Fermentation

ProVeg setzt sich anlässlich des Europatags für mehr alternative Proteininnovatoren ein

ProVeg International New Food Hub
© ProVeg International

Am gestrigen Europatag, den 9. Mai 2023, hat ProVeg International und das von der EU geförderte Smart-Protein-Projekt auf die Notwendigkeit einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion in der sich verändernden Welt aufmerksam gemacht.

Der Europatag markiert den Jahrestag der historischen Schuman-Erklärung, in der der revolutionäre Minister Robert Schuman seine Idee für eine neue Form der politischen Zusammenarbeit in Europa darlegte. Dies führte schließlich zur Gründung der heutigen Europäischen Union.

Im Wesentlichen steht der Jahrestag für Frieden und Wohlstand in ganz Europa – eine Harmonie, die durch wachsende globale Krisen wie Pandemien, Wetterextreme, schwindende natürliche Ressourcen und Ernährungsunsicherheiten bedroht sein könnte.

In seinem jüngsten Artikel im New Food Hub nimmt ProVeg International den Europatag zum Anlass, um das Potenzial für alternative Proteine in Europa und der ganzen Welt hervorzuheben.

Smart Protein Project
© Smart Protein Project

Alternativen Proteininnovatoren stehen die Chancen offen

Alternative Proteine aus Pflanzen, zellulärer Landwirtschaft und Präzisionsfermentation können auf eine Art und Weise hergestellt werden, die deutlich weniger Ressourcen benötigt und sehr viel weniger Treibhausgasemissionen verursacht. Sie bieten ProVeg zufolge die Möglichkeit, eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, Krisen zu reduzieren und möglicherweise die Stabilität in Europa zu sichern.

„Im Grunde genommen stehen die Chancen offen, den noch in den Kinderschuhen steckenden Markt für alternative Proteine zu entwickeln und zu nutzen“, so ProVeg.

Die europäischen Verbraucher sind bereits an Bord – eine kürzlich durchgeführte EU-weite Umfrage ergab, dass sich fast 40 % aller EU-Verbraucher entweder als Flexitarier, Vegetarier, Pescatarier oder Veganer bezeichnen. In Deutschland bezeichnen sich bereits über 50% der Verbraucher als Flexitarier. Die Verbraucher sind somit bereit, sich auf nachhaltigere Lebensmittel umzustellen und weniger Fleisch- und Milchprodukte zu essen.

veganes protein
© Jane Vershinin – stock.adobe.com

„Durch die Entwicklung alternativer Proteine wird Ihr Unternehmen dazu beitragen, ein nachhaltiges Lebensmittelproduktionssystem zu gestalten, das die Zukunft Europas und der ganzen Welt sichert. Wenn Sie sich jetzt engagieren, wird Ihr Unternehmen an der Spitze einer innovativen Branche stehen, die wahrscheinlich zu künftigem globalem Wirtschaftswachstum und Sicherheit führen wird“, appelliert ProVeg an potenzielle Innovatoren.

ProVeg International und das Smart Protein Project sind führend bei Kommunikations- und Verbreitungsaktivitäten im Bereich der alternativen Proteine und leisten einen Beitrag zur Verbraucher- und Marktforschung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Weitere Informationen unter: proveg.com

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