Mercedes-Benz hat eine gemeinsame Aktion mit dem veganen Restaurant vhy! und seinem Geschäftsführer Timo Hildebrand für eine klimaschonendere Ernährung gestartet.
Vom 23. bis zu heutigen 26. April 2024 richtet die Mercedes-Benz Gastronomie gemeinsam mit dem Stuttgarter Vegan-Restaurant vhy! eine Aktion aus, um zu zeigen, wie lecker, vielfältig und klimaschonend pflanzenbasierte Gerichte sein können. Täglich wechselnd werden vier Gerichte des Restaurants in den teilnehmenden Kantinen der Mercedes-Benz Gastronomie zubereitet.
Zu den angebotenen Gerichten zählen Maultaschen mit Pilzfüllung und Kartoffelsalat, Spinatknödel mit Kräuter-Gewürzbröseln, Offener Falafel-Wrap mit Karottenhummus sowie Geschnetzeltes „Zürcher Art“ auf Erbsen- und Sonnenblumenbasis. Am gestrigen 25. April war Timo Hildebrand gemeinsam mit Mercedes-Benz Personalvorständin und Arbeitsdirektorin Sabine Kohleisen persönlich in einer Kantine in Untertürkheim vor Ort.
Die Aktionstage werden in Untertürkheim, Sindelfingen und Vaihingen veranstaltet. In Untertürheim haben Timo Hildebrand und Sabine Kohleisen vor Ort sogar persönlich Essen ausgeben.
Weitere Maßnahmen für eine gesunde und klimaschonende Ernährung bei Mercedes-Benz
Neben Aktionen wie der mit vhy! setzt Mercedes-Benz eine Vielzahl weiterer Maßnahmen für eine gesunde und klimaschonende Ernährung um. Beispielsweise unterstützt das Unternehmen die Planetary Health Diet. Seit April 2024 richtet die Mercedes-Benz Gastronomie den Speiseplan der Kantinen sukzessive und maßgeblich an den wissenschaftlichen Leitlinien dieser Ernährungsvorgaben aus, welche die Gesundheit von Mensch und Planet berücksichtigen. Ende 2025 soll der Speiseplan vorwiegend aus pflanzenbasierten Komponenten bestehen.
Darüber hinaus wird das pflanzenbasierte Hauptgericht günstiger angeboten. Mit der Einführung des Frühjahrs-Speiseplans im April 2024 ist das pflanzenbasierte Hauptgericht nun das preiswerteste. Außerdem bezieht die Mercedes-Benz Gastronomie Lebensmittel aus der Region sowie aus ökologischem Anbau. Und seit 2022 weist das Unternehmen in den eigenbetriebenen Kantinen in Deutschland die Klima-Bilanz der angebotenen Speisen aus. Ziel ist es, die CO2-Bilanz der eingekauften und produzierten Speisen zu verringern.
Sabine Kohleisen kommentiert: „Ernährung hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch auf unseren ökologischen Fußabdruck. Entsprechend groß ist die Verantwortung unserer Kantinen. Das Team der Mercedes-Benz Gastronomie macht hier seit Jahren einen großartigen Job und bietet eine vielfältige, gesunde und qualitativ hochwertige Essensauswahl. Ab sofort ist das rein pflanzliche Hauptgericht auch preislich besonders attraktiv. Mit jährlich rund fünf Millionen Mittagessen in 22 Kantinen plus der Verpflegung in Shops und Bistros dreht die Mercedes-Benz Gastronomie ein großes Rad – für die Versorgung und Gesundheit unserer Beschäftigten und für die Umwelt.“
Moritz Mack, Geschäftsführer der Mercedes-Benz Gastronomie GmbH, ergänzt: „Die Mercedes-Benz Gastronomie und das vegane Restaurant vhy! haben dieselbe Mission: Wir möchten zeigen, wie lecker, gesund und vielfältig klimaschonendes Essen ist. Dafür haben wir uns zu einer gemeinsamen Aktion zusammengetan. Auch wenn wir bei Mercedes-Benz schon ein vielfältiges Speisenangebot haben: In unseren Kantinen wollen wir den Anteil veganer und vegetarischer Gerichte bis Ende 2025 noch einmal deutlich erhöhen. Fleisch und Fisch wird man aber weiterhin auf dem Speiseplan finden. Unser Ziel ist und bleibt, ein Angebot zu schaffen, das jedem Geschmack gerecht wird.“
Weitere Informationen: mercedes-benz.com/de und vhydowe.care