Handtmann präsentiert auf der Internorga vom 14. bis 18. März in Halle B6, Stand 339, innovative Lösungen für die flexible Lebensmittelverarbeitung. Der Fokus liegt auf Außer-Haus-Verzehr, Snacking sowie Convenience- und Ready-Meals.
Die Produktionsverfahren von Handtmann eignen sich ideal zum Füllen, Portionieren, Heißabfüllen, Formen, Dosieren und Koextrudieren. Sie sind universell einsetzbar für Produkte wie Suppen, Salate, Fertiggerichte, Teigwaren, Feinkost sowie vegane und vegetarische Produkte. Dabei werden weiche, pastöse, stückige, feste oder kalte Produktmassen kraftvoll verarbeitet, präzise portioniert und je nach Bedarf dosiert oder geformt.

Dosierlösungen für vielfältige Produkte
Das Dosierventil DV 85-3 ermöglicht in Verbindung mit einem Vakuumfüller das direkte Dosieren von Produktmassen aus verschiedenen Lebensmittelbereichen wie Feinkost, Backwaren, Süßwaren sowie vegetarischen und veganen Produkten. Beispiele sind Dips, Soßen, Suppen, Feinkostsalate, Desserts, Toppings, Rührmassen, Mürbteig und Aufstriche. Diese können in diverse Behältnisse wie Becher, Schalen, Gläser oder Tiefziehverpackungen abgefüllt werden.
Die Option der Heißdosierung bei bis zu 90 Grad Celsius bietet laut Handtmann erhebliche Vorteile, insbesondere im Gastronomie- und Food-Service-Bereich. Das Dosierventil DV 85-10, ein kompaktes Vorsatzgerät für den Handtmann Vakuumfüller, eignet sich beispielsweise hervorragend zur automatisierten Herstellung Suppeneinlagen und Füllungen. Das äußerst schonende und saubere Dosieren gewährleistet konstant gleichmäßige Portionsgrößen, die direkt in Brühkessel, Behältnisse oder auf Transportbänder portioniert werden können. Die Produkte lassen sich variabel in Durchmesser und Kaliber anpassen.

Formsystem für geformte Produktvielfalt
Das einbahnige Formsystem FS 503 ist eine effiziente Produktionslösung, die in Verbindung mit einem Handtmann Vakuumfüller die automatische Herstellung verschiedenster 3D-Produkte ermöglicht. Eine breite Palette an Ausgangsmaterialien wie Fleischersatz, Gemüse, vegane und vegetarische Produkte, Hybridprodukte, Convenience-Produkte, Teige, Süßwaren und Tiernahrung kann flexibel verarbeitet und geformt werden. Das System sorgt für die zuverlässige Portionierung und Formung von Massen in unterschiedlichen Konsistenzen, die anschließend auf ein Transportband übergeben werden.
Der schonende Portionierprozess gewährleistet eine optimale Produktqualität, unabhängig davon, ob die Konsistenz weich, fest, pastös, sensibel oder stückig ist. Dies führt zu einem stets ansprechenden Produktbild und erhält beispielsweise bei Gemüseprodukten die gewünschte stückige Struktur. Nahezu alle 3D-Formen und Geometrien sind möglich. Ein optionales höhenverstellbares Plättband ermöglicht die Herstellung von geplätteten Produkten wie Burgern und Patties.
Weitere Informationen: handtmann.de/fuell-und-portioniersysteme