Ab sofort ergänzen bio-vegane Gerichte den Speiseplan in neun von der Helios Catering Ost betriebenen Cafeterien.
Mehr Vielfalt in der Speisenauswahl: Tortellini mit Champignonsoße, Kichererbsen-Curry mit Basmatireis und Linseneintopf mit Kokosmilch – das sind drei der veganen Gerichte, die ab sofort den Speisenplan von neun Helios Cafeterien in der Region Ost erweitern.
„Wir verzeichnen ein steigendes Interesse unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an veganen Speisen und sorgen mit der Erweiterung unseres Angebotes für mehr Vielfalt in der Speisenauswahl. Als Arbeitgeber im Gesundheitswesen wollen wir zudem eine Vorbildfunktion einnehmen und auf die große Nachfrage nach gesundem Essen in unseren Cafeterien reagieren. Das ist ein optionales, zusätzliches Angebot für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich vegan ernähren möchten. Selbstverständlich wird es Speisen, wie Spaghetti Bolognese auch weiterhin geben. Nur eben jetzt in zwei Varianten“, sagt Prof. Dr. Sebastian Heumüller, Regionalgeschäftsführer der Helios Region Ost.
Für die Gesundheit
Ab sofort ergänzt täglich ein veganes Gericht den Speisenplan. Diese sind laut Helios vielfältig und ausgewogen, da sie eine Vielzahl energieliefernder Nährstoffe enthalten und eine abwechslungsreiche Auswahl an Getreide- und Kartoffelbeilagen, Gemüse sowie Hülsenfrüchten bieten.
Pflanzliche Mahlzeiten sind in der Regel leichter verdaulich, tragen zur Stabilisierung des Energieniveaus bei und fördern das allgemeine Wohlbefinden. Zahlreiche Studien haben laut Helios auch gezeigt, dass der Verzehr von pflanzlichen Mahlzeiten das Risiko von Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes, bestimmten Krebserkrankungen und Übergewicht verringern kann.
Für mehr Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung
Pflanzliche Lebensmittel benötigen Studie zufolge im Vergleich zu tierischen Produkten in der Produktion weniger Ressourcen wie Wasser und Energie. Durch den Übergang zu einer pflanzenbasierteren Ernährung können somit die begrenzten Ressourcen effizienter genutzt und eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion gefördert werden.
„Durch den Verzehr pflanzlicher Nahrungsmittel können wir unseren ökologischen Fußabdruck reduzieren und zur Bekämpfung des Klimawandels beitragen. Die neuen Gerichte bieten die Chance, auf Fleisch und andere tierische Produkte zu verzichten“, betont Hendrik Otto, Leiter Quality and Sustainable Culinary.
Sonnenblumenhack statt klassischer Bolognese
Für die klassische Bolognese-Sauce gibt es künftig auch eine pflanzenbasierte Alternative mit einer leicht nussigen Note, hergestellt aus 100 Prozent Sonnenblumenprotein. Das vegane Gericht erzeugt lediglich 0,37 kg CO2 und gilt als klimafreundlich, während bei der klassischen Spaghetti Bolognese pro Portion etwa 1,5 kg CO2 entstehen.
Auch für Till Braumann, Regionalleiter Helios Catering, eröffnen die insgesamt 20 neuen Gerichte eine Vielzahl an kulinarischen Möglichkeiten und tragen zu einer abwechslungsreichen Ernährung bei.
„Wir sind sehr froh, dass wir unsere Speisenauswahl in unseren Cafeterien erweitern und um ein veganes Angebot ergänzen können. Unser Anliegen ist es, mit diesem bio-veganen Angebot viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu erreichen und natürlich auch unsere Gäste für die nachhaltige Ernährung zu begeistern.“
Mehr Informationen unter: helios-gesundheit.de