Huelsenfruechte frucht linsen soja leguminosen bohnen erbsen pflanzen pflanzlich proteine kochloeffel

© Rawf8 - stock.adobe.com

Wachsendes Interesse an nachhaltiger Ernährung trifft auf Wissenslücken

Angesichts von Klimawandel und Ressourcenverbrauch steigt das Interesse an Lebensmitteln mit geringerer Umweltbelastung. Doch nur rund ein Drittel der Bevölkerung weiß, dass der Anbau europäischer Hülsenfrüchte Vorteile für Klima und Umwelt hat. Das zeigt eine Umfrage des Branchenverbands UFOP. Ackerbohne, Körnererbse, Süßlupine und Sojabohne verbessern die Bodenqualität, lockern getreidereiche Fruchtfolgen auf und kommen ohne mineralischen Stickstoffdünger aus. Diese Eigenschaften gelten als wichtige Bausteine für widerstandsfähigere Anbausysteme in Europa. In der …

mehr

Anzeige
Deckblatt rohfaser papier verpackung teaser

Silphie-Fasern eignen sich zur Papierherstellung und können unter geeigneten Bedingungen vorteilhaft für das Klima sein © OutNature GmbH

Fraunhofer-Institut veröffentlicht Studie zur Silphie-Pflanze für die Papierherstellung

Holz ist der primäre Rohstofflieferant für die Papierherstellung – ob als Frischfaser oder recyceltes Material. Als alternativer Faserstoff kommt nun auch die Silphie-Pflanze zum Einsatz, eine mehrjährige Energiepflanze. Fraunhofer UMSICHT erstellte für OutNature, einen Anbieter von Faser- und Papierprodukten, eine Ökobilanzstudie und verglich die Umweltwirkungen von Silphie-Papier mit denen von herkömmlichem Papier aus Zellstoff und Altpapier-Fasern. Die Papierherstellung ist energie- und ressourcenintensiv, zudem steigt der Bedarf an Verpackungen aus Papier …

mehr

Anzeige
Rose austernpilz seitling rosenseitling pilze myzel

Rosa Austernpilz © Gala_Didebashvili - stock.adobe

Neue Studie: Pilz verarbeitet Möhrenreste zu schmackhaftem Protein

Neue Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen zu Myzelien des Rosenseitlings als nachhaltige und hochwertige Proteinquelle. Pilze, die auf Möhrenresten wachsen, können als nachhaltige und schmackhafte Proteinquelle dienen. Dies zeigt eine Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM). Vegane Patties und Würstchen, die mit dem hochwertigen Pilz-Protein hergestellt wurden, schmeckten den Testesserinnen und -essern besser als Produkte aus anderen …

mehr

Anzeige
Fleisch steak protein scaled

© IMAGINIST Food - stock.adobe.com

Bericht zeigt: Weniger als die Hälfte der Niederländer isst fast täglich Fleisch oder Fisch

Die neueste Ausgabe des Meat Substitutes Monitor von Markteffect hat ergeben, dass nur 46 % der Niederländer fast täglich Fleisch oder Fisch essen. 9 % ernähren sich überwiegend vegetarisch, mit gelegentlichen Ausnahmen, während nur 1 % eine vollständig pflanzliche Ernährung verfolgt. Der Anteil der Verbraucher, die monatlich Fleischalternativen essen, ist im Vergleich zum Vorjahr von 53 % auf 48 % gesunken. Auf die Frage, warum sie nicht mehr pflanzliche Lebensmittel …

mehr

Anzeige
Geld finanzierung unternehmen geschäft

© Deemerwha studio - stock.adobe.com

Aktueller SumUp-KMU-Report 2025 zeigt Hindernisse und Lösungsansätze in der Branche auf

In der Gastronomie sind gestiegene Nebenkosten, reduzierte Gewinnspannen sowie ein Mangel an gut ausgebildeten Mitarbeitenden eine große Sorge. Seit Jahren geht die Gastronomie immer wieder durch schwierige Zeiten, von der Pandemie bis zu verändertem Kundenverhalten. In einer aktuellen Umfrage findet Zahlungsanbieter SumUp heraus, welche Hindernisse sich Gastronomie und andere Branchen stellen müssen und wie damit umgegangen wird. Hindernisse in der Gastronomie Die Umfrage zeigt, dass in der Gastronomie mulmige Stimmung herrscht, …

mehr

Anzeige
Transformation logo

© Ivelin Radkov - stock.adobe

Transformationsbarometer veröffentlicht: Deutschland zwischen Aufbruchsstimmung und Verunsicherung

Die deutsche Bevölkerung blickt mit einer Mischung aus Aufbruchsstimmung und Verunsicherung auf gesellschaftliche Veränderungen. Das zeigt das Transformationsbarometer 2025, das das Institut für Nachhaltigkeitssteuerung der Leuphana Universität Lüneburg am Donnerstag veröffentlicht hat. Grundlage ist eine bundesweite repräsentative Umfrage in Zusammenarbeit mit dem Sozialforschungsinstitut infas. Niedersachsen wurde gesondert untersucht. Laut der Studie bleibt der Begriff „Transformation“ für viele Menschen schwer greifbar. 58,6 Prozent können wenig damit anfangen, 22,8 Prozent empfinden ihn …

mehr

Anzeige
Nutri score lebensmittel scaled

© Markus Mainka - stock.adobe.com

Fünf Jahre Nutri-Score in Deutschland: Mehrheit der Verbraucher für verpflichtende Lebensmittelampel

Fünf Jahre nach Einführung des Nutri-Score auf freiwilliger Basis wünscht sich eine Mehrheit der Verbraucher in Deutschland eine verbindliche Kennzeichnung aller Produkte mit der Lebensmittelampel. Das zeigt eine Befragung im Auftrag von foodwatch. Die Agentur Zühlsdorf & Partner und der Lehrstuhl Lebensmittelmarketing der Universität Göttingen haben erstmals umfassend ermittelt, wie die Menschen in Deutschland zu der Nährwert-Kennzeichnung stehen. Dabei zeigt sich: Fast alle Verbraucher (91 Prozent) kennen den Nutri-Score und …

mehr

Anzeige
Seetang meeresfruechte ozean algen pflanzliches protein2 scaled

© divedog - stock.adobe.com

PIONEER Projekt BiOProtAlgeiNO3: Bioraffineriekonzept für proteinreiche Algen

Das Innovationsprojekt ist Teil der Vernetzungs- und Transfermaßnahme PIONEER des BMLEH zur Etablierung alternativer Proteine in der Humanernährung. Mit dem Innovationsprojekt BiOProtAlgeiNO3 wird ein zukunftsweisendes Bioraffineriekonzept entwickelt, das nitratbelastete Oberflächenwässer für die nachhaltige Onshore-Produktion von proteinreicher Mikroalgenbiomasse nutzt. Ziel ist es, ökologisch verträgliche, alternative Proteinquellen für die Humanernährung zu erschließen und gleichzeitig einen Beitrag zur Gewässersanierung und nachhaltigen Landwirtschaft zu leisten. Ein wesentlicher Meilenstein wurde jetzt mit dem Entwurf und …

mehr

Anzeige
Botryocladia pseudodichotoma enthält viel magnesium und kalium. Caulerpa lentillifera wirkt stark antioxidativ. Codium taylorii besitzt ebenfalls ausgeprägte antioxidative eigenschaften und ist zudem proteinreicher als die anderen algen © beatrice brix da costa, zmt

Botryocladia pseudodichotoma enthält viel Magnesium und Kalium. Caulerpa lentillifera wirkt stark antioxidativ. Codium taylorii besitzt ebenfalls ausgeprägte antioxidative Eigenschaften und ist zudem proteinreicher als die anderen Algen © Beatrice Brix da Costa, ZMT

Leibniz-Zentrum vergleicht fünf essbare Makroalgen auf ihren Protein- und Mineralstoffgehalt

Algen können den Forschern zufolge einen Beitrag zur Ernährungssicherheit leisten. Forschende des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung (ZMT) und der Universität Bremen haben den Nährstoffgehalt von fünf essbaren, teils wenig bekannten Meeresalgen analysiert und ihr Potenzial für eine nachhaltige Ernährung untersucht. Ihre Studie im Fachmagazin Discover Food zeigt, dass die untersuchten Arten reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind und starke antioxidative Eigenschaften sowie hohe Protein- und Mineralstoffgehalte besitzen. Das Team um …

mehr

Anzeige
© sizah - stock. Adobe

© Sizah - stock.adobe

Fermentation, Ballaststoffe und funktionelle Lebensmittel: Bericht enthüllt wichtige Foodtech-Trends für 2026

Ein neuer Bericht von Bright Green Partners hat Experten befragt und Marktsignale analysiert, um acht Trends zu ermitteln, die die Foodtech-Landschaft im kommenden Jahr prägen werden. Die Trends sind: KI in der Produktentwicklung KI in der Lebensmittelverarbeitung wird voraussichtlich von rund 15 Milliarden US-Dollar im Jahr 2025 auf etwa 140 Milliarden US-Dollar im Jahr 2034 wachsen. Früher wurde die Einführung von Start-ups vorangetrieben, heute sind es große Unternehmen. Der Einsatz …

mehr

Anzeige
Leguminosen bohnen soja erbsen linsen hülsenfrüchte

© Varunee - stock.adobe.com

UFOP: Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich mehr Hülsenfrüchte im Supermarktregal

Hülsenfrüchte liegen im Trend, doch ihr Potenzial wird im Lebensmittelhandel bislang kaum ausgeschöpft. Das zeigt eine Befragung unter Verbraucherinnen und Verbrauchern im Auftrag des Branchenverbands UFOP. Mehr als die Hälfte der Befragten (53 Prozent) wünscht sich ein größeres Angebot an Hülsenfrüchten im Supermarkt. „Die Ergebnisse machen deutlich, dass Verbraucherinnen und Verbraucher offen für Hülsenfrüchte sind. Das Angebot muss nur sichtbar und attraktiv genug sein“, sagt Verbandsgeschäftsführer Stephan Arens. „Hier liegt …

mehr

Anzeige
Vegan pflanzlich burger lebensmittel ernährung

© RHJ - stock.adobe.com

Niederländische Umfrage zeigt: 96 % der Menschen haben keine Probleme mit „fleischigen” Bezeichnungen für pflanzliche Lebensmittel

Am 11. Dezember soll in der EU darüber abgestimmt werden, ob solche Bezeichnungen eingeschränkt werden sollen. Eine Umfrage unter mehr als 20.000 Menschen, die von der unabhängigen Forschungsorganisation Radar durchgeführt wurde, hat ergeben, dass 96 % der Niederländer durch Begriffe wie „Veggie-Wurst” nicht verwirrt sind. Die Umfrage wurde im Vorfeld der Sitzung des EU-Agrar- und Fischereirats am 11. Dezember durchgeführt, bei der die Mitgliedstaaten darüber abstimmen sollen, ob die Verwendung …

mehr

Anzeige
Supermarkt einzelhandel einkaufen pflanzlich ernährung

© puhimec - stock.adobe

Bring! Labs Trendbarometer: Diese Produkte waren bei den Deutschen in 2025 besonders gefragt

2025 ist ein Rekordjahr für Fitness- und Proteinprodukte und auch Fleischalternativen legen deutlich zu. Was landet im Einkaufswagen der Konsumenten im DACH-Raum? Das Bring! Labs Trendbarometer zeigt, welche Produkte 2025 besonders gefragt waren und was das über die Einkaufsgewohnheiten von morgen verrät. Die Einkaufslisten von Millionen Bring!-Nutzern verdeutlichen: 2025 lagen Fleischalternativen, pflanzliche Proteine, alkoholfreie Getränke und Fitnessprodukte klar im Trend und wurden stark nachgefragt. Fleischalternativen: Starkes Wachstum mit Zukunftspotenzial 2025 …

mehr

Anzeige
Pflanzliche vegane milchalternativen mandel hafer soja erbsen molkerei28

© bit24 - stock.adobe.com

Ernährungsreport 2025: Pflanzliche Milchalternativen beliebt

Verbraucherzentrale fordert die Senkung der Mehrwertsteuer bei Milchalternativen auf 7 Prozent. Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat in der letzten Woche den Ernährungsreport 2025 veröffentlicht. Der Report zeigt: Bei veganen und vegetarischen Alternativprodukten landen besonders häufig Milchalternativen im Einkaufswagen. Laut einer aktuellen Befragung des Verbraucherzentrale Bundesverbands nutzt ein Fünftel (20 Prozent) der Verbraucher häufig oder ausschließlich Milchalternativen. Zwei Drittel (67 Prozent) der Befragten sprechen sich für eine …

mehr

Anzeige
8 von 10 betrieben nehmen an, dass die nachfrage nach pflanzlichen alternativen in ihrem segment steigen wird © proveg international

© ProVeg International

ProVeg-Bedarfsumfrage 2025: So steigen Effizienz und Vertrauen in pflanzliche Alternativen

Außer-Haus-Markt sendet klares Wachstumssignal. Die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen wird wachsen, prognostizieren acht von zehn gastronomischen Betrieben. Dies ist das Ergebnis der zweiten Umfrage der Ernährungsorganisation ProVeg zum Bedarf an pflanzlichen Alternativprodukten im Außer-Haus-Markt. Bedarfsorientierte Großgebinde von bis zu 10 Kilogramm können die Gastronomie von Müll und Planungsunsicherheit befreien. Preisgestaltung und Nährwerte seien in einigen Kategorien jedoch klar verbesserungsfähig, monieren die Unternehmen. Händlern und Herstellern, die Aufpreise abbauen, Zutatenlisten optimieren …

mehr

Anzeige