Forscher der chalmers university of technology haben eine umstellung der lebensmittelsteuer untersucht, durch die obst, gemüse, hülsenfrüchte und vollkornprodukte günstiger, rind-, lamm- und schweinefleisch, verarbeitetes fleisch und zuckerhaltige getränke hingegen teurer werden © pixabay

Forscher der Chalmers University of Technology haben eine Umstellung der Lebensmittelsteuer untersucht, durch die Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte günstiger, Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, verarbeitetes Fleisch und zuckerhaltige Getränke hingegen teurer werden © Pixabay

Studien & Umfragen

Eine Verlagerung der Lebensmittelsteuer könnte Leben retten – ohne Preisanstieg beim durchschnittlichen Warenkorb

Teureres Steak, billigere Tomaten, aber die gleichen Gesamtkosten für den durchschnittlichen Warenkorb im Supermarkt. Eine umfassende Studie unter der Leitung von Forschern der Chalmers University of Technology in Schweden hat die potenziellen Auswirkungen einer Verlagerung der Lebensmittelsteuer analysiert – wobei die Mehrwertsteuer auf gesunde Lebensmittel abgeschafft und Abgaben auf Lebensmittel eingeführt werden, die sich negativ auf das Klima auswirken. Die Studie zeigt, dass eine Steuerumverteilung sowohl Vorteile für die Umwelt …

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