Norwegen hat aktualisierte Ernährungsrichtlinien veröffentlicht, in denen empfohlen wird, überwiegend pflanzliche Lebensmittel zu wählen und den Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch einzuschränken.
In den Leitlinien wird empfohlen, zu allen Mahlzeiten Obst und Gemüse zu essen und mehrere Portionen Vollkorngetreide pro Tag zu verzehren. Der empfohlene Höchstwert für den Verzehr von rotem Fleisch wurde von 500 g auf 350 g pro Woche gesenkt, und den Menschen wird empfohlen, so wenig verarbeitetes Fleisch wie möglich zu essen. Die Proteingruppe im Ernährungsrad enthält jetzt neben Fleisch und Meeresfrüchten auch Hülsenfrüchte und Tofu, und die Empfehlungen schlagen vor, Fleisch in bestimmten Gerichten ganz oder teilweise durch Bohnen oder Linsen zu ersetzen.
Der Verzehr von fettarmen Milchprodukten wird nach wie vor als Kalziumquelle empfohlen, aber die Leitlinien erkennen an, dass pflanzliche Alternativen eine geeignete Option für diejenigen sind, die keine Milchprodukte konsumieren. Weiche Margarinen und pflanzliche Öle mit ungesättigten Fettsäuren werden gegenüber Butter und tropischen Ölen empfohlen.
In den Leitlinien wird auch empfohlen, jeden Tag eine kleine Handvoll ungesalzene Nüsse zu essen und Samen in die Ernährung einzubeziehen. Wasser ist das einzige empfohlene Getränk.
Ernährungsrichtlinien in ganz Europa
Bei der Ausarbeitung der neuen Leitlinien hat sich Norwegen wahrscheinlich von der letzten Ausgabe der Nordischen Ernährungsempfehlungen inspirieren lassen, die im vergangenen Jahr veröffentlicht wurde. Die Empfehlungen, die sowohl die Gesundheit als auch die Nachhaltigkeit berücksichtigen, empfehlen eine überwiegend pflanzliche Ernährung mit viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen.
Seitdem haben auch Österreich und Deutschland ihre Ernährungsrichtlinien aktualisiert und empfehlen, sich überwiegend pflanzlich zu ernähren. Beide Länder haben den Hülsenfrüchten eine eigene Empfehlung gegeben und raten gleichzeitig dazu, den Fleischkonsum einzuschränken.
„Der Körper braucht jeden Tag mehr Nährstoffe, damit wir hier und jetzt gut funktionieren können, aber auch, um gesund zu bleiben und chronischen Krankheiten vorzubeugen“, heißt es in den norwegischen Leitlinien. „Wenn Sie die Ernährungsrichtlinien befolgen, verringern Sie unter anderem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck, verschiedene Krebsarten, Osteoporose, Karies, Übergewicht und Fettleibigkeit. Außerdem wird der Nährstoffbedarf des Körpers gedeckt.“