Die Gewinner der 2025 Fi Europe Innovation Awards wurden jüngst im Rahmen einer besonderen Zeremonie zum 30-jährigen Jubiläum der Veranstaltung bekannt gegeben. Die Auszeichnungen würdigen bedeutende Leistungen in verschiedenen Kategorien der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, darunter Milchalternativen, Lebensmitteltechnologie, pflanzliche Innovationen, Nachhaltigkeit und Gesundheit.
Die Preisträger wurden aus einer Rekordzahl von 177 Einreichungen ausgewählt, die von einer Expertenjury aus elf Branchenfachleuten bewertet wurden. Die Kategorien und Gewinner der diesjährigen Auszeichnungen sind wie folgt:
- Dairy Alternative Innovation Award: Time Travelling Milkman (Oleocream™)
- Food Manufacturing Innovation Award: Tetra Pak® (Air Jet Cleaning System für Pulverförderanlagen)
- Future Foodtech Innovation Award: AKA Food (Intelligence Platform for Application Development)
- Health Innovation Award: ADM (Lactobacillus Gasseri CP2305 für die psychische Gesundheit)
- Plant-based Innovation Award: ICL Food Specialties (ROVITARIS® SprouTx™: texturiertes Sojaprotein)
- Sustainability Innovation Award: ofi (Cocoa Compass Program)
Die Jury unter der Leitung von Prof. Colin Dennis vom International Food Information Service bewertete eine Vielzahl innovativer Produkte und Lösungen. „Die Jury war von der Qualität und Vielfalt der Innovationen in den diesjährigen Einreichungen äußerst beeindruckt. Die Fi Europe war schon immer ein Zentrum für fortschrittliches Denken und Ehrgeiz, aber die Qualität in diesem Jahr hat alle unsere Erwartungen übertroffen. Es ist wunderbar zu sehen, dass so viele Unternehmen so viel Zeit und Mühe investieren, um die Veränderungen voranzutreiben, die die Branche morgen braucht“, erklärte Prof. Dennis.

Anerkennung für aufstrebende Talente
Die Auszeichnungen beschränkten sich nicht nur auf die Hauptkategorien. Die Startup Challenge würdigte auch aufstrebende Talente im Lebensmittel- und Getränkesektor, wobei mehrere Unternehmen für ihr Engagement für Fortschritt und Innovation ausgezeichnet wurden.
- Innovativste Lebensmittel- oder Getränkezutat: Koppie
- Innovativste FoodTech-Lösung: BioBlends
- Innovativster Service oder innovativste digitale Lösung im Bereich Lebensmittel und Getränke: Differential Bio
- Sonderpreis der Jury: Kyomei
- Smartcore-Bonuspreise: BioBlends & Standing Ovation
Die Awards 2025 zeichnen sich nicht nur durch ihre außergewöhnliche Bandbreite an Beiträgen aus, sondern auch durch ihre Ausrichtung auf die sich entwickelnden Trends in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung. Yannick Verry, Brand Director von Fi Europe, bemerkte: „Diese Ausgabe ist etwas ganz Besonderes, da sie Teil der 30. Fi Europe ist. Die Awards ermöglichen es uns, auf vergangene Erfolge zurückzublicken und gleichzeitig einen Blick in die Zukunft der Branche zu werfen.“






