ScaleUp Bio, Singapurs Pionier im Bereich der CDMO-Dienstleistungen für mikrobielle und Präzisionsfermentation, hat von der Singapore Food Agency (SFA) eine Lizenz zur Lebensmittelherstellung für seine kommerzielle Pilotproduktionsanlage in Tuas im Westen Singapurs erhalten.
Die SFA stellt durch die Inspektion von Infrastruktur und Anlagen sicher, dass die Praktiken der Lebensmittelherstellung den festgelegten Sicherheitsstandards entsprechen. Sie verlangt auch eine angemessene Ausbildung, Zusammenarbeit und die Einhaltung von Vorschriften, um ein hohes Niveau an Hygiene und Betriebsqualität zu gewährleisten.
Das Unternehmen erklärt, dass dieser Meilenstein es als eine der wenigen zugelassenen CDMOs positioniert, die Fermentationsdienstleistungen für Lebensmittelzutaten bei 10.000 Litern weltweit anbieten.
Francisco Codoñer, CEO von ScaleUp Bio, erklärt: „ScaleUp Bios Wertversprechen bietet jedem, der ein innovatives Lebensmittelkonzept hat, die Möglichkeit, diese Idee in die Realität umzusetzen und eine kommerzielle Pilotproduktion in Singapur zu starten, unterstützt von einem erstklassigen Unternehmensökosystem. Mit diesem Meilenstein gehen wir einen Schritt weiter in Richtung der nächsten Lebensmittelrevolution.“
Nachhaltige Produkte für Asien
ScaleUp Bio wurde 2022 als Joint-Venture-Unternehmen von ADM und Nurasa gegründet und soll den Eintritt in asiatische Märkte und andere Regionen erleichtern. Laut dem Bericht 2023 von Food Frontier ist China der vielversprechendste Markt in Asien für alternative Proteine, gefolgt von Singapur, Südkorea, Japan und Thailand.
In den letzten anderthalb Jahren hat ScaleUp Bio eine 2.266 m² große Pilotproduktionsanlage für Lebensmittel gebaut, um Lebensmittelinnovatoren Zugang zu bis zu 10.000 Litern Fermentations- und damit verbundenen nachgelagerten Verarbeitungskapazitäten zu bieten. Im November letzten Jahres gab das Unternehmen seine ersten Kunden bekannt und begann, die Anlage auch Besuchern zu präsentieren.
Guo Xiu Ling, CEO von Nurasa, erklärt: „Wir bei Nurasa haben uns verpflichtet, Pionierarbeit für eine neue Welt der nachhaltig produzierten Ernährungslösungen für unseren Planeten zu leisten. Der Meilenstein von ScaleUp Bio bei der SFA ist ein entscheidender Schritt auf diesem Weg.“
Ein nachhaltiges Lebensmittelsystem
ScaleUp Bio betreibt auch das Fermentationslabor im Nurasa Food Tech Innovation Centre zusammen mit A*STAR (Singapore Agency For Science, Technology and Research) und dem Singapore Institute of Food and Biotechnology Innovation. Dieses Labor ist der Forschung und Entwicklung gewidmet und mit lebensmitteltauglichen 100-Liter-Fermentern ausgestattet.
Gary McGuigan, President Asia-Pacific bei ADM, sagt dazu: „Ich gratuliere dem Team zur Erteilung der Lebensmittelherstellungslizenz durch die SFA. Wir freuen uns darauf, ScaleUp Bio und aufstrebende Lebensmitteltechnologieunternehmen weiterhin zu unterstützen, während wir gemeinsam den Weg für ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem ebnen.“
Weitere Informationen: scaleupbio.com