Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Future Meat senkt Kosten für kultiviertes Hühnerfleisch auf 1,70 Dollar pro Brust

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© Future Meat

Das israelische Unternehmen Future Meat senkt die Produktionskosten für sein kultiviertes Hühnerfleisch drastisch

Future Meat ist eines von mehreren Zuchtfleischunternehmen, die daran arbeiten, Kostenparität mit herkömmlichen Fleischprodukten zu erreichen. Impossible Foods, Eat Just und das israelische Unternehmen Aleph Farms haben in den letzten Jahren ebenfalls bedeutende Fortschritte gemacht. Obwohl es bereits in großen Ketten wie KFC und McDonalds auftaucht, ist das im Labor gezüchtete Fleisch noch nicht im großen Stil in den Supermarktregalen zu finden, da die Produktionskosten im Gegensatz zur traditionellen Landwirtschaft höher sind.

Mit seiner eigenen Technologie, die das Unternehmen als „Medienverjüngungsprozess“ bezeichnet, will Future Meat diesen Rückstand schnell aufholen. Der Ansatz besteht darin, Zellen von lebenden Tieren zu entnehmen und in Fermentern aus rostfreiem Stahl kontinuierlich Abfallprodukte zu entfernen, während die Zellen mit Nährstoffen gefüttert werden, damit sie sich vermehren und zu Gewebe und damit zu essbaren Fleischstücken entwickeln.

Nach Angaben des Unternehmens führt dieses Verfahren zu zehnmal höheren Erträgen als der Industriestandard und verursacht gleichzeitig 80 Prozent weniger Treibhausgasemissionen, verbraucht 99 Prozent weniger Land und 96 Prozent weniger Süßwasser als die traditionelle Fleischproduktion.

© Future Meat

Future Meat: Die Kostenentwicklung im Überblick (kultiviertes Hühnerfleisch)

Im Februar gab Future Meat bekannt, dass seine Technologie für kultiviertes Hühnerfleisch so weit fortgeschritten ist, dass es eine kultivierte Hühnerbrust für 7,50 US-Dollar produzieren kann. Im Juni eröffnete das Unternehmen dann die weltweit erste Fabrik für im Labor gezüchtetes Fleisch in der israelischen Stadt Rehovot, wo es diese Brüste für 3,90 US-Dollar pro Stück herstellen konnte.

Nachdem das Unternehmen die Anlage genutzt hat, um seine Technologie zur Medienverjüngung zu verbessern, hat es diese Kosten nach eigenen Angaben auf 1,70 $ gesenkt, während die Produktionskosten für jedes Pfund (453 g) kultiviertes Hühnerfleisch 7,70 $ betragen, während sie vor sechs Monaten noch bei knapp 18 $ lagen.

„Wir haben immer wieder bewiesen, dass unsere Einzelzelltechnologie und unsere serumfreien Medienformulierungen die Kostenparität schneller erreichen können, als der Markt es erwartet. Wir haben auch gezeigt, dass unsere proprietäre Medienverjüngungstechnologie Zelldichten von mehr als 100 Milliarden Zellen pro Liter ermöglicht, was zu Produktionsdichten führt, die zehnmal höher sind als der Industriestandard“, erklärt Professor Yaakov Nahmias, Gründer und Präsident von Future Meat.

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