Markt & Trends

Flexibilität in der Fertigung und Kostenkontrolle werden voraussichtlich die Lebensmittelbranche im Jahr 2026 prägen

Das Ingenieurberatungsunternehmen NIRAS hat Flexibilität in der Fertigung, eine verstärkte pflanzliche Produktion und die Kontrolle der Betriebskosten als zentrale Trends identifiziert, die die Lebensmittel- und Getränkeindustrie im Jahr 2026 prägen werden.

Laut Jonas B. Borrit, Vizepräsident für Prozessindustrien des Unternehmens, verursachen anhaltende Marktdruckfaktoren wie sich ändernde Zölle, stagnierendes Wirtschaftswachstum und steigende Arbeitskosten weiterhin, dass Hersteller ihre bestehenden Abläufe optimieren müssen, anstatt auf neue Kapitalinvestitionen zu setzen. „Der Fokus auf die vollständige Optimierung bestehender Abläufe vor der Betrachtung von Kapitalausgaben und die genaue Überprüfung von Kosten und Budgets bedeuten, dass dieser Ansatz auch im nächsten Jahr genauso wichtig sein wird“, so Borrit.

Pflanzliche Produktion geht über Pilotmaßstab hinaus

Die Ingenieure von NIRAS stellten auch eine anhaltende Expansion der Herstellung von pflanzlichen Proteinen fest. Jolmer Nieuwkerk, Engineering Expertise Manager, verwies auf die wachsende Verbrauchernachfrage und Verbesserungen der Produktqualität als treibende Faktoren, wobei immer mehr Unternehmen von der Pilotphase zur Produktion auf Fabrikniveau übergehen. Er fügte jedoch hinzu, dass es nach wie vor Herausforderungen bei der Sicherung von Finanzmitteln und technischem Fachwissen gebe, um eine sichere und profitable Skalierung zu erreichen.

Lebensmittel produktion fabrik herstellung
© Arno Senoner / Unsplash

Nieuwkerk verwies auch auf die zunehmende Entwicklung von Hybrid-Proteinprodukten, die pflanzliche und tierische Inhaltsstoffe kombinieren. „Man kann den Hybridanteil noch reduzieren und gleichzeitig die gewünschten Produkteigenschaften beibehalten und sicherstellen, dass der Prozess geeignet bleibt“, sagte er und fügte hinzu, dass ein hygienisches, skalierbares Anlagendesign der Schlüssel für eine breitere Einführung sein wird.

Energieeffizienz bleibt eine weitere Priorität, wobei Borrit auf Technologien wie Wärmepumpen und grüne Kraftstoffe als Instrumente zur Senkung von Emissionen und Betriebskosten hinweist. „Insbesondere Wärmepumpen sind zunehmend für höhere Temperaturen geeignet, was einen wesentlichen Beitrag zu einer nachhaltigeren Energieerzeugung leisten kann“, sagte er.

Zunehmende Kontrolle rückt TCO in den Fokus

Investitionsprojekte werden voraussichtlich auch 2026 einer strengen finanziellen Kontrolle unterliegen. Nick Hickman, Vice President für Geschäftsentwicklung, erklärte, dass eine stärkere Fokussierung auf die Gesamtbetriebskosten (TCO) notwendig sein wird, um Investitionen zu rechtfertigen. „Eine stärkere Betonung der Gesamtbetriebskosten im Jahr 2026 wird dazu beitragen, die Rentabilität von Projekten zu bewerten und Unternehmen dabei zu unterstützen, weiterhin in ihre Anlagen zu investieren“, sagte er.

Auch die Flexibilität im Fertigungsdesign wurde hervorgehoben. Hickman sagte, dass die Fähigkeit, mehrere Produkte innerhalb derselben Anlage herzustellen, in die Designphase integriert werden sollte. „Viele Fabriken basieren immer noch auf großen Mengen und riesigen Lagerbeständen, daher ist hier ein Umdenken erforderlich“, so Hickman.

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