Vier Jahre Forschung in 20 Ländern, finanziert durch das Forschungsprogramm Horizon 2020 der Europäischen Union, haben im Rahmen des Smart-Protein-Projekt wertvolle Einblicke entlang der gesamten Wertschöpfungskette geliefert.
Das Smart-Protein-Projekt hat sich unter Beteiligung der Ernährungsorganisation ProVeg seit 2020 der Forschung „from farm to fork“, vom Bauernhof bis auf den Tisch, gewidmet. „Die beteiligten Wissenschaftler und Industrievertreter haben kreative Strategien entwickelt, um Ernteerträge und Ressourcenverbrauch, Nährstoffversorgung und Gesundheit, Nahrungsmittelverarbeitung und Umweltauswirkungen sowie die Resonanz der Verbraucher zu verstehen und zu optimieren“, erklärt Projektleiter Emanuele Zannini.
Nachfolgend die Fachvorträge auf der Abschlusskonferenz zu verschiedenen Themen.

European Tour: An In-Depth Look at Attitudes towards Plant-based Eating in 2024:
Elsa Guadarrama, Consumer & Market Research Manager bei ProVeg International, stellt die neuesten Marktforschungsergebnisse zu den Einstellungen der Verbraucher gegenüber pflanzlichen Nahrungsmitteln vor – und beleuchtet Treiber und Hindernisse, die die Produktentwicklung und -einführung beeinflussen.
Advancing Regenerative Organic Farming of Protein Crops in Europe:
Mittelpunkt stehen die Erkenntnisse und Innovationen des Smart-Protein-Projekts zur Erzeugung von Proteinquellen in der regenerativen ökologischen Landwirtschaft. Der Vortrag nimmt außerdem aktuelle Strategien, Erfolge, Herausforderungen und künftige Wege zu nachhaltigeren landwirtschaftlichen Praktiken in der EU in den Blick.
Ingredients and Plant Protein (Bio)Processing and Innovative Applications:
Vortrag vergleicht vielversprechende Rohstoffe und ihre Anwendungen und erörtert ihr Potenzial für Upcycling.
Food Nutrition and Health
Welchen gesundheitlichen Nutzen hat eine pflanzliche Ernährung? Welche Entwicklungen gibt es in den Bereichen Ernährungsrichtlinien, Hülsenfrüchte und Darmgesundheit sowie Sensorik und Prototypen? Der Vortrag von ProVeg-Ernährungsexpertin Anna-Lena Klapp blickt dabei auch auf die Planetary Health Diet.
Follow a Fava Bean Journey – From Farm to Fork:
Wir verfolgen die Rohstoffe von ihren Ursprüngen an, betrachten den Entstehungsweg neuartiger Nahrungsmittel, erörtern den Marktbedarf und diskutieren Empfehlungen für Landwirte.
EU Policy Strategies for Building Sustainable Food Systems:
Mit Blick auf die agrarpolitische Landschaft der EU stellt sich die Frage: Wie lassen sich die heutigen Ernährungssysteme für eine nachhaltigere Zukunft gestalten?

Die Abschlusskonferenz des Smart-Protein-Projekt findet am 24.05.2024 KulturBrauerei am Prenzlauer Berg in Berlin statt. Die internationale Konferenz wird auf Englisch abgehalten.
Weitere Informationen: proveg.com/de