In seinem jüngsten New Food Hub-Artikel geht ProVeg International auf die Zukunft des fermentationsgestützten Fleischsektors ein und bietet Unternehmen und Investoren handlungsrelevante Erkenntnisse.
Die Fermentation wird seit Tausenden von Jahren in der Lebensmittelproduktion und -konservierung eingesetzt. Heute wird die Fermentierung im Zusammenhang mit Fleischalternativen auf fortschrittlichere Weise eingesetzt, z. B. bei der Präzisionsfermentierung. Bei dieser hochmodernen Methode werden mikrobielle Wirte wie Bakterien oder Hefe eingesetzt, um spezifische Proteine und andere Zutaten für die Herstellung von Fleischalternativen zu produzieren.
Für Unternehmen sind die Vorteile von Investitionen in diesem Bereich vielfältig, und frühzeitige Investitionen in diese Technologie könnten zu erheblichen Erträgen führen. Die Fermentierungstechnologie ermöglicht die Herstellung von Proteinen mit einem geringeren ökologischen Fußabdruck, bietet aber auch erhebliche Möglichkeiten zur Produktanpassung. Unternehmen können den Nährstoffgehalt, die Geschmacksprofile und die Beschaffenheit ihrer Produkte auf die spezifischen Anforderungen der Verbraucher abstimmen und so neue Marktsegmente und Einnahmequellen erschließen. Dies eröffnet eine Vielzahl von Möglichkeiten, eine breite Palette von Produkten zu schaffen – von Fleisch- und Milchalternativen bis hin zu völlig neuen Lebensmittelkategorien. Dies könnte die Art und Weise, wie Verbraucher Proteine betrachten und konsumieren, erheblich verändern.
Mehrere Unternehmen haben bereits bedeutende Fortschritte bei der Herstellung von Fleischalternativen durch Fermentation erzielt. Quorn verwendet seit fast 40 Jahren Mykoprotein – dieses aus Pilzen gewonnene Protein wird zur Herstellung einer köstlich fleischigen Produktpalette verwendet. Das Mykoprotein von Quorn verursacht 95 % weniger Kohlenstoffemissionen als typisches Rinderhackfleisch und ist damit ein perfektes Beispiel für eine nachhaltigere Proteinquelle.
Die Zukunft der Fermentierungstechnologie
Die Weiterentwicklung der Fermentationstechnologie hat das Potenzial, die Lebensmittelindustrie mit nachhaltigeren „Fleisch“-Produkten umzugestalten. Durch den Einsatz von Präzisionsfermentierung können Unternehmen innovative, maßgeschneiderte Lebensmittel herstellen, die den Vorlieben der Verbraucher entsprechen und auch ökologische Vorteile bieten. Lesen Sie hier den vollständigen Artikel des New Food Hub und verschaffen Sie sich einen Überblick über die Erkenntnisse von ProVeg.
Wenn Sie weitere Unterstützung bei Ihrer Strategie für alternative Proteine benötigen, können Sie sich an das Expertenteam von ProVeg wenden: corporate@proveg.org.