Das Startup-Unternehmen Melt&Marble hat mit der Produktion von mehr als 10.000 Litern Fermentationsflüssigkeit für Fette im Demo-Maßstab einen Meilenstein in der Bioproduktion erreicht.
Nach Angaben des schwedischen Startups wurde die angestrebte Bioprozessleistung während des gesamten Scale-up-Prozesses beibehalten, sodass eine Verzehnfachung des Bioreaktorvolumens erreicht wurde, während vergleichbare Stamm- und Leistungskennzahlen ebenfalls beibehalten wurden. Diese Leistung baut auf einem früheren Bioreaktorversuch auf und demonstriert die Skalierbarkeit und Robustheit der eigenen Plattform, erklärt Melt&Marble.
Anastasia Krivoruchko, CEO von Melt&Marble, erklärt: „Das Scale-up von Fermentationsprozessen kann schwierig sein und wir sind sehr stolz auf das, was unser wissenschaftliches Team in so kurzer Zeit erreicht hat.“
Bessere Alternativen für schmackhafte Lebensmittel
Die große Menge an Fett, die bei dieser Demonstration produziert wurde, wird es dem Unternehmen ermöglichen, Anwendungspilotversuche durchzuführen, um die Verwendung des Fetts für eine optimale Leistung in kulinarischen Kontexten zu optimieren und weitere gemeinsame Entwicklungsvereinbarungen zu schließen.
Die Fette von Melt&Marble sind so konzipiert, dass sie Fette tierischen Ursprungs in einer Vielzahl von Anwendungen ersetzen können, darunter Fleischalternativen, Süßwaren, Backwaren und Körperpflegeprodukte. Nach Angaben des Unternehmens kann sein fermentiertes Rinderfett dazu beitragen, die „Geschmackslücke“ zwischen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zu schließen.
Thomas Cresswell, CBO von Melt&Marble, fügt hinzu: „Dies ist ein entscheidender Schritt auf dem Weg zu unserem Ziel, die Fette von Melt&Marble auf den Markt zu bringen. Er ermöglicht es uns, die Pilotprojekte zu beschleunigen, die wir bereits mit einigen unserer Partner initiiert haben, um innovative, nachhaltige Fettlösungen auf den Markt zu bringen und der weltweiten Nachfrage nach besseren Alternativen eher früher als später gerecht zu werden.“
Neuartige Inhaltsstoffe für den Markt
Melt&Marble nutzt die Präzisionsfermentation, um den Hefestoffwechsel so umzustellen, dass aus einfachen Rohstoffen wie Zucker spezielle Fette entstehen. Ziel des Unternehmens ist es, neue Lebensmittelzutaten herzustellen, ohne auf tierische und pflanzliche Quellen angewiesen zu sein, um den Übergang zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem zu unterstützen.
Das Unternehmen erhielt 2,76 Mio. EUR an EU-Zuschüssen und 5 Mio. EUR in einer Seed-Runde im Mai unter der Leitung von Lever VC und mit Beteiligung von Be8 Ventures und Good Startup, um die Produktion zu steigern und sein Team zu erweitern.
Die erfolgreiche Ausweitung der Produktion und die solide Leistung im Demo-Maßstab sind laut Unternehmen ein bedeutender Fortschritt auf dem Weg zur Markteinführung von Fettalternativen in den kommenden Jahren.
CSO Florian David fügt hinzu: „Die Maßstabsvergrößerung ist ein wichtiger Meilenstein, der beweist, dass unser Verfahren in der Lage ist, präzisionsfermentierte Fette in viel größeren Mengen herzustellen, als wir es bisher getan haben. Dieser Erfolg wurde durch die Zusammenarbeit interner und externer Teams erzielt, um sicherzustellen, dass unser Verfahren auf einen größeren Maßstab übertragbar ist.“
Weitere Informationen: meltandmarble.com