Kultiviertes Fleisch, Zellkultur- & Biotechnologie

Das Partnerschaftsabkommen zwischen Ginkgo Bioworks und Phytolon erschließt das gesamte Gelb- bis Violett-Spektrum in natürlichen Lebensmittelfarben

Ginkgo Bioworks und Phytolon haben den erfolgreichen Abschluss des ersten Entwicklungsmeilensteins ihrer Partnerschaft bekannt gegeben, der die gesamte Farbpalette des Gelb- bis Violettspektrums für Phytolons natürliche Lebensmittelfarben zugänglich macht.

Die natürlichen Betalain-Pigmente von Phytolon, die aus Lebensmitteln wie Rüben und Kaktusfrüchten gewonnen werden, stellen nach Angaben des Unternehmens eine sichere und nachhaltige Alternative zu synthetischen Farbstoffen dar. Angesichts der verschärften Kontrolle und des Verbots synthetischer Farbstoffe zielt diese neue Innovation darauf ab, den wachsenden Bedenken der Behörden und der Nachfrage der Verbraucher nach Produkten auf natürlicher Basis Rechnung zu tragen.

Nach seiner Gründung im Jahr 2018 sicherte sich Phytolon im Jahr 2020 4,1 Millionen US-Dollar, um seine fermentierten Lebensmittelfarben auf den Markt zu bringen und sich auf die Produktentwicklung und die Verfeinerung seiner Fermentationstechnologie zu konzentrieren. Seitdem hat das Unternehmen aktiv nach Partnerschaften gesucht, um seine Technologie zu verbessern und seine Marktreichweite zu erweitern. Die Partnerschaft mit Ginkgo Bioworks hat die Effizienz der Hefestämme von Phytolon erheblich verbessert und gewährleistet die konsistente und robuste Produktion von nachhaltigen Lebensmittelfarben durch zwei Produktionsstämme.

Tal Zeltzer, Mitgründer und CTO von Phytolon, kommentierte den Meilenstein wie folgt: „Wir freuen uns sehr, dass wir diesen wichtigen Meilenstein mit unserem Partner Ginkgo Bioworks erreicht haben. Dieser Erfolg bringt unsere Farben an die Spitze, um künstliche Farbstoffe in unseren Lebensmitteln effizient zu ersetzen und eine gesunde und nachhaltige Welt zu schaffen. Unsere Kunden sind nun in der Lage, hochwirksame natürliche Farben in ihren Marken zu entdecken, die das gesamte Spektrum von Violett über Pink, Rot, Orange und Gelb abdecken.“

labor-lebensmittelfarben
© Phytolon

Verbesserung der Technologie von Phytolon

Die Partnerschaft, die die Zellprogrammierungs- und Biosicherheitsplattform von Ginkgo Bioworks und das Fachwissen von Phytolon bei der Herstellung natürlicher Lebensmittelfarbstoffe nutzt, wurde im Jahr 2022 initiiert. Der erfolgreiche Abschluss des ersten Meilensteins dieses Projekts verbessert das Marktangebot von Phytolon, während die bestehende Vereinbarung darauf abzielt, weitere Meilensteine zu erreichen, die die Produktionseffizienz weiter steigern.

Kevin Madden, Senior Vice President of Commercialization bei Ginkgo Bioworks, erklärte: „Wir sind begeistert, dass sich unsere Zusammenarbeit mit Phytolon beschleunigt, und wir sind stolz darauf, eine treibende Kraft hinter der Realisierung dieses Meilensteins und den damit verbundenen Forschungs- und Entwicklungsdurchbrüchen zu sein. Während wir diesen Erfolg feiern, freuen wir uns darauf, diese Dynamik aufrechtzuerhalten, um die Leistung der Produkte von Phytolon weiter zu verbessern.“

Weitere Informationen: phytolon.com

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.