Meat, hält Hamburger aus kultiviertem Fleisch in die Kamera

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Aktuelle Studie: In Deutschland könnte durch die Entwicklung von kultiviertem Fleisch ein neuer Markt von 16 Milliarden Euro entstehen

Eine neue Studie des Beratungsunternehmens Systemiq analysiert das wirtschaftliche und ökologische Potenzial der Entwicklung von kultiviertem Fleisch in Deutschland und in der EU. Eine aktuelle Studie mit dem Titel „The Cultivated Meat Opportunities in the European Union“ analysiert das Potenzial Deutschlands, eine wettbewerbsfähige Branche für kultiviertes Fleisch aufzubauen. Die Studie wurde von Systemiq erarbeitet, einem Beratungsunternehmen für systemischen Wandel, und vom gemeinnützigen Think Tank GFI Europe unterstützt. Bei der Zellkultivierung …

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Vertikales Indoor-Farming könnte zur Sicherung des globalen Nahrungsmittelbedarfs beitragen

Wissenschaftler erforschen, wie eine dynamische Umweltkontrolle in Indoor-Farmen dazu beitragen könnte, eine wachsende Bevölkerung mit nahrhaftem, hochwertigem und lokal angebautem Obst und Gemüse zu versorgen. Bis 2050 muss die Lebensmittelproduktion Studien zufolge möglicherweise um bis zu 70 % steigen. Vertikale Anbausysteme könnten eine intensive Produktion von frischem Obst und Gemüse ermöglichen, das für eine gesunde Ernährung unerlässlich ist und schließlich dabei helfen, dieses Ziel der Produktionssteigerung zu erreichen. Allerdings ist …

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Neue Mintel-Studie: Klimapessimissmus in Deutschland auf Rekordhoch

Laut einer neuen Mintel-Studie verlieren weltweit immer mehr Befragte das Vertrauen in die Rettung des Planeten. Die Ergebnisse des Berichts ‘Global Outlook on Sustainability’ machen deutlich: Die Deutschen gehen im globalen Vergleich als pessimistischste Gruppe hervor. Der Glaube an eine mögliche Beherrschung des Klimawandels sinkt hierzulande von Jahr zu Jahr. Zwischen Klima-Resignation und Engagement Nur noch knapp über ein Drittel (36 Prozent) der Deutschen glaubt, dass genug Zeit bleibt, um …

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Gemüse, Hüselfrüchte und Nüssen in Schalen als Symbolbild Proteinkompass 2024

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Proteinkompass 2024: So stehen die Deutschen zu alternativen Proteinen

Wer sich vegan oder vegetarisch ernähren will, möchte häufig gute Alternativen zu tierischen Lebensmitteln haben. Doch worauf achten die Deutschen bei diesen Alternativen und was kommt wirklich auf den Tisch? Gemeinsam mit den Meinungsmachern von Civey bringt das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) den Proteinkompass 2024 heraus. Sechs Prozent der Befragten verzichten vollständig auf Fleisch- oder Wurstwaren Knapp zwei Drittel der Deutschen geben an, gelegentlich oder selten Fleisch- oder Wurstwaren zu …

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Lantmännen beteiligt sich an Forschungsinitiative zu pflanzlichen Proteinen

Die schwedische landwirtschaftliche Genossenschaft Lantmännen ist einer der Akteure des Forschungszentrums PAN Sweden, das jetzt zusätzliche Mittel vom staatlichen schwedischen Forschungsrat Formas für die Forschung an pflanzlichen Proteinen erhalten hat. Das bedeutet, dass das Projekt bis 2028 laufen wird. Dies geschieht wenige Wochen, nachdem Lantmännen mit dem Bau der größten Anlage ihrer Art begonnen hat – eine Investition von 1,2 Milliarden SEK (etwa 102 Millionen EUR) in eine Anlage für …

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BMEL-Ernährungsreport 2024: 4 von 10 Verbrauchern greifen routinemäßig zu Alternativprodukten

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat am Dienstag seinen Ernährungsreport „Deutschland, wie es isst“ für das Jahr 2024 veröffentlicht. Der Report zeigt, dass der Anteil der Routinekäufer von Alternativen zu tierischen Produkten inzwischen etwa gleichauf ist mit dem Anteil der Bevölkerung, der sich flexitarisch ernährt. Mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland trägt weiterhin zu einer pflanzenorientierteren Gestaltung unseres Ernährungssystems bei. Für den BMEL-Ernährungsreport befragt das Meinungsforschungsinstitut Forsa …

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Start neuer Studie: Wie nachhaltig sind deutsche Supermärkte?

Das neue Superlist-Ranking bewertet deutsche Supermarktketten nach ihrem Beitrag zur Proteinwende. Der Think Tank Questionmark hat diese Woche den Startschuss für die neue Einzelhandelsstudie „Superlist Environment in Deutschland“ gegeben und seine Methodik veröffentlicht: Die Studie vergleicht die Bemühungen von Aldi Nord, Aldi Süd, Edeka, Kaufland, Lidl und Rewe für die Proteinwende und eine nachhaltige Landwirtschaft sowie die Maßnahmen der Händler gegen den Klimawandel. Superlist Environment ist eine Initiative von Questionmark …

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Bundesminister Cem Özdemir stellt den Ernährungsreport 2024 in der Bundespressekonferenz vor © BMEL

BMEL Ernährungsreport 2024: Menschen wollen wissen, was sie essen

Die Bürgerinnen und Bürger in Deutschland legen großen Wert auf Informationen über die Lebensmittel, die sie kaufe und achten stärker als in früheren Jahren zum Beispiel auf Tierwohl, Regionalfenster und das EU-Bio-Siegel. Dies geht aus dem Ernährungsreport 2024 hervor, den der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, heute vorgestellt hat. In der vom Forschungsinstitut Forsa durchgeführten Studie befragt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) seit 2015 jährlich Verbraucherinnen …

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Neue Studie warnt: Der EU Green Deal könnte weltweit zu steigenden Treibhausgasemissionen führen

Der European Green Deal (EGD), der darauf abzielt, bis 2050 in der Europäischen Union (EU) Klimaneutralität zu erreichen, könnte unbeabsichtigt die globalen Treibhausgasemissionen verschärfen, wenn nicht wesentliche Änderungen der Ernährungsgewohnheiten, insbesondere eine Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung, vorgenommen werden. Eine kürzlich in Nature Sustainability veröffentlichte Studie hebt hervor, dass der Green Deal zwar voraussichtlich die Emissionen innerhalb der EU senken wird, jedoch zu einem mehr als zweifachen Anstieg der Emissionen …

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Zwei Hände halten Sojabohnen, im Hintergund ein bepflanzter Acker

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Österreich: Neue Ernährungsempfehlungen heben die Bedeutung von Hülsenfrüchten hervor

Jüngst hat das Österreichische Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz seine Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist diesen Schritt bereits im März dieses Jahres gegangen. In beiden Ländern wurden neue Kategorien in den Empfehlungen eingeführt, um den Verzehr von Hülsenfrüchten – wie Erbsen, Sojabohnen, Süßlupinen oder Ackerbohnen – zu fördern und stärker in den Vordergrund zu rücken. Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. …

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Die Produktion von veganem Bio-Leder könnte in den nächsten zehn Jahren jährlich um 37,4 % wachsen

Laut einer 10-Jahres-Marktprognose von IDTechEx könnte die Produktionskapazität der veganen, biobasierten Lederindustrie von 2024 bis 2034 mit einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate (CAGR) von 37,4 % weiter wachsen. Leder ist aufgrund seiner Langlebigkeit, Festigkeit und Ästhetik ein gefragtes Material. Der neue Bericht von IDTechEX weist jedoch darauf hin, dass die Produktion von Tierleder nach Schätzungen der Vereinten Nationen jährlich mehr als 20 Milliarden Quadratfuß beträgt und damit erheblich zu Treibhausgasemissionen und …

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Vivera: Fleischersatz in Deutschland weiter auf dem Vormarsch

Der Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent – sinkende Preise sorgten für eine Absatzsteigerung von 14,4 Prozent. Das niederländische Unternehmen Vivera und die Marktforschungsagentur Nielsen untersuchten vor kurzem die Verkaufszahlen im deutschen Einzelhandel für Fleischalternativen. Die Ergebnisse, welche die Marktdaten des laufenden Jahres 2024 mit demselben Zeitraum in 2023 vergleichen, machen deutlich: Die Deutschen griffen nach leichtem Absatzrückgang in der zweiten Hälfte 2023 wieder häufiger zu Fleischersatzprodukten. …

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Prognosen zufolge könnten pflanzliche und präzisionsfermentierte Milchalternativen bis 2040 in Europa den Markt dominieren

Laut einem Bericht der Beratungsfirma Bright Green Partners könnte Milch auf pflanzlicher Basis bis Ende 2030 10 % billiger sein als Kuhmilch und zu einem Grundnahrungsmittel werden, wenn die Produkte die Anforderungen an Geschmack und Nährwert erfüllen. In der Zwischenzeit werden alternative Milchprodukte, die mit präzisionsfermentierten (tierfreien) Molken- und Kaseinproteinen hergestellt werden, zunehmend wettbewerbsfähiger, da sich die technischen Innovationen verbessern und die Produktionsprozesse ausweiten. Dies sind nur einige der Einschätzungen …

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TA-Swiss-Studie: Alternativprodukte sind besser als ihr Ruf

In den vergangenen Tagen wurde viel über die TA-Swiss-Studie zu Ersatzprodukten für Fleisch und Milch berichtet. Swissveg merkt an, dass dies meist mit aus dem Zusammenhang gerissenen Aussagen, welche Alternativprodukte zu Fleisch und Milch negativ darstellten, getan wurde. Dabei schnitten die Alternativprodukte in der Studie sogar überwiegend besser ab als Fleisch und Milchprodukte. Swissveg zeigt auf, was tatsächlich in der 300-seitigen Studie steht. Fleischalternativen sind ökologischer und gesünder In allen …

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Neuer CAA-Bericht zeigt: Staatliche Unterstützung ist entscheidend für Australiens Aufstieg zum Weltmarktführer in der Präzisionsfermentation

Die gemeinnützige Organisation Cellular Agriculture Australia (CAA) hat ein neues Dokument veröffentlicht, in dem Australiens Fähigkeiten bei der Herstellung von präzisionsfermentierten Zutaten und sein Potenzial, weltweit führend zu werden, hervorgehoben werden. Australien beherbergt bereits ein Ökosystem für Präzisionsfermentation mit Startups, etablierten Unternehmen, Forschungseinrichtungen, erfahrenen Investoren und Produktionskapazitäten. Unternehmen wie Eden Brew, Daisy Lab (NZ), All G Foods, Eclipse Ingredients, Nourish Ingredients, das an der ASX notierte Unternehmen Noumi oder auch …

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