Der Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e. V. wird vom 11. bis 14. Februar 2025 auf der BIOFACH in Nürnberg vertreten sein – der weltweit größten Fachmesse für Bio-Lebensmittel. Interessierte Fachbesucherinnen und -besucher können den Förderkreis an zwei Standorten erleben:
- Halle 9, Stand 9-541: Präsentation am NGO-Stand mit Informationen zu der Prinzipien und Zielen des biozyklisch-veganen Anbaus.
- Halle 7, Stand 7-751, bioPress-Meetingpoint BIOimSEH, Matchmaking Area:
Hier wird es ein Produktregal mit einer Auswahl biozyklisch-veganer Produkte geben. Besucher und Besucherinnen werden dort hochwertige, mit dem Biozyklisch-Veganen Gütesiegel gelabelte Lebensmittel wie Olivenöl und Wein sowie frisches Obst und Gemüse vorfinden. Außerdem befindet sich hier ein Meeting Point mit Sitzgelegenheit, um mit dem Team des Förderkreises ausführlicher ins Gespräch zu kommen.

Bio und vegan – und das ab Feld
Der biozyklisch-vegane Anbau geht über die Standards des klassischen ökologischen Landbaus hinaus, indem er die kommerzielle Tierhaltung und tierische Betriebsmittel wie Gülle oder Hornspäne ausschließt und stattdessen auf rein pflanzliche Kreisläufe, Kompostierung und den systematischen Aufbau von Humus setzt. Diese Anbauweise garantiert, dass die Produkte nicht nur bio, sondern auch konsequent „vegan ab Feld“ sind.
„Wir freuen uns, auf der BIOFACH 2025 nicht nur unsere Vision einer nachhaltigen Landwirtschaft zu präsentieren, die ohne Nutztierhaltung auskommt, sondern auch konkrete Produkte vorzustellen, die diese Zukunft bereits heute erlebbar machen“, erklärt Alina Gieseke, Projektleiterin des maßgeblich vom Umweltbundesamt geförderten Verbändevorhabens „Veganer Ökolandbau II“.

Kochshows und Podiumsdiskussion in der Erlebniswelt Planetary Health
In der Erlebniswelt Planetary Health wird der Förderkreis mit drei biozyklisch-veganen Kochshows vertreten sein, die die Vielfalt und Qualität biozyklisch-veganer Lebensmittel präsentieren. Interessierte können sich inspirieren lassen, wie eine pflanzliche Ernährung nicht nur köstlich sein, sondern auch aus biozyklisch-veganem Anbau stammen kann.
Zusätzlich organisiert der Förderkreis eine Podiumsdiskussion, die sich mit den Chancen und Herausforderungen des biozyklisch-veganen Anbaus befasst, insbesondere hinsichtlich der Frage, wie diese Anbauform Brücken zwischen Konsumentinnen und Konsumenten und der landwirtschaftlichen Praxis schlagen kann. Gemeinsam mit wichtigen Stakeholdern werden hier Lösungsansätze für die Verbreitung einer zukunftsfähigen, ressourcenschonenden Nahrungsmittelproduktion diskutiert.
Die BIOFACH bietet die ideale Plattform, um mit Interessierten aus Landwirtschaft, Handel und Verbraucherinitiativen in den Dialog zu treten. Treffen Sie uns auf der BIOFACH 2025 und entdecken Sie, wie der biozyklisch-vegane Anbau zur Zukunft der Landwirtschaft beiträgt.
Weitere Informationen: biozyklisch-vegan.org