Bunge Loders Croklaan präsentiert Fleischfett-Alternativen für pflanzliche Burger

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© Bunge Loders Croklaan

Bunge Loders Croklaan (BLC) steigt in die Kategorie der Veggieburger mit einer Reihe von pflanzlichen Fetten ein, die als überzeugender Ersatz für Fleischfette entwickelt wurden. Die 100% pflanzlichen Lösungen imitieren die sensorischen Eigenschaften des “echten Produkts” und werden vom 2. bis 5. Dezember auf der Fi Europe 2019, Stand #6E60, präsentiert.

Der weltweit führende Hersteller von nachhaltigen Speiseölen und -fetten präsentiert pflanzenbasierte Burger mit Palm- und Shea-basierten Fettsystemen, die einzigartige Schmelzeigenschaften aufweisen und als wichtige Fettinhaltsstoffe für fleischlose Burger verwendet werden können. Beide Alternativen verfügen über die Fähigkeit, mehr Biss, ein saftigeres Mundgefühl und vollen Geschmack im richtigen Moment zu liefern. Weiterhin werden hierbei Ölaustritt oder übermäßiges Rauchen auf einer Kochfläche vermieden.

Euromonitor International berichtet, dass 24 Prozent der von ihnen in einer globalen Studie befragten Verbraucher versuchen, ihren Fleischkonsum zu reduzieren, was den Umsatz mit globalen Fleischersatzprodukten auf 19,5 Milliarden US-Dollar treibt.

Laut Innova Market Insights machten Alternativprodukte in Europa (Stand 2018) 11 Prozent der Neueinführungen bei Fleischprodukten (Fleisch, Geflügel und Fleischersatzstoffe) aus. Das globale Bild zeigt noch ein stärkeres Wachstum. Hier waren es ganze 14 Prozent der Neueinführungen in den ersten neun Monaten des Jahres 2018. Im Vergleich dazu waren es 2013 nur 6 Prozent.

Neue Innovationen verbessern viele Eigenschaften pflanzlicher Burger

Bunge Loders Croklaan
© Bunge Loders Croklaan

“Eine beträchtliche Anzahl europäischer Verbraucher führt mittlerweile eine vegane oder flexitäre Lebensweise”, erklärt Feike Swennenhuis, Marketing Director bei BLC Europe. “Dennoch wollen sie häufig nicht auf das Vergnügen eines saftigen Rindfleischburgers verzichten und suchen nach nachhaltigen Fleischalternativen, die das gleiche Esserlebnis bieten können. Fett, insbesondere aus Rindfleisch, ist der Hauptfaktor für den Geschmack. Es ist uns gelungen, dieses sensorische Erlebnis mit hochwertigen pflanzlichen Fetten nachzubilden.”

Das palm-basierte System von BLC ist ein flockiges Produkt, das nachweislich bessere funktionale Eigenschaften für fleischähnliche Produkte bietet. So kann es beispielsweise die für tierisches Fett charakteristischen Fettbläschen und -taschen in Hamburgern nachahmen und ist leichter zu verarbeiten als flüssige Öle oder wachsartige Fette, wie das gebräuchlichere Raps- oder Sonnenblumenöl.

Die beiden Alternativfette können auch zur Verbesserung von Parametern wie Festigkeit, Kohäsion und Elastizität beitragen und die Notwendigkeit der Zugabe von Emulgatoren, gummibasierten Texturierungsmitteln, Salz und anderen Geschmacksverstärkern verringern. Dies kann die “clean-label” Eigenschaften aktueller Fleischersatzprodukte verbessern, bei denen die Verbraucher aufgrund einer zu “übermäßigen Verarbeitung” eine gewisse Zurückhaltung gezeigt haben.

“Unsere speziellen Palm- und Shea-Fettprodukte können das appetitliche Schmelzfettverhalten und die fleischfettige Textur von Burger-Analogen hervorheben und bieten ein rundum besseres Mundgefühl, das praktisch wie beim echten Produkt ist”, ergänzt Renee Boerefijn, Director of Innovation bei BLC Europe.

Ernährungsphysiologische Vorteile

Aus Ernährungssicht sind beide neuen Produkte ungehärtet und enthalten keine Transfette. Sowohl Palm- als auch Sheaöl enthalten mehr gesättigte Fettsäuren im Vergleich zu Raps- oder Sonneblumenöl, aber weniger als tierisches Fett. Das bedeutet, dass sie auf der Grillplatte besser abschneiden. Sie können auf einem niedrigeren Niveau im Endprodukt verwendet werden, um eine Erhöhung des Gehalts an gesättigten Fettsäuren zu vermeiden. Palm und Shea sind von Natur aus stabiler und besitzen einen höheren Rauchpunkt als andere Pflanzenöle.

Messebesucher können die Vorteile von Bunge Loders Croklaan’s Shea- und Palmfetten auf der kommenden Fi Europe 2019 am BLC-Stand (6E60) aus erster Hand erleben, wo Köche saftige fleischlose Burger zubereiten werden. Darüber hinaus können sie köstliche Backwaren und Süßigkeiten probieren, die mit innovativen Zutaten auf Sheabasis hergestellt werden.

 

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