Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Innovatives Produkt mit kultiviertem Rinderfett: Rügenwalder Mühle arbeitet mit Schweizer Startup Mirai Foods zusammen

rügenwalder mirai foods burger
© Rügenwalder Mühle

Die Rügenwalder Mühle entwickelt zusammen mit dem Startup Mirai Foods aus der Schweiz ein hybrides, zellbasiertes Fleischprodukt.

Die Rügenwalder Mühle möchte ihre Pionierrolle und Expertise im Bereich vegetarische und vegane Fleischalternativen auch im Bereich kultiviertes Fleisch weiter ausdehnen. Nachdem das Familienunternehmen erst kürzlich die Beteiligung an einem Forschungsprojekt zur Entwicklung des ersten Kulturfleischbauernhofs weltweit bekannt gegeben hat, folgt nun der nächste Schritt auf dem Weg dieser Zukunftstechnologie: Das Familienunternehmen aus Bad Zwischenahn wird für die Entwicklung eines neuen, hybriden Produkts aus pflanzlichen Proteinen und kultiviertem Rinderfett mit dem Schweizer Startup Mirai Foods zusammenarbeiten, das schon seit 2019 rund um das Thema kultiviertes Fleisch forscht. Dabei hat Mirai Foods Technologien entwickelt, die es erlauben, hochwertiges Muskelgewebe und Fett mit Hilfe von Bioreaktoren herzustellen.

mirai foods logo
© MIRAI FOODS AG

Expertisen für nachhaltige Innovation verbinden

Für die Entwicklung des neuen, gemeinsamen hybriden Produkts steuert die Rügenwalder Mühle ihr langjähriges Knowhow im Bereich der pflanzlichen Fleischalternativen und Mirai Foods sein Wissen rund um kultiviertes Fett bei. Das Endprodukt soll eine Kombination aus pflanzlichen Proteinen und kultiviertem Rinderfett werden – eine echte Innovation. So wird das bisher meist in veganen und vegetarischen Fleischalternativen verwendete Kokosfett durch tierisches, kultiviertes Fett ersetzt, was den Geschmack des Produkts noch weiter verbessern soll.

„Es ist das Fett in einem Burger, das den unverwechselbaren Geschmack nach gegrilltem Fleisch entwickelt. Dieser Geschmack ist mit pflanzlichen Fettalternativen bis heute nicht nachzustellen,“ sagt Patrick Bühr, Head of Research and Development bei der Rügenwalder Mühle. Zielgruppe für das Produkt sind Flexitarier und Fleischliebhaber, die Wert auf nachhaltig produziertes Fleisch legen. Entscheidend hierbei ist, dass dieses kultivierte Rinderfett komplett frei von fetal bovine serum (FBS), also sogenanntem Kälberserum, ist.

„Durch die Zusammenarbeit mit Mirai erweitern wir unsere große vegane Protein-Kompetenz um die rund um kultiviertes Fleisch. Mit einem Produkt aus pflanzlichen Proteinen, das durch kultiviertes tierisches Fett angereichert wird, schließen wir geschmacklich die ‚letzte Meile‘ und verteidigen weiter unseren Anspruch, den Ernährungswandel mitzugestalten und ‚open for innovation‘ zu sein“, erklärt Patrick Bühr weiter.

„Die Partnerschaft mit der Rügenwalder Mühle untermauert unseren Führungsanspruch im Bereich des kultivierten Rindfleischs. Wir sind sehr erfreut, dass Rügenwalder unsere Innovationskraft erkannt hat und wir gemeinsam Produkte entwickeln werden, die auch die größten Fleischliebhaber überzeugen können“, sagt Christoph Mayr, CEO und Mitgründer von Mirai Foods.

mirai foods fleisch
© MIRAI FOODS AG

Weiter Weg für kultiviertes Fleisch in Deutschland

Die Entwicklung eines der ersten hybriden Fleischprodukte in Deutschland ist Teil des Weges der Rügenwalder Mühle hin zu einem immer nachhaltigeren Fleischkonsum. Da für kultiviertes Fleisch tierische Proteine und Fettzellen außerhalb des lebenden Tieres gezüchtet werden, muss kein Tier sterben, damit sein Fleisch verarbeitet werden kann.

„Kultiviertes Fleisch ist einer der größten Hebel für nachhaltigen Fleischkonsum, weil die Nachteile der konventionellen Fleischgewinnung wie gebundene Ackerfläche, Wasserverbrauch und CO2-Emmissionen signifikant reduziert werden,“ sagt Patrick Bühr weiter. „Allerdings müssen hierfür in Deutschland und der EU noch die notwendigen Zulassungen und Rahmenbedingungen geschaffen werden. Wir rechnen daher damit, dass unser Produkt frühestens 2025 auf den Markt kommen wird, wollen aber bereits heute mit der Entwicklung starten, damit wir bei einer Zulassung sofort handlungsfähig sind.“

Rügenwalder Mühle als Innovationsführer des Ernährungswandel

Die Rügenwalder Mühle ist im Rahmen ihrer Innovationsstrategie Mitte Oktober eine strategische Partnerschaft mit dem Food Harbour Hamburg eingegangen, um gemeinsam mit der Lebensmittelindustrie und Food Start-ups zukünftige Food-Innovationen zu entwickeln und zu produzieren. Damit erweitert die Rügenwalder Mühle ihre Kompetenz am Standort Hamburg und plant nun, Innovationsprozesse weiter zu beschleunigen. Darüber hinaus möchte sich das Unternehmen noch schneller mit anderen Akteuren und Innovatoren im Bereich der pflanzenbasierten Ernährung vernetzen und das flexible Test-Labor in Kombination mit externem Experten-Wissen in kurzer Entfernung zum Unternehmensstandort nutzen.

Weitere Informationen auf www.ruegenwalder.de und www.miraifoods.com.

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