Zehn pflanzliche Startups aus der ganzen Welt wurden eingeladen, ihre Produkte und Innovationen bei der zweiten Ausgabe der Plant FWD vorzustellen, die vom 23. bis 24. April in Amsterdam stattfinden wird.
In diesem Jahr erhielt Plant FWD über 75 Bewerbungen aus 19 Ländern für sein Startup-Programm. Das Team wählte in Zusammenarbeit mit Brave New Food und Impact Hub die zehn besten Unternehmen aus, darunter:
- Time Travelling Milkman (Niederlande) – Verwendung von Sonnenblumenkernen zur Herstellung nachhaltiger, gesunder Fette für die Verwendung in pflanzlichen Milchalternativen.
- Esencia Foods (Deutschland) – Entwicklung von Fisch- und Meeresfrüchtealternativen durch natürliche Pilzfermentation.
- Onego Bio (Finnland) – Nutzt Fermentation zur Herstellung von tierfreiem Eiklarprotein mit Fokus auf Funktionalität und Nachhaltigkeit.
- Adamo Foods (Großbritannien) – Entwicklung innovativer Fleischalternativen auf Pilzbasis. Das Unternehmen bringt das – nach eigenen Angaben – erste Steak der Welt auf den Markt, das vollständig aus Pilzen besteht.
- Tempty Foods (Dänemark) – Tempty hat eine Alternative zu Fleisch und Tofu entwickelt, die aus Myzel, Quinoa, Linsen und Gewürzen besteht.

- Sproutje (Niederlande) – Ein Startup aus Rotterdam, das eine Vielzahl von Soßen auf pflanzlicher Basis anbietet, z. B. Super Bolognese, Osaka Curry, Hanoi Stir Fry und Veggie ‚Jus‘.
- The Good Pulse Company (Vereinigtes Königreich) – Entwickelt funktionelle Ingredients auf der Basis von Hülsenfrüchten und nutzt dabei neuartige Verarbeitungsmethoden, um Käse auf pflanzlicher Basis mit hohem Protein- und Ballaststoffgehalt herzustellen.
- OLALA! (Frankreich) – Entwicklung von Meeresfrüchteprodukten auf pflanzlicher Basis, die Algenöl enthalten, um Omega-3-Fettsäuren zu liefern.
- Willicroft (Niederlande) – Europas erstes B Corp-zertifiziertes Unternehmen für Käse auf pflanzlicher Basis. Willicroft stellt Käse- und Butteralternativen aus Bohnen und Linsen her.
- Extracellular (Vereinigtes Königreich) – ist Partner für Scale-up und Entwicklung im Bereich Biotechnologie. Durch die Bereitstellung von Forschungs-, Entwicklungs- und Produktionskapazitäten hilft das Unternehmen bei der Entwicklung von kultiviertem Fleisch und Meeresfrüchten.
„Herausfordernd, aber spannend“
Die Startups werden ihre Ideen einem Publikum aus führenden Einzelhändlern, Lebensmittelunternehmen, Investoren, Regulierungsbehörden und anderen vorstellen. Jedes Startup hat drei Minuten Zeit, um seine Idee vorzustellen, bevor es sich den Fragen eines Expertengremiums aus VCs, Einzelhändlern und Lebensmittelfirmen stellt.
„Es war ein schwieriger, aber spannender Prozess, diese zehn Startups auszuwählen“, sagte Marcel van der Heijden, einer der Gründer von Plant FWD. „Wir sind wirklich beeindruckt von diesen 75 innovativen Unternehmen und ihren Lösungen für ein nachhaltigeres und pflanzenorientiertes Lebensmittelsystem. In diesem Jahr konnten wir einen zunehmenden Trend zu Fischalternativen, pflanzlichen Ingredients und Lebensmitteltechnologie feststellen. Erfreulich war auch der hohe Anteil an Startups, die Technologien wie Upcycling, Fermentation und Myzel einsetzen. Wir können es kaum erwarten, dass diese Unternehmer ihre Unternehmen live auf der Bühne vorstellen!“
Weitere Informationen: plantfwd.com