Messen & Events

Just Egg feiert seine Europa-Premiere auf der ANUGA in Köln

Die Vegan Food Group, kurz VFG, ist ein führender Produzent von pflanzlichen Lebensmitteln. Partner der Group ist seit Frühjahr 2025 Eat Just, Inc., jenes Unternehmen, das hinter der in den USA extrem erfolgreichen Marke Just Egg steht. Im Zeichen der US-Eierkrise hat Just Egg mit seinem pflanzlichen Ei seine Marktanteile zuletzt rapide ausgebaut.

Mit der Partnerschaft zwischen Eat Just, Inc. und der Vegan Food Group ist nicht nur eine Investition in Höhe von 11,25 Millionen britischen Pfund verbunden. Zugleich verfügt die VFG für den europäischen Markt ab sofort über die Exklusivrechte für die Herstellung und Lieferung von Just Egg und ist somit der einzige Hersteller in Europa, der mit diesem patentierten Konzept pflanzliches Mungobohnen-Ei anbietet.

Just Egg wird auf der ANUGA 2025 in Köln erstmals dem europäischen Fachpublikum präsentiert (Halle 01.2-C016) und steht ab Januar 2026 unter dem Produktnamen “Eggs From Plants” im deutschen Lebensmittelhandel.

Anuga 19 055 015
© Koelnmesse GmbH / Thomas Klerx

Bisherige pflanzenbasierte Eiprodukte litten unter dem Ruf, geschmacklich und in der Konsistenz sehr weit weg vom tierischen Original zu sein und waren oft nur für eine kleine Zielgruppe akzeptabel. Just Egg will diese Lücke als pflanzliche Protein-Alternative füllen und erreicht bereits eine sehr breite Zielgruppe. Auch vom Nährwertprofil und seiner vielfältigen Einsetzbarkeit her ist das pflanzliche Flüssigei ideal. Ebenso können Zielgruppen, für die der Verzehr von Hühnereiern bisher undenkbar war, eine schmackhafte und wertige Option in ihr Ernährungskonzept integrieren.

Seit der US-Markteinführung im Jahr 2019 wurden in den USA bereits 500 Mio. Ei-Äquivalente verkauft. Nun werden auch die europäischen Verbraucher die Möglichkeit haben, ohne Verzicht auf Geschmack und Proteine einen weiteren Beitrag zu weniger Tierleid und mehr Klimaschutz zu leisten. Pflanzenbasierte Produkte vermeiden nicht nur Tierleid, sondern sie können mit mindestens gleichen Proteinwerten auch einen wesentlich besseren CO2-Fußabdruck vorweisen, als tierische Proteinlieferanten.

Am hochmodernen Produktionsstandort im niedersächsischen Lüneburg befindet sich derzeit eine vollautomatische Produktionslinie im Aufbau, die eine der größten Anlagen dieser Art für pflanzliche Produkte in Europa darstellt. Von diesem Standort aus werden zukünftig alle europäischen Vegan Food Group Partner, einschließlich UK, mit Just Egg beliefert. Im Vereinigten Königreich steht der Marktstart unmittelbar bevor.

Josh Tetrick, Gründer und CEO von Eat Just, Inc., sagt dazu: „Die europäischen Verbraucher wünschen sich eindeutig innovative, nachhaltige Lebensmitteloptionen. Die Zusammenarbeit mit der VFG ist der Schlüssel, um diese Nachfrage effektiv zu befriedigen. Die Investition in die Anlage in Lüneburg ist ein entscheidender Schritt, um hochwertige pflanzliche Ei-Alternativen für unser weltweites Publikum zugänglich zu machen.“

Weitere Informationen: ju.st

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.