Agrarwirtschaft

Kanada: Neue Investitionen zur Stärkung des kanadischen Marktes für Sojabohnen und zur Förderung pflanzlicher Innovationen

In Kanada startet eine neue 4,3-Millionen-Dollar-Initiative, die die Wettbewerbsfähigkeit des kanadischen Agrar- und Lebensmittelsektors im In- und Ausland stärken soll. Unter der Leitung von NRGene Canada, Pulse Genetics, Hensall Co-op und Yumasoy Foods Ltd. und mit Unterstützung von Protein Industries Canada soll das neue Projekt den Markt für identitätsgeschützte (IP) gentechnikfreie Sojabohnen in Kanada stärken und Innovationen in der pflanzlichen Lebensmittelproduktion beschleunigen. Die Investition wird neue Möglichkeiten für Landwirte schaffen, die heimische Verarbeitung unterstützen und den Zugang zu hochwertigen internationalen Märkten erweitern.

„Mit der Unterstützung von Protein Industries Canada, einem der fünf globalen Innovationscluster Kanadas, wird dieses Projekt die Sojabohnenproduktion in unserem Land ausweiten und damit nicht nur neue wirtschaftliche Möglichkeiten und Wettbewerbsvorteile für kanadische Landwirte und Produzenten schaffen, sondern auch die steigende weltweite Nachfrage nach hochwertigen pflanzlichen Produkten decken“, sagt die Ministerin für Industrie und für wirtschaftliche Entwicklung der Regionen Quebec, Mélanie Joly. „Hier trifft kanadische Innovation auf ihre Bestimmung im eigenen Land und auf der Weltbühne.“

Der Markt für Spezialsojabohnen wächst, insbesondere in Regionen wie Asien, wo sie in Produkten wie Sojamilch und Tofu verwendet werden. In den letzten Jahren hatten kanadische Landwirte zunehmend Schwierigkeiten, ihren Anteil an diesem hochwertigen Exportmarkt zu halten. Aufgrund geringerer kommerzieller Investitionen in gentechnikfreie Sorten haben Landwirte weniger Auswahl an Saatgut, insbesondere außerhalb der traditionellen Anbaugebiete.

© protein industries canada
© Protein Industries Canada

Investition soll Wettbewerbsfähigkeit aufrechterhalten

„Kanadische Landwirte blicken auf eine lange Tradition in der Produktion hochwertiger, identitätsgeschützter Sojabohnen zurück, die den strengsten internationalen Lebensmittelstandards entsprechen“, sagt Robert Hunter, CEO von Protein Industries Canada. „Diese Investition gibt unseren Landwirten die Mittel an die Hand, um auf dem Weltmarkt wettbewerbsfähig zu bleiben, und schafft gleichzeitig neue wirtschaftliche Möglichkeiten hierzulande, sowohl für Landwirte als auch für Lebensmittelverarbeiter.“

Im Rahmen dieses Projekts wird ein neues Züchtungsprogramm gestartet, um früh reifende, proteinreiche, gentechnikfreie Sojabohnensorten zu entwickeln, die für das nördliche Klima Kanadas, einschließlich Manitoba und Nordontario, geeignet sind. Diese neuen Sorten werden speziell auf verbesserte Erträge, Resistenz gegen Sojabohnenzystennematoden (SCN) und eine bessere Anpassung an eine Reihe von Umweltbedingungen gezüchtet, um den Ertragunterschied zwischen gentechnisch veränderten und gentechnikfreien Kulturen zu verringern.

Protein industries canada pic logo colour rgb
© Protein Industries Canada

„Diese Investition ist ein Wendepunkt für den Nicht-GVO-Sojabohnensektor in Kanada. Durch die Kombination von fortschrittlicher Genomik mit den Züchtungszielen der Landwirte schaffen wir Sorten, die die weltweite Nachfrage nach Soja in Lebensmittelqualität decken und gleichzeitig mehr Landwirten vom Süden Ontarios bis zum Norden Manitobas ermöglichen, auf hochwertigen Märkten zu konkurrieren“, kommentiert Masood Risvi, General Manager von NRGene Canada. „Wir bei NRGene Canada sind stolz darauf, unser genomisches Fachwissen in ein Projekt einzubringen, das die kanadische Landwirtschaft stärkt und echte Innovationen für die Lieferkette pflanzlicher Lebensmittel liefert.“

Für Landwirte bedeutet dies eine größere Auswahl, höhere Erträge und die Möglichkeit, mit mehr Vertrauen auf einen Premium-Markt zuzugreifen. Für den Sektor bedeutet dies das Potenzial, die Anbaufläche zu vergrößern und Kanadas Wettbewerbsvorteil bei Sojabohnen in Lebensmittelqualität wiederherzustellen.

„Ich bin dankbar, Teil dieses visionären Projekts zu sein, das von Protein Industries Canada finanziert und von unseren Konsortialpartnern unterstützt wird, die alle wertvolles Fachwissen und Einblicke einbringen“, sagt Pete Giesbrecht von Pulse Genetics. „Unser Ziel, innovative, regional angepasste Sojasorten in Lebensmittelqualität mit einzigartigen Qualitätsmerkmalen für den heimischen und den Exportmarkt zu entwickeln, wird Mehrwert schaffen und neue Möglichkeiten für kanadische Landwirte eröffnen.“

© protein industries canada
© Protein Industries Canada

Neues Soja-Proteinprodukt

Das Projekt endet jedoch nicht auf dem Feld. In einer zweiten Phase wird ein neuartiges pflanzliches Proteinprodukt auf Sojabasis für kanadische und globale Verbraucher entwickelt. Dies wird das erste pflanzliche Proteinprodukt seiner Art sein, das aus nur einer Zutat besteht. Diese Innovation verwendet extrudierte, gentechnikfreie Sojabohnen, um proteinreiche, fleischähnliche Streifen herzustellen, die alle Nährstoffe der Bohnen enthalten. Das Produkt wurde als Mainstream-Protein wie Tofu, Huhn, Schweinefleisch oder Steak konzipiert und bringt Vielseitigkeit, Nährwert und Nachhaltigkeit in den wachsenden Markt für pflanzliche Lebensmittel.

„Wir sind unglaublich stolz darauf, Teil dieses innovativen und zukunftsorientierten Konsortiums zu sein, und sind Protein Industries Canada und der kanadischen Regierung für ihre Unterstützung zutiefst dankbar“, sagte Gina Arsens, CEO von Yumasoy Foods Ltd. „Diese Investition ist ein Meilenstein – nicht nur für Yumasoy, sondern auch für Verbraucher, die nach Clean-Label-Lebensmitteln mit hohem Proteingehalt suchen, und für die Zukunft der Lebensmittelinnovation in Kanada. Sie ermöglicht uns die Skalierung eines einzigartigen kanadischen Produkts, das ganze Sojabohnen in ein vielseitiges, fleischähnliches Protein verwandelt und damit neue Türen für Geschäftswachstum, Nachhaltigkeit und mehr Auswahl bei Lebensmitteln zu Hause und weltweit öffnet.“

Dieses Projekt ist eines von vielen im Rahmen der umfassenden Bemühungen von Protein Industries Canada, die heimische Innovation zu unterstützen und „The Road to $25 Billion“ voranzutreiben – eine nationale Vision, den kanadischen Sektor für pflanzliche Lebensmittel, Futtermittel und Zutaten zu einer 25-Milliarden-Dollar-Industrie auszubauen und Kanada zum führenden Anbieter pflanzlicher Zutaten zu machen. Protein Industries Canada investierte 1,9 Millionen Dollar in dieses Projekt, die Industriepartner investierten 2,4 Millionen Dollar.

Weitere Informationen: proteinindustriescanada.ca

Teilen

Newsletter

Entscheidendes für Entscheider: Erhalten Sie regelmäßig die wichtigsten News aus der veganen Wirtschaft per E-Mail!

Kostenlos Abonnieren!

Börsennotierte Unternehmen

Hier finden Sie eine Liste von über 80 börsennotierten Unternehmen, über die wir in der Vergangenheit berichtet haben. Mit direkten Links, um alle Artikel zu den einzelnen Unternehmen zu lesen.