Zwei Hände halten Sojabohnen, im Hintergund ein bepflanzter Acker

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Studien & Zahlen

Österreich: Neue Ernährungsempfehlungen heben die Bedeutung von Hülsenfrüchten hervor

Jüngst hat das Österreichische Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz seine Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist diesen Schritt bereits im März dieses Jahres gegangen. In beiden Ländern wurden neue Kategorien in den Empfehlungen eingeführt, um den Verzehr von Hülsenfrüchten – wie Erbsen, Sojabohnen, Süßlupinen oder Ackerbohnen – zu fördern und stärker in den Vordergrund zu rücken. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. …

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Milch- & Molkereialternativen

Neue DGE-Position zu pflanzlichen Milchalternativen: ProVeg nimmt Stellung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat gestern ein Positionspapier zu Kuhmilch und pflanzlichen Milchalternativen veröffentlicht. ProVeg-Ernährungsexpertin Anna-Lena Klapp urteilt: „Die neue DGE-Position zu pflanzlichen Milchalternativen ist ein deutliches Signal für die Notwendigkeit von politischer Unterstützung für pflanzliche Alternativprodukte in Deutschland.“ DGE erkennt Normalität von Pflanzenmilch an Die DGE ist die deutsche Ernährungsfachgesellschaft und damit Referenz für die professionelle Ernährungsberatung und für die Menüplanung in der Gemeinschaftsverpflegung von Schulen, Universitäten …

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Nachhaltigkeit

Pflanzliche Proteine rücken in den Vordergrund: Die Schweiz aktualisiert ihre Ernährungsempfehlungen

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie und in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE neue Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Diese berücksichtigen vermehrt auch Aspekte der Nachhaltigkeit. Die aktualisierten Empfehlungen werden in einer neu gestalteten Lebensmittelpyramide visualisiert. Die Ernährungsempfehlungen für die Schweiz wurden 2011 letztmals überarbeitet. Nun hat sie das BLV in Zusammenarbeit mit der SGE auf der Grundlage neuster wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft und …

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Nachhaltigkeit

Norwegen: Neue Ernährungsrichtlinie empfiehlt überwiegend pflanzliche Ernährung

Norwegen hat aktualisierte Ernährungsrichtlinien veröffentlicht, in denen empfohlen wird, überwiegend pflanzliche Lebensmittel zu wählen und den Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch einzuschränken. In den Leitlinien wird empfohlen, zu allen Mahlzeiten Obst und Gemüse zu essen und mehrere Portionen Vollkorngetreide pro Tag zu verzehren. Der empfohlene Höchstwert für den Verzehr von rotem Fleisch wurde von 500 g auf 350 g pro Woche gesenkt, und den Menschen wird empfohlen, so wenig …

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Studien & Zahlen

Studie zu KI und Ernährung: Vegane Ernährungspläne von ChatGPT und Gemini eher mangelhaft

Eine neue Studie der Uni Hohenheim zu KI und Ernährung zeigt: Chatbots eignen sich nur bedingt für Ernährungsempfehlungen. ChatGPT und Gemini erstellen gesunde Ernährungspläne für Durchschnitts-Personen – scheitern jedoch an speziellen Ernährungsweisen. KI-Chatbots liefern nicht nur Kochrezepte, sondern auch Ernährungspläne für unterschiedliche Ernährungsweisen. Eine gemeinsame Studie der Universität Hohenheim in Stuttgart und des Max Rubner-Instituts zeigt: Die Vorschläge der KI-Chatbots ChatGPT und Gemini (zuvor Bard) sind meist gesünder als das, …

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