Nutriati, der Herstellungs- und Technologiepartner von PLT Health Solutions, kündigte jüngst die Einführung einer neuen Proteinmischung auf Gelberbsenbasis an. Das neue Produkt ist laut Unternehmen insbesondere für die Verbesserung pflanzlicher, fleischanaloger Lösungen wie Hamburger, Fleischbällchen, Pizzabeläge, Hühner-, Fisch- und Schweinefleischalternativen geeignet.
Nutriatis neue Alternative mit dem Namen „Artesa Textured Pulse Protein“ ist für ein breites Spektrum an Produzenten geeignet, von multinationalen Fleischproduzenten bis hin zu kleinen pflanzlichen Startups. Nutriatis versucht stets jedes kundenspezifische Bedürnis zu erfüllen und ist bestrebt, die Rezepturen seiner Produkte den speziellen Kundenwünschen anzupassen.

Der Inhaltsstoff ermöglicht den Produktentwicklern laut Unternehmen besser reproduzierbare Ergebnisse bei fleischähnlichen Produkten sowie eine gewisse Vorhersagbarkeit der Rezeptur und eine sauberere Etikettierung. Artesa Textured Pulse Protein besteht aus Rohstoffen aus Nordamerika und wird in den Vereinigten Staaten verarbeitet. Kommerzielle Mengen des Materials sind ab sofort verfügbar.
Artesa Textured Pulse Protein kann laut Nutriatis als eigenständige Zutat in vielen fleischanalogen Anwendungen eingesetzt werden. Die Funktionalität von Artesa Textured Pulse Protein ermöglicht auch die Entwicklung von Fleischprodukten auf pflanzlicher Basis, ohne dass andere Texturgeber, Bindemittel oder Emulgatoren erforderlich sind, und ermöglicht die Eliminierung von Inhaltsstoffen wie Eiweiß, Weizengluten und Methylcellulose.