Ein Bericht des USDA hat ergeben, dass mehr als die Hälfte (55%) der Deutschen sich jetzt als Flexitarier bezeichnen, nachdem sie ihren Fleischkonsum reduziert haben. Auch die Zahl der Veganer in Deutschland ist gestiegen und lag im vergangenen Jahr bei 1,5 Millionen.
In dem Bericht mit dem Titel „Pflanzliche Ernährung wird in Deutschland zum Mainstream“ wird festgestellt, dass die Zahl der Veganer in Deutschland von nur circa 0,1 Millionen vor zehn Jahren deutlich angestiegen ist. Auch der Fleischkonsum ist in der Zwischenzeit stark zurückgegangen: von 138 Pfund pro Person und Jahr im Jahr 2011 auf 121 Pfund im Jahr 2021.
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kuhmilch ging zwischen 2020 und 2021 in einem einzigen Jahr um 5% zurück, da Milchalternativen immer beliebter wurden. Der Bericht legt nahe, dass diese Veränderungen vor allem von jungen Menschen vorangetrieben werden, wobei viele auch ihre Eltern davon überzeugen, umzusteigen.
Deutsche Politiker setzen auf pflanzliche Alternativen
In Deutschland wird die Umstellung von der Politik unterstützt: Der Minister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, hat die pflanzliche Ernährung in die Strategie seines Ministeriums aufgenommen. Letztes Jahr forderte der deutsche Bundesgesundheitsminister Prof. Dr. Karl Lauterbach eine Reduzierung des Fleischkonsums um 80% und das Land hat auch Standards veröffentlicht, die sicherstellen sollen, dass vegane Lebensmittel frei von tierischen Produkten sind.
Altfleisch-Boom
Die steigende Beliebtheit von Fleischalternativen wird in dem Bericht ebenfalls erwähnt: Der Umsatz ist bis 2021 um 32% gestiegen und die deutsche Produktion dieser Produkte hat um 17% zugenommen.
Letztes Jahr ergab eine Umfrage, dass 73% der Deutschen regelmäßig Altproteinprodukte essen, wobei sich 58% von ihnen als Omnivoren und 24% als Flexitarier bezeichnen. Ein aktueller Marktbericht prognostiziert für den deutschen Markt für pflanzliches Fleisch zwischen 2022 und 2032 eine hohe Wachstumsrate von 7,2%.
„Die Suche nach vegetarischen und sogar veganen Optionen wird in Deutschland immer einfacher – einem Land, das eher für seine Würstchen, Schnitzel und reichhaltigen Fleischgerichte bekannt ist“, heißt es im USDA-Bericht. „Deutschland hat im Vergleich zu seinen europäischen Nachbarn die höchste Rate an Vegetariern. Heute setzen Veganer, Vegetarier und Flexitarier Ernährungstrends, und der Markt für pflanzliche Lebensmittel weist außerordentliche Wachstumsraten auf.“
Weitere Informationen unter: usda.gov