Gastronomie & Hotellerie

ProteinDistillery präsentiert innovative Gerichte aus upgecycleter Bierhefe auf dem Stuttgarter Frühlingsfest

Auf dem diesjährigen Stuttgarter Frühlingsfest verwandelte sich Bierhefe in ein kulinarisches Highlight: Gemeinsam mit der Traditionsbrauerei Dinkelacker und dem veganen Restaurant vhy! präsentierte das FoodTech-Startup ProteinDistillery am vergangenen Dienstagabend bei ihrem exklusiven Event ein innovatives Geschmackserlebnis rund um ihre funktionale Protein-Zutat Prewtein® – und zeigte damit, wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Genuss Hand in Hand gehen können.

Im festlich geschmückten Ambiente der Maiersloge des Göckelesmaier Festzeltes, versammelten sich über hundert Gäste, um die Reise „vom Bier zur Maultasche“ zu erleben. Die Veranstaltung bot Einblicke in die Transformation von Bierhefe – einem bisher wenig genutzten Nebenprodukt der Bierproduktion – in ein multifunktionales, nachhaltiges Protein.

Die Reise beginnt bei der Stuttgarter Brauerei Dinkelacker. Bei dem Brauprozess der Biere bleiben wertvolle Nebenströme in Form von Bierhefe übrig. Diese werden an das Ostfildener Unternehmen ProteinDistillery weitergegeben, wo sie in ihrer Produktionsanlage am Standort in Heilbronn durch ein patentiertes Verfahren upgecyclet werden und unter anderem das wertvolle und multifunktionale Proteinpulver „Prewtein®“ entsteht, welches dann letztendlich an das Restaurant vhy! Stuttgart übergeben wird, wo es in deren veganen Gerichten integriert wird. Somit willen die drei Unternehmen Lokalität mit Zirkularität auf höchstem Niveau verbinden.

Maultaschen von vhy!

Das Prewtein® bildet eine wichtige Komponente für die neuen veganen Maultaschen von vhy!, die in den vier kreativen Varianten Maultasche Asia (mit Wokgemüse), Maultasche Farinata (mit Kichererbsen und Spinat), Maultasche Mediterran (mit Tomatensoße und Bechamel) und Maultasche Klassisch (mit Kartoffelsalat, Zwiebeln und veganer Bratensoße) bei dem exklusiven Event verkostet werden konnten, wobei die klassische Kombination eindeutig der Favorit der Gäste war.

Ebenfalls anwesend war der ehemalige Nationaltorhüter und Mitgründer von vhy!, Timo Hildebrand, der das Publikum mit seiner Begeisterung für nachhaltige Ernährung und zukunftsweisende Lebensmitteltechnologie ansteckte. „Wir wollen ganz bewusst dorthin, wo viele Fleischesser sind. Niemand soll bekehrt und erst recht nicht beschimpft werden, sondern durch die Innovationen überzeugt werden, die die vegane Küche immer besser machen“, so Hildebrand.

© proteindistillery stuttgarter frühlingsfest
© ProteinDistillery

Ein besonderes Zeichen setzte in diesem Zusammenhang auch Festwirt Karl Maier, der die vegane Vision von vhy! aktiv unterstützt. Dass ein traditionelles Volksfest wie das Stuttgarter Frühlingsfest Raum für eine solche kulinarische Neuausrichtung bietet, verdeutlicht, wie sich Tradition und Innovation verbinden lassen.

Die veganen Maultaschen von vhy! sind dabei nicht nur Teil des exklusiven Events in der Maiersloge gewesen – sie stehen als fester Menüpunkt auf der Speisekarte des gesamten Göckelesmaier Festzeltes und sind während des gesamten Frühlingsfestes erhältlich.

Transformation des Ernährungssystems

Neben dem kulinarischen Genuss bot das Event auch eine Plattform für Austausch und Inspiration. Vertreter der Lebensmittelbranche sowie nachhaltig und vegan interessierte Endkonsumenten hatten an diesem Abend die Möglichkeit, sich bei einem Dinkelacker Bier – dem Ausgangspunkt der gesamten Innovation – mit den Experten und Expertinnen der drei veranstaltenden Unternehmen über nachhaltige Wertschöpfungsketten, regionale Produktion und die Rolle innovativer Zutaten wie Prewtein® in der Transformation des Ernährungssystems auszutauschen.

„Die Kooperation mit Dinkelacker und vhy! zeigt, wie zukunftsweisende Ernährung aus der Region für die Region entstehen kann“, erklärt Marco Ries, Co-Founder und Geschäftsführer von ProteinDistillery.

Dieses Event hat laut ProteinDistillery gezeigt, wie viel Begeisterung und Freude die Innovation entfacht – ganz besonders bei den Endkonsumenten. Es bestätigt den Weg, Lebensmittel neu zu denken und wertvolle Ressourcen in hochwertige Lösungen zu transformieren.

Weitere Informationen: proteindistillery.com

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