Laut Ken Research wird der weltweite Markt für kultiviertes Fleisch bis 2028 voraussichtlich fast 2 Milliarden US-Dollar erreichen, angetrieben durch die zunehmende Innovation in der zellularen Landwirtschaft und der Kulturfleischindustrie sowie der zunehmenden Neigung zu ökologischer Nachhaltigkeit und Tierschutz.
Kultiviertes Fleisch, auch Laborfleisch oder In-Vitro-Fleisch genannt, ist tierisches Fleisch, das durch Kultivierung tierischer Zellen unter Laborbedingungen hergestellt wird. Bei kultiviertem Fleisch werden die Nährwert- und Sensorikprofile von herkömmlichem Fleisch nachgebildet und durch die Entnahme von Zellen aus tierischem Gewebe im Kulturmedium zur Vermehrung und zum Wachstum gezüchtet.
Ken Research hat den noch jungen globalen Markt für kultiviertes Fleisch untersucht und teilt aus seiner neuesten Forschungsstudie drei wichtige Erkenntnisse zu den neuesten und prognostizierten Entwicklungen mit.
Wachsende Nachfrage nach schlachtfreier Fleischproduktion
Die wachsende Nachfrage nach nahrhaftem Fleisch und der zunehmende Trend zu einer proteinreichen Ernährung gepaart mit dem steigenden Fleischkonsum schaffen im prognostizierten Zeitraum enorme Wachstumschancen für den Markt für kultiviertes Fleisch. Es wird erwartet, dass die Umstellung der Verbraucher auf eine nährstoffreiche Ernährung und die zunehmenden Bedenken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit die Nachfrage nach nachhaltigeren Lösungen wie Fleischprodukten aus Laboranbau steigern werden.
Die Produktion von kultiviertem Fleisch bietet Vorteile für die Umwelt, darunter weniger Abholzung, keine Tierquälerei, einen relativ geringen Verbrauch von Land, Wasser, Antibiotika und anderen Ressourcen, und gewinnt daher als nachhaltige Lösung immer mehr an Bedeutung. Allerdings könnten die hohen Produktionskosten von Kulturfleisch das Wachstum des Marktes behindern.
Nach Schätzungen von Ken Research wird erwartet, dass der weltweite Markt für kultiviertes Fleisch, der einen geschätzten Wert von etwa 100 Mio. Dollar im Jahr 2019 und etwa 300 Mio. US-Dollar im Jahr 2022 hatte, bis 2028 die zwei Milliarden Dollar Marke knacken könnte.

Die zunehmende Neigung zur ökologischen Nachhaltigkeit treibt das Marktwachstum voran
Die zunehmende Besorgnis über die schädlichen Auswirkungen der Produktion von Fleisch wie Huhn, Rind, Schweinefleisch und anderen auf die Umwelt wird voraussichtlich die Nachfrage nach nachhaltigen Lösungen wie kultiviertem Fleisch auf dem Markt erhöhen.
Für kultiviertes Fleisch werden vergleichsweise weniger Land, Wasser und andere Umweltressourcen benötigt. Außerdem ist das Ziel auf Tierschutz und ökologische Nachhaltigkeit ausgerichtet, was wahrscheinlich das Wachstum des globalen Marktes für kultiviertes Fleisch vorantreiben wird. Die folgende Grafik zeigt den Vergleich der Umweltauswirkungen von kultiviertem Fleisch, Rind-, Schweine-, Hühner- und pflanzlichem Fleisch.
Hohe Preise für kultiviertes Fleisch im Vergleich zu konventionellem Fleisch sind das größte Hindernis für das Wachstum des Marktes
Die hohen Preise für Kulturfleisch sind auf den hohen Energieverbrauch sowie die zusätzlichen Kosten für Wachstumsmedium zur Stimulierung des Zellwachstums zurückzuführen. Herkömmliche Fleischprodukte sind vergleichsweise günstiger, da sie kein Wachstumsmedium benötigen und das für ihr Wachstum verwendete Futter viel billiger ist als jedes andere Wachstumsmedium.
Die hohen Preise für kultiviertes Fleisch und Fleischprodukte können das Wachstum des Marktes behindern. Durch umfangreiche Forschung und Entwicklung werden jedoch die Produktionskosten für kultiviertes Fleisch gesenkt. Die folgende Grafik zeigt den Preisvergleich für Hackfleisch und Kulturfleisch in US-Dollar pro Pfund.
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