Ein 50CUT-Burger hat einen 50 % geringeren Treibhausgas-Fußabdruck als ein herkömmlicher Rindfleisch-Burger.
Laut einer neuen Ökobilanz von Boundless Impact Research & Analytics verursacht 50CUT, die innovative Pilz- und Pilzwurzelmischung von Mush Foods für Köche, kaum Treibhausgasemissionen (<,02 kg CO2e pro 113 g Patty).
Der Klimafolgenbericht 2024 des Lebensmittelinnovators zeigt, welch bedeutende Auswirkungen die Pilz- und Pilzwurzelmischung bei der Verwendung in Fleischgerichten haben kann. Wie der Name schon sagt, verwenden die Köche 50CUT anstelle von etwa 50 % des Fleischgewichts in einem Rezept, was einer 1:1-Reduzierung der CO2e-Emissionen pro Burger entspricht.
Diese Umweltvorteile sind das Ergebnis des innovativen Produktionsmodells von Mush Foods. Mush Foods nutzt fortschrittliche geschützte Indoor-Farming-Techniken, bei denen lokale landwirtschaftliche Abfälle wiederverwertet werden, um schnell hochwertige nährstoffreiche Pilze und Pilzwurzeln (Myzel) zu züchten, die nur sehr wenig Licht und Wasser zum Wachsen benötigen.
Obwohl Rindfleisch für 41 % der Emissionen der Viehwirtschaft verantwortlich ist, können Gastronomen angesichts der geringen Treibhausgasauswirkungen von 50CUT durch die Verwendung von 50CUT in ihren Fleischgerichten insgesamt erhebliche Einsparungen erzielen.
„Wir wissen, dass trotz wachsender Umweltbedenken in Bezug auf Fleisch der Verbrauch weltweit deutlich zunimmt. 50CUT ist eine bemerkenswert effiziente kulinarische Antwort auf dieses Spannungsfeld zwischen Anspruch und Vorliebe“, so Michele Demers, CEO von Boundless Impact Research & Analytics. „Die Anbaumethode von Mush Foods produziert auf effiziente Weise eine hochwertige Proteinquelle, die in Kombination mit Rindfleisch zu einem Burger führt, der geschmacklich nahezu identisch mit einem Fleischpatty ist, aber deutlich umweltfreundlicher.“

Verantwortungsvolle Produktion
„Während viele Verbraucher bereit sind, vegetarische oder vegane Alternativen auszuprobieren, halten sich nur sehr wenige strikt an diese Lebensweise, auch wenn sie die besten Absichten haben. 50CUT kann einen Wandel bewirken, ohne Opfer zu bringen“, sagte Shalom Daniel, Mitbegründer und CEO von Mush Foods. „Dieser LCA-Bericht macht deutlich, dass die Halbierung des Fleischkonsums mit 50CUT eine echte, bedeutende Wirkung haben kann. Unser Ziel ist es, ein Lebensmittel zu schaffen, das es einer möglichst breiten Verbraucherbasis ermöglicht, nahtlos einen positiven Einfluss auf die Umwelt zu nehmen. Unser Produktname ist ein kollektiver Aufruf zum Handeln“.
Der Anbau und die Produktion von 50CUT stehen im Einklang mit den wichtigsten Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen (SDGs) – der Notwendigkeit einer widerstandsfähigen und verantwortungsvollen Produktion, einer effizienten Ressourcennutzung, der Dekarbonisierung und der Erhaltung von Land.
Der Bericht über die Klimaauswirkungen von Mush Foods Sustainable Meat Solutions, März 2024, wurde von Boundless nach der ISO-Methode mit Unterstützung der EPA-Methode durchgeführt und von John Holliday als unabhängigem Gutachter geprüft.
Weitere Informationen: eatmush.com und boundlessimpact.net