vuturum 2024

© Swissveg

Messen & Events

VUTURUM 2024: Die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft

Das VUTURUM 2024 wird von Swissveg veranstaltet – eine Teilnahme steht allen Interessierten offen. Am Sonntag, 24. November 2024, veranstaltet Swissveg zum zweiten Mal das VUTURUM. Das diesjährige Thema lautet: „Zukunft der Schweizer Landwirtschaft – bio-vegan oder weiter wie bisher?“ Von 13 bis 19 Uhr findet das Event im Volkshaus Zürich statt und lädt zu inspirierenden Vorträgen und einer Podiumsdiskussion rund um das Thema bio-vegane Landwirtschaft ein. Als Redner und …

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nordzucker

Beim feierlichen Spatenstich für den Bau der Fabrik zur Herstellung von pflanzenbasierten Proteinen v.l.n.r: Alexander Bott, CFO Nordzucker; Lars Gorissen, CEO Nordzucker; Miriam Staudte, Ministerin für Landwirtschaft in Niedersachsen; Alexander Godow, COO Nordzucker; Claus-Friso Gellermann, Geschäftsführer der Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH © Nordzucker

Ingredients

Nordzuckers Geschäftsfeld „Plant Based Ingredients“ beginnt den Bau eines neuen Werks in Groß Munzel

Beim Spatenstich waren Gäste aus Politik und Wirtschaft vor Ort. Mitte 2026 soll das neue Werk die Produktion von pflanzenbasierten Proteinen aufnehmen und rund 60 neue Arbeitsplätze schaffen. Mit dem ersten Spatenstich gaben Miriam Staudte, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Niedersachen, gemeinsam mit Claus-Friso Gellermann, Geschäftsführer der Nordzucker Plant Based Ingredients GmbH, sowie der Vorstand der Nordzucker AG den Startschuss für die Baustelle des zukünftigen Werks. „Immer mehr …

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protealis vlaio

© Protealis

Investitionen & Akquisitionen

Protealis erhält VLAIO-Fördermittel in Höhe von 1,2 Mio. EUR zur Förderung lokaler Innovationen für leistungsstarke Leguminosen in Nordeuropa

Protealis, ein belgischer Entwickler von Saatgut und Saatguttechnologien für leistungsstarke Leguminosen in Europa, hat bekannt gegeben, dass das Unternehmen von VLAIO, der flämischen Agentur für Innovation und Unternehmertum, Fördermittel in Höhe von 1,2 Millionen Euro erhalten hat. Mit diesem Zuschuss werden die zwei innovativen Projekte „UpCoat“ und „Tast-Y“ unterstützt, die darauf abzielen, die Entwicklung und Vermarktung von lokalem, hochwertigem Leguminosensaatgut zu beschleunigen, welches auf die europäischen Landwirte sowie den sich …

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förderkreis biozyklisch veganer anbau

© Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V.

Messen & Events

Praxis-Schulung zum biozyklisch-veganen Anbau am Bodensee

Der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e. V. lädt interessierte Landwirtinnen und Landwirte zu einer ganztägigen Praxis-Schulung 11. November am Bodensee am 2024 ein. Die Praxis-Schulung startet mit der Besichtigung der Moosfeld Gemüse GmbH mit Betriebsleiter Jakob Mannherz. Der Betrieb setzt erfolgreich unterschiedliche biozyklisch-vegane Düngestrategien um und nutzt vielfältige Vermarktungswege. Nach der ausführlichen Betriebsführung und einem gemeinsamen Mittagessen in Radolfzell wird die Schulung im Seminarraum im ehemaligen Milchwerk von Radolfzell fortgesetzt. Dabei …

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© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

Interviews

Im Interview mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL): „Die Proteingewinnung aus Gras bietet Landwirten in Grünlandregionen eine vielversprechende Möglichkeit, neue Einkommensquellen zu erschließen“

Am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL) wird seit einigen Jahren daran geforscht, wie Proteine aus Gras unmittelbar für die menschliche Ernährung zugänglich gemacht werden können. Ein besonderer Forschungsgegenstand ist das Grasprotein RuBisCO, das auf der Welt am häufigsten vorkommende Protein. Mit diesem Forschungsbereich möchte das DIL die nachhaltige Transformation des Ernährungssystems vorantreiben. Dr. Andreas Juadjur und Dr. Kemal Aganovic betreuen das Grasland-Projekt am DIL. Im Interview sprechen sie …

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kidneybohnen auf tisch

© monticellllo - stock.adobe.com

Agrarwirtschaft

Weniger Treibhausgase durch Linsen- und Bohnenanbau

Mit Belugalinsen und Kidneybohnen dem Klimawandel begegnen: Im Projekt MY-BELKID entwickeln Forschende der Universität Hohenheim innovative Anbausysteme, um die Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft zu reduzieren. Laut Umweltbundesamt stieß die deutsche Landwirtschaft 2022 in Deutschland 53,3 Millionen Tonnen CO2-Äquivalente aus. Dies entspricht 7,1 Prozent der gesamten Treibhausgasemissionen des Landes. Ziel ist es, diese bis 2030 um mindestens 7 Prozent zu senken. Der Anbau von Hülsenfrüchten oder Körnerleguminosen kann dazu einen erheblichen …

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Zwei Hände halten Sojabohnen, im Hintergund ein bepflanzter Acker

© sima - stock-adobe.com

Agrarwirtschaft

Die europäische Sojaindustrie traf sich in Gent zum ersten Soja-Feldtag

Protealis veranstaltet seinen ersten Soja-Feldtag in Belgien, um Innovationen im nordeuropäischen Sojaanbau zu präsentieren. Der europäische Entwickler von Saatgut und Saatguttechnologien für leistungsstarke Leguminosen Protealis hat seinen ersten Feldtag in Gent, Belgien, veranstaltet. Der Feldtag, an dem zahlreiche Sojaexperten, Industriepartner und Kunden aus ganz Europa teilgenommen haben, soll die Fortschritte des Unternehmens bei der Entwicklung leistungsstarker Sojasorten, die auf das kältere nordeuropäische Klima zugeschnitten sind, präsentieren. Obwohl Feldtage in der …

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Little Logan's Farm

© International Biocyclic Vegan Network

Agrarwirtschaft

USA: Little Logan’s Farm als Vorreiter für die biozyklisch vegane Landwirtschaft

Frances Gonzales, Gründerin von Vegan Wines und Inhaberin von Little Logan’s Farm im New Yorker Hudson Valley, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die nachhaltige Landwirtschaft in den Vereinigten Staaten zu revolutionieren. Durch biozyklische vegane Landwirtschaft – ein innovativer Ansatz, der auf biologische, pflanzenbasierte und tierfreie Landwirtschaft setzt – möchte Gonzales Little Logan’s Farm zu einem nationalen Zentrum für Bildung und Fürsprache für ein ethisches und umweltfreundliches Lebensmittelsystem machen. Little …

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bau-der-neuen-anlage

© Lantmännen

Investitionen & Akquisitionen

Die schwedische Genossenschaft Lantmännen investiert 1,2 Mrd. SEK in eine neue Anlage für Erbsen- und Fabaproteine

Lantmännen kündigt eine Investition in Höhe von 1,2 Mrd. SEK (105 Mio. €) in eine neue Anlage für pflanzliche Proteine in Lidköping, Schweden, an. Die neue Anlage wird voraussichtlich in der ersten Hälfte des Jahres 2027 in Betrieb gehen und jährlich 7 000 Tonnen Erbsen– und Faba-Proteinisolate für pflanzliche Lebensmittel produzieren, die von Fleisch- und Milchalternativen über Sportgetränke bis hin zu Nudeln und Backwaren reichen. Durch die Anlage werden etwa …

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The Transfarmation Project

© The Transfarmation Project

Agrarwirtschaft

USA: Ehemalige Geflügelfarm in North Carolina wird in ein Zentrum für ökologischen Landbau und Forschung umgewandelt

Eine ehemalige Geflügelfarm in Wadesboro, North Carolina, wurde in ein 15.000 Quadratmeter großes Gewächshaus umgewandelt, das der ökologischen Landwirtschaft und der Agrarforschung gewidmet ist. Die Anlage, in der früher jährlich etwa 540.000 Hühner gezüchtet wurden, wird am 6. September 2024 offiziell eröffnet. Das Projekt ist Teil des „Transfarmation Project“, einer Initiative von Mercy For Animals, die Landwirte bei der Umstellung von Massentierhaltung auf nachhaltigere landwirtschaftliche Praktiken unterstützt. Tom und Sokchea …

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Agrarwirtschaft

update Business Webtalk: Anthropogenic Agriculture – Regenerative Revolution?!

Die internationale Business-Webtalk-Reihe ‚update by vegconomist‘‚ erörtert die drängendsten Fragen der Proteintransformation. Auf der Grundlage der neuesten Nachrichten, Daten und Fakten werden in dieser Gesprächsreihe mit Fachleuten Gegenwart und Zukunft der Branche diskutiert. Nehmen auch Sie an unserem Webtalk teil, um von der Expertise wichtiger Figuren des veganen Sektors zu profitieren. update Teil 4: Anthropogenic Agriculture – Regenerative Revolution?! September 12th, 10:30 AM CT (CHICAGO) | 5:30 PM CEST (BERLIN) …

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kühe auf weide

© Clara - stock.adobe.com

Politik

EU genehmigt niederländische Regelung zur freiwilligen Schließung von Viehzuchtbetrieben im Wert von 700 Millionen Euro

Die Europäische Kommission hat eine mit 700 Mio. EUR ausgestattete Regelung des niederländischen Staates genehmigt, mit der Landwirte entschädigt werden sollen, die in einigen Regionen der Niederlande freiwillig Viehzuchtbetriebe aufgeben. Mit dieser Initiative will die niederländische Regierung die Umweltqualität verbessern und eine nachhaltigere und umweltfreundlichere Produktion im Tierhaltungssektor fördern. Die Regelung gilt für vorrangige Gebiete, darunter Moore, Sandböden, Bachtäler und Gebiete in und angrenzend an Natura 2000. Sie steht kleinen …

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© endori food GmbH & Co. KG

Agrarwirtschaft

endori wird zum führenden Erbsenanbauer für eigene pflanzliche Alternativprodukte in Deutschland

Seit 2020 hat endori die landwirtschaftlichen Flächen für Erbsen, die für die eigene Produktion innovativer Fleischalternativen angebaut werden, deutlich vermehrt. endori setzt seit dem Jahr 2020 auf die heimische Landwirtschaft und den eigenen Anbau von Erbsen. Und das mit Erfolg: Das Unternehmen ist nach eigenen Angaben mittlerweile der führende Alternativenhersteller in Deutschland, der über Vertragslandwirte die größte Menge an Erbsen für die Verarbeitung in eigenen Produkten anbauen lässt. Bei den …

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GAMAYA-Logo

© GAMAYA

Agrarwirtschaft

GAMAYA und Terraview wollen durch KI neue Möglichkeiten für nachhaltige Lebensmittelsysteme erschließen

GAMAYA und Terraview werden ihre AgTech-Plattformen integrieren, um Lösungen zur Dekarbonisierung und Wassernutzungseffizienz für den Zuckerrohr- und Traubenanbau anzubieten, wobei für die Zukunft eine Expansion in weitere Wertschöpfungsketten und Märkte geplant ist. GAMAYA und Terraview haben ihren Zusammenschluss bekannt gegeben und kombinieren ihre KI-gestützten Plattformen, um die Nachhaltigkeit und Klimaresilienz in der globalen Nahrungsmittelproduktion zu verbessern. Dieser strategische Schritt zielt auf die Dekarbonisierung und Wassereffizienz im Zuckerrohr- und Traubenanbau ab, …

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würstchen-auf-einem-teller

© Ivy Farm Technologies

Studien & Zahlen

Kultiviertes Fleisch könnte für die britische Landwirtschaft eine neue Chance darstellen

Ein Bericht der britischen Royal Agricultural University (RAU) hat untersucht, wie sich die breite Einführung von kultiviertem Fleisch auf die britischen Landwirte auswirken könnte. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass kultiviertes Fleisch unter den richtigen Umständen für einige Landwirte Chancen bieten könnte, z. B. durch die Lieferung von Tierzellen oder Rohstoffen für die kultivierte Fleischproduktion. Es könnte auch möglich sein, dass Landwirte pflanzliche oder tierische Nebenprodukte in eine Einkommensquelle verwandeln, …

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