Messen & Events

Der German Fermentation Summit 2024 unterstreicht die Bedeutung der Fermentation als zukünftige Lebensmitteltechnologie

Auf dem German Fermentation Summit, der am 18. April 2024 von Food Campus Berlin und Food Harbour Hamburg organisiert wurde, versammelten sich Fachleute aus verschiedenen Bereichen, um die Vielfalt der Fermentationstechniken zu diskutieren, von traditionellen Methoden bis hin zu neuesten Entwicklungen.

Die Teilnehmer des Summit konnten sich davon überzeugen, dass Fermentation zunehmend an Bedeutung für die zukünftige Ernährung und für die Proteinwende gewinnt, indem sie als Methode zur Erzeugung alternativer Proteine genutzt wird. Was den Teilnehmenden besonders positiv auffiel, war sowohl die Bandbreite der Themen als auch die Vielfalt an Unternehmen in ihren unterschiedlichen Phasen von Start-up über die Wissenschaft bis hin zur Politik und großen Corporates.

Das Programm des Summit umfasste 28 Speaker aus Start-ups, Wissenschaft und Politik bis hin zur Industrie. Insgesamt wurden vier Themenblöcke rund um die Fermentation behandelt und es konnten kreative, fermentierte
Speisen gekostet werden.

Die Ergebnisse des German Fermentation Summit 2024 sind als Bericht unter folgendem Link verfügbar: mcusercontent.com

 Food Campus Berlin Webtalk
© Food Campus Berlin

Food Campus Berlin Webtalk am 07.05: KI vs. Food Waste

Im nächsten Webtalk vom Food Campus Berln am heutigen 7. Mai 2024 dreht sich alles um KI zur Vermeidung von Food Waste.

Bei Food Waste handelt sich um Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden. Weltweit wird etwa ein Drittel der erzeugten Lebensmittel verschwendet. Die Ursachen dafür sind vielfältig, aus ethischer, ökologischer und ökonomischer Sicht ist Lebensmittelverschwendung allerdings nicht akzeptabel.

Im Gespräch mit Theresa Hingsammer vom Food Campus Berlin gibt Valentin Belser von Delicious Data Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Wie können Prozesse im Food Service optimiert werden, um Abfälle gar nicht erst entstehen zu lassen?
  • Welche äußeren Einflüsse eine Rolle in der Prognoseerstellung stellen?
  • Wo liegt das größte Potential im Einsatz von KI-Tools – aktuell und in Zukunft?
  • Wie viele Lebensmittel können eingespart werden?
  • Was sind aktuelle Herausforderungen, die gelöst werden müssen?

Zur Anmeldung geht es hier: digital.foodcampus.berlin/events

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.