Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie und in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE neue Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Diese berücksichtigen vermehrt auch Aspekte der Nachhaltigkeit. Die aktualisierten Empfehlungen werden in einer neu gestalteten Lebensmittelpyramide visualisiert.
Die Ernährungsempfehlungen für die Schweiz wurden 2011 letztmals überarbeitet. Nun hat sie das BLV in Zusammenarbeit mit der SGE auf der Grundlage neuster wissenschaftlicher Erkenntnisse überprüft und aktualisiert. Neu berücksichtigen sie vier Dimensionen: die bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr durch eine vielfältige Lebensmittelauswahl, die Gesundheitsförderung, Nachhaltigkeitsaspekte und das in der Schweiz übliche Essverhalten.
Überarbeitete Version der Schweizer Lebensmittelpyramide
Die Ernährungsempfehlungen für die optimale Energie- und Nährstoffversorgung von gesunden Erwachsenen im Alter von 18 bis 65 Jahren werden in einer neuen Lebensmittelpyramide in 3D-Optik veranschaulicht. Während sich die Vielfalt der Lebensmittel nicht stark verändert hat, werden einzelne Lebensmittelgruppen neu stärker betont.
Pflanzliche Proteine rücken in den Vordergrund
So werden pflanzliche Proteine wie Hülsenfrüchte vor den tierischen wie Fleisch und Fisch in den Vordergrund gerückt. Bei den Kohlenhydraten liegt der Fokus vermehrt auf Vollkornprodukten. Weiterhin wird eine breite Auswahl an saisonalen und regionalen Früchte- und Gemüsesorten empfohlen. Die Faustregel „fünf Portionen am Tag“ bleibt bestehen. Auch bleiben Flüssigkeiten, vorab Wasser, mengenmäßig die wichtigste Lebensmittelgruppe, während Süßgetränke, Süßes und Snacks als optional und damit entbehrlich für die tägliche Ernährung sind.
Eine ausgewogene Ernährung für die Gesundheit und Umwelt
Die neuen Ernährungsempfehlungen fördern die Gesundheit, indem sie den Fokus auf frische Lebensmittel legen, statt auf verarbeitete Lebensmittel mit langen Zutatenlisten. Eine ausgewogene Ernährung trägt maßgeblich zur Vorbeugung von Übergewicht und Fettleibigkeit bei. Auch senkt sie das Risiko für nicht-übertragbare Krankheiten (NCD) wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs. Um die Vitalität zu fördern, raten die neuen Ernährungsempfehlungen zu 30 Minuten Bewegung täglich. Nicht zuletzt können die aktualisierten Empfehlungen in Verbindung mit einem bewussten Einkauf zu einer maßgeblichen Reduktion der Umweltbelastungen und Lebensmittelverschwendung beitragen.
Die neuen Ernährungsempfehlungen stellen eine Idealsituation dar. Sie sind als Leitfaden für eine ausgewogene Ernährung zu verstehen. Bereits kleine Veränderungen im täglichen Ess- und Bewegungsverhalten sind ein Schritt in die richtige Richtung – hin zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung.
Die neuen Ernährungsempfehlungen auf einen Blick
- Getränke: Regelmäßig trinken. Am besten Wasser. 1-2 Liter am Tag.
- Früchte und Gemüse: Bunt und saisonal. 5 Portionen am Tag.
- Getreideprodukte und Kartoffeln: Vollkornprodukte bevorzugen. 3 Portionen am Tag.
- Milchprodukte: Am besten ungezuckert. 2-3 Portionen am Tag.
- Hülsenfrüchte, Eier, Fleisch und Weitere: Abwechslung genießen. Regelmäßig Hülsenfrüchte. 1 Portion am Tag.
- Nüsse und Samen: Täglich in kleinen Mengen genießen. 1 kleine Handvoll am Tag.
- Öle und Fette: Pflanzliche Öle bevorzugen. 2 Esslöffel am Tag.
- Süßgetränke, Süßes und salzige Snacks (optional): In kleinen Mengen. 0-1 Portion am Tag.
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