Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

USA: GOOD Meat erhält die FDA-Zulassung in den USA

 

 

Good Meat
© Good Meat

GOOD Meat gab gestern bekannt, dass das Unternehmen vor der Markteinführung von kultivierten Geflügelprodukten im den USA steht, nachdem die FDA die Sicherheit des Produkts in seinem „No questions“-Schreiben bestätigt hat.

GOOD Meat ist der Geschäftsbereich für kultiviertes Fleisch von Eat Just Inc. In seinem Bestreben kultivierte Fleischprodukte für den Endverbraucher zugänglich zu machen ist das US-Unternehmen nun seinem Ziel einen bedeutenden Schritt näher gekommen. Die zuständige Behörde US Food and Drug Administration (FDA) hat gestern dem Unternehmen GOOD Meat im Rahmen des Zulassungsverfahrens für kultiviertes Fleisch ein „No Questions“-Schreiben zugestellt.

Das Schreiben bedeutet, dass die FDA nach einer sorgfältigen und strengen Prüfung die Schlussfolgerung des Unternehmens akzeptiert hat, dass sein erstes Geflügelprodukt, gezüchtetes Hühnerfleisch, unbedenklich zum Verzehr geeignet ist.

Diese Entscheidung kommt nur wenige Monate nach der historischen Entscheidung der FDA, dem kultivierten Hähnchenfleisch von UPSIDE Food grünes Licht zu geben – dem ersten Produkt aus kultiviertem Fleisch, das diesen Meilenstein in den USA erreicht hat. Nachdem nun gleich zwei Unternehmen mit ihren Produkten die Sicherheitsprüfung durch die FDA durchlaufen haben, könnten die Verbraucher in den USA schon bald kultiviertes Fleisch kaufen.

Nachdem ein entscheidender Schritt getan ist, um GOOD Meat im Einzelhandel in den USA einzuführen, arbeitet das Unternehmen nun mit dem US-Landwirtschaftsministerium an den erforderlichen Genehmigungen. Der Sternekoch José Andrés wird als erster im Land das Hähnchenfleisch von GOOD Meat in einem Restaurant in Washington, D.C., anbieten.

„Seit Singapur GOOD Meat zum Verkauf zugelassen hat, wussten wir, dass dieser Moment kommen würde. Ich bin so stolz darauf, diese neue Art der Fleischzubereitung in mein Land zu bringen und dies zusammen mit Chefkoch José Andrés“, sagt Josh Tetrick, Mitgründer und CEO von GOOD Meat und Eat Just.

© GOOD Meat

Die Vereinigten Staaten und Singapur als Vorreiter

Die Vereinigten Staaten sind zusammen mit Singapur weltweit führend bei der Schaffung eines regulatorischen Marktzugangs für echtes, sicheres und hochwertiges Fleisch, das direkt aus tierischen Zellen gewonnen wird. Es handelt sich um einen wichtigen Prozess, der in Zusammenarbeit mit der breiteren landwirtschaftlichen Gemeinschaft dazu beitragen kann, die wachsende weltweite Nachfrage nach sicherem, nachhaltigem Protein zu decken. Einige Analysten gehen davon aus, dass kultiviertes Fleisch bis 2030 zu einer weltweiten Industrie mit einem Umsatz von 25 Milliarden Dollar werden könnte.

© GOOD Meat

Konsistenter, skalierbarer, gentechnikfreier und antibiotikafreier Prozess

Im Laufe vieler Monate haben die Entwicklungs-, Herstellungs- und Aufsichtsbehördenteams von GOOD Meat umfangreiche Unterlagen für die FDA erstellt, in denen der Sicherheits- und Produktionsprozess für das kultivierte Hühnerfleisch ausführlich beschrieben wird. Das Unternehmen lieferte Einzelheiten zur Identität, Reinheit und Stabilität der verwendeten Hühnerzellen sowie eine ausführliche Beschreibung des konsistenten, robusten und skalierbaren Produktionsprozesses, der in keiner Phase Antibiotika erfordert. Der Antrag umfasste auch eine eingehende Sicherheitsüberprüfung der Medien, die für die Züchtung der nicht gentechnisch veränderten Zellen verwendet werden.

Die von GOOD Meat vorgelegten Sicherheits- und Qualitätsvalidierungen zeigten, dass die gezüchteten Hühnerprodukte die mikrobiologischen und Reinheits-Standards für Geflügel erfüllen und mikrobiologisch deutlich sauberer sind als herkömmliches Hühnerfleisch. Die Analyse zeigte auch, dass das Kulturhuhn von GOOD Meat einen hohen Proteingehalt, ein ausgewogenes Aminosäureprofil und eine reichhaltige Mineralienquelle aufweist.

GOURMEY chef
© GOURMEY

Verbesserung durch Feedback von Köchen und Kunden

GOOD Meat hat in den Jahren 2020, 2021 und 2023 mehrere behördliche Zulassungen für sein Hühnerfleisch in Singapur erhalten und ist nach wie vor der weltweit einzige Hersteller von kultiviertem Fleisch, der an Verbraucher verkaufen kann. Seit der Markteinführung ist das Hühnchen des Unternehmens auf den Speisekarten von gehobenen Restaurants, beliebten Hawker-Ständen, über die Lieferplattform foodpanda und seit kurzem auch auf Vorbestellung bei Huber’s Butchery, einem der führenden Produzenten und Lieferanten von hochwertigem Fleisch in Singapur, zu finden.

Als einziges Unternehmen weltweit, das über die Akzeptanz der Verbraucher und Sicherheitsdaten auf dem Markt verfügt, ist GOOD Meat in einer Vorreiterposition, die es dem Unternehmen ermöglicht, seine kultivierten Produkte professionell weiterzuentwickeln und so das Kocherlebnis für Köche und die sensorische Erfahrung für Verbraucher zu verbessern.

Laut einer im Auftrag von GOOD Meat von einer weltweit führenden Unternehmensberatungsfirma durchgeführten Verbraucherstudie gaben 70 % der Singapurer, die GOOD Meat’s Zucht-Hähnchen probiert haben, an, dass es genauso gut oder besser als herkömmliches Hähnchen schmeckt. Fast 90 % dieser Gäste gaben an, dass sie herkömmliches Hühnerfleisch durch kultiviertes Hühnerfleisch ersetzen würden. Etwa 90 % der Restaurantbetreiber erklärten, dass sie für den Verkauf von Zuchtfleisch offen wären und die meisten sagten, sie könnten sich vorstellen, dass Zuchtfleisch innerhalb eines Jahrzehnts herkömmliches Fleisch auf den Speisekarten ersetzen könnte.

Europa-Flagge im Wind
©Henner Damke – stock.adobe.com

Unterstützung vom GFI Europe

Das Good Food Institute Europe (GFI Europe), ein führender Think Tank in dem Bereich der alternativen Proteinquellen, begrüßt die Entscheidung der FDA. Mit dem Signal hat nun zum ersten Mal ein Produkt auf gleich zwei Kontinenten beschieden bekommen, sicher für den menschlichen Verzehr zu sein.

Seth Roberts, zuständig für Regulierung beim Good Food Institute Europe, kommentierte die Nachricht wie folgt: „Kultiviertes Fleisch hat das Potenzial, die weltweit steigende Nachfrage nach Fleisch zu bedienen und gleichzeitig die Umweltauswirkungen unseres Lebensmittelsystems deutlich zu reduzieren. Die Ankündigung der FDA zeigt, dass das Rennen um nachhaltigere Lebensmittel auf unseren Tellern an Fahrt gewinnt. Die Politik in Europa sollte in die Klimaschutztechnologie kultiviertes Fleisch investieren, genauso wie sie in Erneuerbare Energien investiert hat – um sicherzustellen, dass Europa nicht von anderen Teilen der Welt abgehängt wird.“

Weitere Informationen unter: goodmeat.co

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.