DSM-Firmenich hat kürzlich eine neue Pilotanlage in Plainsboro, New Jersey, eröffnet. Die Einrichtung, angesiedelt in der Business-Unit Taste, Texture & Health, zielt darauf ab, die Zusammenarbeit mit Kunden zu fördern und zu optimieren. Sie unterstützt das Ziel des Unternehmens, durch die Entwicklung gesünderer und pflanzlicher Lebensmittel- und Getränkeoptionen die globale Ernährungsumstellung zu beschleunigen.
Die Pilotanlage wurde konzipiert, um eine enge Zusammenarbeit zwischen den Teams von DSM-Firmenich und den Kunden während der Benchtop-Entwicklung zu ermöglichen. Ebenfalls dient sie dazu, das Feedback der Verbraucher in den gesamten Entwicklungsprozess einfließen zu lassen, erklärt das Unternehmen.
Die Anlage verfügt über umfangreiche Einrichtungen und Ausrüstungen, die es Kunden ermöglichen, den Übergang von der Laborentwicklung zur Kleinserienproduktion zu vollziehen, wodurch die Vorbereitung für die Massenproduktion erleichtert und beschleunigt werden soll. Die Pilotanlage konzentriert sich auf die Skalierung der Getränkeproduktion und ist sowohl für die Entwicklung von Milch- als auch pflanzlichen Produkten ausgelegt.
Maurizio Clementi, Executive Vice President Taste for Taste, Texture and Health, sagt dazu: „Unsere voll ausgestattete Pilotanlage ist ein wichtiger nächster Schritt in unserer Vision für unseren nordamerikanischen Hauptsitz von Taste, Texture & Health, der es uns ermöglicht, noch effektiver mit unseren Kunden zusammenzuarbeiten, um die nächste Generation von Lebensmitteln und Getränken zu entwickeln, die gut für die Menschen und den Planeten sind. Unsere hochmoderne Anlage wird ein lebendiger Ort sein, an dem sich Leidenschaft und Fachwissen treffen“.
Verbraucherfeedback zentral im Entwicklungsprozess
Das neue Pilotlabor liegt strategisch in der Nähe zu den Entwicklungslabors von DSM-Firmenich sowie zum Labor für Verbrauchersensorik, wodurch das Feedback der Verbraucher während des gesamten Entwicklungsprozesses einbezogen werden können. Darüber hinaus verfügt der Bereich über einen Konferenzraum mit direktem Blick auf die Pilotanlage, was die Zusammenarbeit mit den Kunden verbessern soll.
Chris Perkins, Senior Vice President Taste, Texture & Health North America, sagt dazu: „Mit dieser neuen Pilotanlage bieten wir unseren Kunden und Partnern ein umfassendes Leistungsspektrum und modernste Anlagen, die sorgfältig darauf ausgelegt sind, die Zusammenarbeit zu fördern, das Verbraucherverständnis zu verbessern und die Markteinführung zu beschleunigen.“
DSM-Firmenich heißt sowohl etablierte Branchenführer als auch fortschrittliche Start-ups willkommen. DSM sieht seine Pilotanlage als ein Zentrum der Kreativität und Zusammenarbeit, in dem die Zukunft von Geschmack, Textur und Gesundheit in Lebensmitteln und Getränken zum Leben erweckt wird.
DSM-Firmenich investiert in Proteine aus Präzisionosfermentation
Das niederländische Unternehmen Vivici B.V. konnte im letzten Jahr DSM-Firmenich als Gründungsinvestor gewinnen und eine erfolgreiche Seed-Finanzierungsrunde abschließen. Vivici möchte den Lebensmittelmarkt mit nachhaltigen, durch Präzisionsfermentation hergestellten alternativen Milchproteinen bereichern. Mit der Unterstützung von Gründungsinvestoren wie DSM-Firmenich und Fonterra Venturing, zielt Vivici auf den wachsenden Bedarf an nachhaltigen und nahrhaften Proteinen ab, insbesondere vor dem Hintergrund der Prognose, dass sich die weltweite Proteinnachfrage bis 2050 fast verdoppeln wird.
Vivici hebt sich durch seine langjährigen Erfahrung in der Entwicklung von Bioprozessen und einem einzigartigen Know-how in der Isolierung und Anwendung von Milchproteinen hervor. Das Unternehmen betont die Bedeutung von fermentativ hergestellten Milchproteinen als funktionelle Alternative, die die traditionelle Landwirtschaft ergänzen soll.
Das in den Niederlanden ansässige Unternehmen profitiert von der starken Forschungs- und Entwicklungsinfrastruktur des Landes und plant, seine Präsenz im Bereich der Präzisionsfermentation auszubauen, um zum zukunftssicheren Lebensmittelsystem beizutragen. Führungskräfte von Vivici, DSM-Firmenich und Fonterra Venturing äußern sich optimistisch über die Fähigkeit des Unternehmens, innovative Lösungen für den globalen Proteinmarkt zu entwickeln und zu vermarkten.
Weitere Informationen: dsm-firmenich.com und vivici.com