vegan pflanzliches Fleisch Ersatz Burger

© Fischer Food Design - stock.adobe.com

Neuer GFI-Report empfiehlt die Umrüstung von Produktionsanlagen, um die steigende Nachfrage nach pflanzenbasiertem Fleisch zu decken

Zwei Fünftel der weltweiten Produktionskapazität für pflanzenbasiertes Fleisch befinden sich laut GFI-Bericht in Europa, doch schon ein moderater Anstieg der Nachfrage könnte zu Engpässen führen. Ein neuer Report des Good Food Institute rät Unternehmen, die Fleisch auf pflanzlicher Basis herstellen, Anlagen und Gebäude aus anderen Bereichen der Lebensmittelindustrie umzurüsten und für die Produktion von pflanzlichem Fleisch zu nutzen, um sich auf die künftige Nachfrage einzustellen.    Mit dem neu veröffentlichten …

mehr

vegane ernährung

© Mara Zemgaliete - stock.adobe.com

Umweltbundesamt veröffentlicht neuen Bericht zur gesunden und nachhaltigen Ernährung in Deutschland

Der neue Bericht bietet eine Analyse der Umweltauswirkungen und der politischen Implikationen einer veränderten Ernährung in Deutschland. Ernährungsumstellungen hin zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung werden im neuen Bericht “Towards healthy and sustainable diets in Germany” des Umweltbundesamts als eine der Schlüsselstrategien zur gleichzeitigen Verringerung der Umweltbelastungen durch das Lebensmittelsystem und der Gesundheitsrisiken der derzeitigen Ernährungsmuster hervorgehoben. Obwohl den Experten zufolge ein breiter Konsens über die langfristige Notwendigkeit einer globalen …

mehr

foodlabs food for climate bericht

© Food Labs

FoodLabs und Dealroom veröffentlichen den “Food for Climate”-Bericht über den Zustand des nachhaltigen Lebensmittel- und AgTech-Ökosystems in Europa

Europäische nachhaltige Lebensmittel- und Agtech-Startups zogen 2022 1,9 Mrd. USD an VC-Finanzierungen an, was einem Anstieg von 20 % gegenüber dem Vorjahr entspricht und es zum aktivsten Jahr aller Zeiten macht. FoodLabs, ein führender europäischer Early Stage VC-Investor und Venture Studio für Lebensmittel, Nachhaltigkeit und Gesundheit, hat sich mit dem globalen Datenanbieter Dealroom zusammengetan, um den ersten Food for Climate Report zu veröffentlichen. Laut dem FoodLabs Food for Climate Report …

mehr

kultiviertes fleisch

© ricka_kinamoto - stock.adobe.com

USA: Die Tufts University entwicket unsterbliche Stammzellen für zellkultiviertes Fleisch

Damit die zelluläre Landwirtschaft, also das Züchten von Fleisch in Bioreaktoren, Millionen von Menschen ernähren kann, müssen mehrere technische Herausforderungen gemeistert werden. Muskelzellen von Hühnern, Fischen, Kühen und anderen Nahrungsmitteln müssen gezüchtet werden, um Millionen von Tonnen pro Jahr zu produzieren. Um dieses Ziel zu erreichen, haben Forscher am Tufts University Center for Cellular Agriculture (TUCCA) in den USA unsterbliche Rindermuskelstammzellen (iBSCs) entwickelt, die schnell wachsen und sich hunderte Male …

mehr

methan emissionen treibhausgas

© wladimir1804 - stock.adobe.com

GINA-Bericht: Investitionen in nachhaltige Proteine könnten Emissionen senken und die Wirtschaft nachhaltig wachsen lassen

Ein neuer Bericht hebt hervor, wie wichtig es ist, in nachhaltige Proteine wie pflanzliches und kultiviertes Fleisch zu investieren, um die globalen Methanemissionen zu senken, neue Arbeitsplätze zu schaffen und die Weltwirtschaft zu fördern. Der neue Bericht “Food Systems Methane Innovations” der ClimateWorks Foundation und des Global Methane Hub, der im Rahmen der globalen Innovationsbedarfsanalyse “Global Innovation Needs Assessment (GINA)” veröffentlicht wurde, liefert neue Daten und Prognosen darüber, wie der …

mehr

startup logo

© Blue Planet Studio - stock.adobe.com

Neue Amazon-Studie: Investoren bevorzugen nachhaltigere Startups

Laut einer von Amazon beauftragten Studie bewerten deutsche Investoren Startups mit einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit um 13 Prozent höher / Vier Startups aus Deutschland nehmen am zweiten Amazon Sustainability Accelerator teil – 1.500 Startups aus ganz Europa hatten sich beworben. Early-Stage-Investoren bevorzugen Startups, die auf Nachhaltigkeit ausgerichtet sind. Das geht aus einer neuen, unabhängigen Studie von FTI Consulting im Auftrag von Amazon hervor. Den deutschen Venture-Capital- und Private-Equity-Investoren zufolge …

mehr

einkaufen im supermarkt

© monticellllo - stock.adobe.com

Lebensmittelhändler im Vegan-Check: Wie veganfreundlich sind deutsche Supermärkte und Discounter?

Die Albert Schweizer Stiftung hat zum viertem Mal das plant-based Angebot deutscher Supermärkte und Discounter untersucht. Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt hat in ihrem aktuellen Ranking untersucht, wie veganfreundlich deutsche Supermärkte und Discounter sind. Das Ergebnis: Rewe und Globus belegen die Spitzenplätze bei den Vollsortimentern, während Aldi Süd und Lidl im Discounter-Segment überzeugen. “Mit unserem Ranking geben wir VerbraucherInnen eine Orientierungshilfe und regen Unternehmen dazu an, ihr veganes …

mehr

pflanzliches burgerpatty

© barmalini - stock.adobe.com

Mintel-Studie: Fleischersatz in Deutschland 2023

Eine neue Studie von Mintel sieht eine Stabilisierung des Verkaufs von Fleischersatzprodukten, aber der Trend zur Reduzierung des Fleischkonsums hält an und Konsumenten sind zunehmend um die eigene Gesundheit und die des Planeten besorgt. Die Verbraucherbasis für Fleischersatzprodukte bleibt laut Studie gegenüber 2021 unverändert und praktische, zeitsparende Varianten sind am beliebtesten. Geschmack und Konsistenz ist den Fleischersatzkonsumenten wichtig und kann als eine vielversprechende Möglichkeit genutzt werden, um neue Konsumenten anzuziehen. …

mehr

generation z

© Delphotostock - stock.adobe.com

MIDDS: 7 von 10 Verbraucher der Gen Z werden in den nächsten 5 Jahren weiterhin Veganer sein

Nach einer kürzlich von MIDDS durchgeführten Umfrage wird erwartet, dass der Markt für pflanzliche Lebensmittel in naher Zukunft weiter boomt, wobei die Generation Z die Hauptantriebskraft ist. MIDSS befragte über 3000 Verbraucher der Gen Z, um zu erfahren, wie diese Generation die Zukunft der Lebensmittel- und Gesundheitsindustrie gestalten wird. Überraschenderweise spricht sich die Mehrheit für eine vegane Ernährung aus. Und auch wenn nicht alle von ihnen selbst vegan leben wollen, …

mehr

schokolade auf tisch

© New Africa - stock.adobe.com

Schokolade auf pflanzlicher Basis wird immer beliebter: Eine europäische Einzelhandels- und Konsumentenanalyse

In den letzten Jahren hat der Trend zu pflanzlichen Alternativen für tierische Produkte an Dynamik gewonnen, angetrieben durch die Sorge um die Gesundheit, den Tierschutz und die ökologische Nachhaltigkeit. Während sich die Forschung hauptsächlich mit pflanzlichen Alternativen für Fleisch, Käse und Milch befasste, wurde anderen Produkten und Luxusartikeln weniger Aufmerksamkeit geschenkt. Ein Beispiel für ein noch unterschätztes Produkt, das derzeit europaweit stark an Beliebtheit gewinnt, ist Schokolade auf pflanzlicher Basis. …

mehr

fleischalternative-fleischersatz-tiefkuehl-supermarkt-angebot-plant-based-marken-artikel

© sheilaf2002 - stock.adobe.com

Deutscher Markt für pflanzenbasierte Alternativprodukte wächst 2022 um 11% und trotzt der Inflation  

Der Umsatz im Bereich pflanzlicher Fleischalternativen ist 2022 um 7% gestiegen, im Bereich pflanzliche Milch ist der Markt um 13% gewachsen / Die Verkaufszahlen haben sich in allen Kategorien besser entwickelt als bei den tierischen Pendants, doch die Marktanteile pflanzlicher Optionen sind weiter gering. Der deutsche Markt für pflanzliche Alternativprodukte ist 2022 um 11% auf 1,91 Milliarden Euro gewachsen. Dabei sind die Umsätze in fast allen Kategorien gestiegen, in manchen …

mehr

clean meat

© Visualmind - stock.adobe.com

Neue Studie zeigt: 63 % der spanischen Verbraucher würden kultiviertes Fleisch probieren

Eine neue spanische Studie zur Verbraucherwahrnehmung von kultiviertem Fleisch zeigt, dass viele Menschen mittlerweile sehr viel offener gegenüber neuartigen Nahrungsmitteln sind, als noch vor wenigen Jahren. 63 % der spanischen Verbraucher würden demnach kultiviertes Fleisch probieren und etwa 46 % würden es kaufen. Die drei Hauptgründe für den Konsum sind: Tierschutz (63 %), Umweltschutz (50 %) und Neugierde (48 %). Das Profil des potenziellen Verbrauchers von künstlichem Fleisch hat gesunde …

mehr

rügenwalder angerichtet

© Rügenwalder Mühle

Eine Frage des Geldes: Neue Studie der Rügenwalder Mühle über den Wert und den Preis von Fleischalternativen

Seit über einem Jahr spüren die Deutschen die Auswirkungen der angespannten politischen Situation auch im eigenen Geldbeutel. Gestiegene Energiepreise, Rohstoffknappheit und die Inflation: Wenn bereits Salatgurken und Butter um die drei Euro kosten, wägen Verbraucher im Supermarkt stärker ab, was im Einkaufskorb landet. Um dort zu sparen, werden auch beim Kauf von Fleisch und Fleischalternativen Abstriche gemacht. Dass sich die Preise für Fleischprodukte stark erhöht haben, ist unter anderem auch …

mehr

essen auf tisch

© pressmaster - stock.adobe.com

Gleichklang-Umfrage zeigt: Vegane Familien erleben viele Anfeindungen

Eine Umfrage der Kennenlernplattform Gleichklang.de und des von ihr betriebenen Informations-Portals vegan.eu unter 913 veganen Eltern mit Kindern unter 18 Jahren zeigt, dass vegane Familien vielfältigen gesellschaftlichen Anfeindungen ausgesetzt sind. Alltagsdiskriminierungen reichten in der Umfrage von Ablehnung und Kritik durch Familienangehörige, Ärzte, Nachbarn oder Zufallsbekanntschaften bis hin zur Verweigerung der Aufnahme der Kinder in Kindertagesstätten. Die meisten veganen Eltern beschrieben, dass ihnen bereits vorgeworfen worden sei, die Gesundheit ihrer Kinder …

mehr

produktkennzeichnung zutaten

© Korta - stock.adobe.com

Neue tegut… Studie zeigt: Mehr als jeder Zweite spart bei Lebensmitteln

tegut… hat das Verbraucherverhalten im Lebensmittelbereich im Zuge der Inflation untersucht. Preissteigerungen im Zuge der Inflation sind überall spürbar. Entsprechend passen viele Deutsche ihr Verhalten beim Geldausgeben an und das nicht zuletzt bei Lebensmitteln: Fast 80 Prozent der Deutschen haben ihr Einkaufsverhalten in Bezug auf Lebensmittel bewusst verändert. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des Lebensmitteleinzelhändlers tegut… zum Verbraucherhalten 2023. Die Ergebnisse dieser Studie wurden im Rahmen eines digitalen Round Tables …

mehr