls an diesen Entwicklungen beteiligt und halfen dabei. Diese gemeinsamen Anstrengungen und erfolgreichen Entwicklungen waren sehr inspirierend“, sagt Minko und fügt hinzu: „Man kann die Hilfe und Unterstützung von UGA, NSF I-Corp, Innovation Gateway und der Georgia Research Alliance nicht hoch genug einschätzen, die für die Gründung und Gestaltung des Startup-Unternehmens entscheidend waren.“

Weitere Informationen: cytonest.com

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