Das Farm-Food-Climate-Festival wird sich thematisch mit der Transformation der Landwirtschaft und des Ernährungssystems beschäftigen.
Vom 6. bis 8. September 2023 findet zum zweiten Mal das Farm-Food-Climate Festival in der Domäne Schickelsheim nahe Königslutter (Region Braunschweig) statt. Erwartet werden mehr als 250 Akteure aus der Agrifood-Branche, darunter Landwirte, politische Entscheider, Unternehmer und Non-Profit-Organisationen als Speaker und Gäste.
Zusammen werden sie an den drei Festivaltagen Lösungen für die Transformation der Landwirtschaft und des Ernährungssystems erarbeiten und aktuelle Themen vorstellen und diskutieren, darunter z.B. „Wahre Preise“ von Lebensmitteln, Methoden und Ziele der regenerativen Landwirtschaft sowie Renaturierung und Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung („Anti-Food-Waste“). Das Festival wird von der gemeinnützigen Organisation ProjectTogether organisiert.
Will Deutschland seine beim Pariser Klimaabkommen beschlossenen Klimaziele erreichen, braucht es Experten zufolge umfassende Transformation in allen Sektoren. Das Ernährungssystem und die Landwirtschaft spielen dabei eine wichtige Rolle, das Veränderungspotenzial ist groß.
Arne Treves, Mission Lead bei ProjectTogether sagt dazu: „Wir wollen und müssen den Lebensmittelsektor umgestalten und zwar jetzt. Dafür braucht es eine starke Community von Vordenkern aus allen Bereichen unseres Sektors, zukunftsweisende Lösungsansätze und steten Austausch. Genau das machen wir mit dem Farm-Food-Climate-Festival möglich und freuen uns sehr auf das diesjährige Event.“
Das Festivalprogramm umfasst neben vielen Working Sessions zu verschiedenen Themenblöcken auch ein sorgsam kuratiertes Konferenzprogramm. Zu den diesjährigen Sprecherinnen gehören u. a. Marc Buckley (Co-Autor des SDG-Manifests der UN, Berater des UN-Rahmenübereinkommen über Klimaänderungen und Experte für Regenerative Transformation), Nikola Steinbock (Sprecherin des Vorstands der Rentenbank), Jörg Reuter (Initiator des Food Campus Berlin) und Stephanie Wunder (Leiterin Team nachhaltige Ernährung beim Thinktank Agora Agrar).
In den geplanten Keynotes und Panels wird es u. a. um folgende Themen gehen: Wie kann die Transformation unserer Ernährungs- und Landwirtschaft finanziert werden? Wie wird die zukünftige Rolle der Landwirte aussehen? Wie funktionieren nachhaltige Wertschöpfungsketten im komplexen Ernährungs- und Landwirtschaftssektor?
Zusätzlich zur Konferenz und den Working Sessions in Kleingruppen ist ein umfangreiches Begleitprogramm geplant, das den Teilnehmern zusätzlich Gelegenheit zum Austausch und zur Vernetzung bietet. Die Domäne Schickelsheim stellt dafür die perfekte Kulisse dar, denn an diesem Ort verbinden sich landwirtschaftliche Tradition mit einer großen Zukunftsvision, basierend auf Kollaboration.
Weitere Informationen zum Festival unter www.farm-food-climate.de.