Vegane Snacks gefragter denn je

© whitestorm - stock.adobe.com
Anzeige
Tomami - Natur-pure Würz-Kraft

Snacks, auch unter der Abkürzung RTE (Ready to eat) bekannt, erfreuen sich einer steigenden Nachfrage in der Lebensmittelindustrie. Eine aktuelle Marktprognose von FutureMarketInsights  lässt darauf schließen, dass bis 2027 besonders pflanzliche Snacks die Nachfrage ankurbeln werden. Nestlé prognostiziert den veganen Markt insgesamt bis 2020 auf 5,2 Mrd. US-Dollar, wovon ein Großteil auf vegane Snacks entfallen wird. Vor allem zum Frühstück konsumieren immer mehr Verbraucher gesunde Getreideriegel, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und proteinreiche vegane Speisen um einen gesünderen und bewussteren Lebensstil zu führen. Viele große Hersteller erkennen diesen Trend und integrieren pflanzliche, vegane Snacks in ihr Sortiment. Darunter auch Lebensmittelhersteller aus den USA wie General Mills, Kellogg Co. und Pinnacle Foods Inc.

Die Gründe für die stetig steigende Nachfrage nach rein pflanzlichen Snacks sind dabei sehr vielschichtig. Einen entscheidenden Faktor für die erhöhten Verkaufszahlen spielen die geringen Produktionskosten und der starke Vertrieb im Einzelhandel. Diese Gegebenheit macht es besonders für Lebensmittelhersteller attraktiv, pflanzenbasierte Snacks zu produzieren.  Darüber hinaus begünstigt die ansteigende Zahl der Veganer sowie das gesundheitsbewusste Umdenken vieler Verbraucher den ansteigenden Verkaufstrend. Hier ist besonders der asiatisch-pazifische Raum hervorzuheben, in dem zunehmend Verbraucher in Richtung Veganismus tendieren und ihren Lebensstil gesundheitsbewusst ändern. Diese Tendenz ist auch in den USA, Kanada, Deutschland und Großbritannien zu beobachten. In den Ländern, in den Gesundheitsprobleme durch ungesunde Essgewohnheiten erzeugt werden, entscheiden sich zunehmend Verbraucher ihre Ernährungsgewohnheiten durch gesündere Snacks zu verbessern. Besonders die Fettleibigkeit soll durch die Umstellung der Ernährung reduziert werden, sowie diverse Herzprobleme die durch eine ungesunde Ernährung ausgelöst werden können.

Die steigende Nachfrage nach veganen Lebensmitteln treibt verstärkt den weltweiten Markt für pflanzliche Snacks an.

Anzeige
Kennen Sie schon unsere internationale Ausgabe? Hier klicken (Link auf vegconomist.com) vegconomist (nicht veconomist)