Mosa Meat Burger

Kultivierter Burger vom niederländischen Unternehmen Mosa Meat © Mosa Meat

Messen & Events

Science in the Bar: Universität Hohenheim lädt zum Vortrag über kultiviertes Fleisch

Jun. Prof. Dr. Ramona Weinrich von der Universität Hohenheim präsentiert Mitte Oktober in Stuttgart die neuesten Erkenntnisse rund um das Thema kultiviertes Fleisch. In der Bar Lieblingsmensch in Stuttgart wird im Rahmen des Wissenschaftsfestival 2024 ein spannendes Thema beleuchtet: Kultiviertes Fleisch. Jun.Prof. Dr. Ramona Weinrich von der Universität Hohenheim führt in entspannter Atmosphäre durch den Abend und erklärt, was es mit dieser innovativen Methode der Fleischproduktion auf sich hat. Kultiviertes …

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Penny Vegan Kitchen auf dem Parookaville Festival 2024 © REWE Group

Handel & E-Commerce

PENNY ist mit einem Mega-Store und der „Vegan Kitchen“ auf dem San Hejmo-Festival vertreten

Der Discounter PENNY ist in diesem Jahr auf dem San Hejmo-Festival in Weeze einem rund 2.400 Quadratmeter großen Store, der über 17 Kassen und zwei sogenannte Bierkassen verfügt, auf der Campsite vertreten. Rund 200 PENNY-Mitarbeitende sollen hier für einen reibungslosen Ablauf während der Öffnungszeiten von bis zu 20 Stunden sorgen. Das Sortiment umfasst rund 500 Festival-affine Produkte, darunter auch eine große Auswahl veganer Produktalternativen der Eigenmarke Food For Future. Damit …

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Marketing & Medien

Veganuary startet Kampagne rund um pflanzliches Barbecue – Einzelhandel, Gastronomie und Marken beteiligen sich

In der #VeganuaryBBQ Kampagne werden pflanzliche Grillprodukte im Handel und der Gastro-Branche beworben. Im Interview gibt Timo Hildebrand, Geschäftsführer des veganen Restaurants vhy!, vegane Grill-Tipps für den Fußball-Sommer. Die internationale Organisation Veganuary startete in dieser Woche ihre #VeganuaryBBQ Kampagne und teilt vom 8. bis 14. Juli 2024 auf ihren digitalen Kanälen Unterstützung, Inspiration, Tipps sowie eine kostenlose Rezeptsammlung. Die Kampagne möchte die Verbraucher in dieser Zeit für ein pflanzliches Grillfest …

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© Viva La Faba

Käsealternativen

Stuttgarter Food-Tech Startup Viva la Faba stellt seinen pflanzlichen Käse auf Basis von Faba-Bohnen vor

Nach über drei Jahren Entwicklung hat das Stuttgarter Startup Viva la Faba den nach eigenen Angaben weltweit ersten pflanzlichen Käse auf Basis einer biologischen Fababohnen-Zubereitung vorgestellt. Mit einem Proteingehalt von 8% bieten die Produkte von Viva la Faba nach Angaben des Unternehmens deutlich mehr Protein als die der Marktbegleiter. Neben milden und würzigen Scheiben wurde auch ein Reibekäse mit ernährungsphysiologisch hochwertigem Fettprofil entwickelt. Viva la Faba’s Produkte wurden von mehr …

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© Uni Hohenheim

Ingredients

Universität Hohenheim erforscht Mikroalgen als umweltfreundliche und gesunde Fischalternative

 Forschende der Universität Hohenheim arbeiten an einer Fischalternative aus Mikroalgen. Der Vorteil: Sie besitzen wertvolle Inhaltsstoffe und tragen gleichzeitig zur CO2-Speicherung bei. Reihen von Tellern mit lecker aussehenden Tortelloni, die Füllungen sind unbekannt: Die Probanden einer Verkostungsstudie an der Universität Hohenheim testen mit Mikroalgen ein neues Lebensmittel. Der Geschmack erinnert an Fisch, am Rezept wird noch gefeilt. Genau wie Meeresfisch liefern Mikroalgen wichtige Omega-3-Fettsäuren und viel Protein, Ballaststoffe, Vitamine und …

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Handtmann Formsystem 503 © Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Handtmann präsentiert auf der SÜFFA seine neuen Formsysteme

Handtmann wird auf der SÜFFA 2023 in Halle 9 an Stand C10 ausstellen. Anlässlich der SÜFFA 2023, die vom 21. bis 23. Oktober 2023 in Stuttgart stattfindet, stellt Handtmann erstmalig zwei neue Formsysteme vor: Die Modelle FS 501 und FS 503. Neues Formsystem FS 503 für Filialisten und das mittlere Leistungssegment Mit dem neuen, einbahnigen Formsystem FS 503 bietet Handtmann Filialisten sowie Mittel- und Industriebetrieben eine Produktionslösung, die Vielfalt mit …

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BUGA 2023

© BUGA 2023

Food & Beverage

Hohenheimer Food-Startups auf der BUGA 2023

Eine Verkostungs-Aktion mit nachhaltigen Lebensmitteln von Startups der Universität Hohenheim findet auf der BUGA 23 in Mannheim statt. Mit ihren innovativen Lebensmitteln bekämpfen die jungen Unternehmen Lebensmittelverschwendung, fördern eine nachhaltige Landwirtschaft und senken den Ressourcen-Verbrauch von Lebensmitteln durch die Wahl alternativer Inhaltsstoffe und kürzerer Lieferwege. Bei einer gemeinsamen Verkostungs-Aktion stellen sich die drei Jungunternehmen dem Geschmackstest: Im Ausstellungsraum „Unsere Lebensmittelsysteme im Wandel der Bioökonomie“ (Standort 18 in der U-Halle) auf …

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YogaWorld

© well media GmbH

Messen & Events

Ausstellersuche: YogaWorld & VeganWorld-Messe

Vom 14.-16. April 2023 öffnet in Stuttgart die YogaWorld meets VeganWorld Messe ihre Türen. Gemeinsam mit neuen Ausstellern und renommierten Yogalehrern zeigt die Messe, wie bunt die Veggie- und Yogawelt im Jahr 2023 ist. Mit dabei: neueste Vegan-Trends, Vorträge zum Thema Ernährung, ein veganer Food-Court und viele Verkaufsstände mit pflanzlichen Produkten, nachhaltiger Yogamode, individuellen Accessoires, Yogareisen und vieles mehr. Die vegane Startup-Area bietet außerdem speziell jungen Unternehmen die Möglichkeit, sich …

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© welovenic

Fast Food & Lieferdienste

NIC veg Burger feiert erfolgreiche Eröffnung seines neuen Restaurants am Ettlinger Tor in Karlsruhe

Unter dem Motto „Fleisch kann veg“ hat NIC veg Burger sein neues Restaurant am Rondellplatz in Karlsruhe eröffnet und einen wahren Besucheransturm ausgelöst. NIC möchte nicht nur mit seinen veganen Burgern geschmacklich überzeugen, sondern auch für den allgemeinen Wohlfühlfaktor sorgen – dazu trägt das moderne, ganzheitliche Design und die Nutzung natürlicher Materialien der Innenausstattung bei. Das Konzept ist nicht nur für Fans von plant-based Burgern gedacht. Auch Fleischliebhaberinnen und Fleischliebhaber, …

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Coperion logo

© Coperion GmbH

Messen & Events

Coperion veranstaltet Food Extrusion Seminar in Stuttgart

Coperion veranstaltet auch in diesem Jahr wieder das Food Extrusion Seminar am 9. und 10. November 2022 in Stuttgart. Die Themen des Seminars sind genau auf die Bedürfnisse derjenigen Mitarbeiter in Produktions- und Entwicklungsabteilungen zugeschnitten, die regelmäßig mit der Lebensmittelextrusion (Doppelschneckenextruder) zu tun haben. Das Seminar umfasst sowohl theoretische als auch praktische Einheiten und vermittelt sowohl Basiswissen als auch Informationen über die neuesten technischen Entwicklungen und Trends in der Doppelschneckenextrusion …

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nic logo

© welovenic

Außer-Haus-Markt

100 Prozent vegan: NIC veg Burger Restaurant eröffnet ersten Standort im Milaneo in Stuttgart

Am 04.10.2022 eröffnet das weltweit erste NIC veg Burger Restaurant in Baden-Württembergs größtem Einkaufszentrum Milaneo, direkt in der Stuttgarter Innenstadt. In prominenter Bestlage mitten im Foodcourt startet das innovative Quickservice-Konzept mit frischen Burgern, die 100 Prozent vegan sind und wie traditionelle Burger schmecken. Das erste rein vegane Burger-Restaurant möchte nicht nur bisherige plant-based Fans erreichen, sondern auch Fleischliebhaber mit 100 Prozent Geschmack und Genuss überzeugen. 60 Prozent der Bevölkerung in …

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tindle burger

© NEXT GEN FOODS PTE. LTD

Außer-Haus-Markt

TINDLE bringt sein pflanzliches Hähnchen in die deutsche Gastronomie

TiNDLE bringt seine innovative Hähnchenalternativen in die Restaurants nach Berlin, Köln, Düsseldorf, Hamburg, München und Stuttgart. Seit dieser Woche führt Next Gen Foods sein Flaggschiffprodukt TiNDLE in Restaurants in Deutschland ein. TiNDLE wird in sechs der größten deutschen Städte an 40 Standorten eingeführt – und viele weitere werden folgen. Dabei arbeiten mehr als 20 der besten Restaurants Deutschlands mit TiNDLE zusammen und bieten eine Vielfalt an kulinarischen Kreationen wie TiNDLE …

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innovation award

Coperion gewinnt den Stuttgarter Innovationspreis © Coperion GmbH

Maschinen, Anlagen- & Verfahrenstechnik

Im Jahresrückblick mit der Coperion GmbH: Steigende Nachfrage nach Maschinen- und Anlagentechnologie im Bereich pflanzlicher Produkte

innovation award
Coperion gewinnt den Stuttgarter Innovationspreis © Coperion GmbH

Die Coperion GmbH aus Stuttgart ist weltweit führend in den Bereichen Compoundierung und Extrusion, Dosierung und Wägetechnologie, Schüttguthandhabung und den dazugehörigen Service-Leistungen. Als Experte für verschiedenste Produktionsanlagen richtet sich der Fokus von Coperion seit einiger Zeit auch verstärkt auf die alternative Proteinindustrie und die Herstellung pflanzlicher Fleischalternativen. John Sheehy, der Global Account Manager Plant-Based Foods bei Coperion, berichtet uns über die Highlights im Jahr 2021 und die weiteren Pläne für das kommende Jahr.

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Genusskooperation Dallmayr & vhy!, Timo Hildebrand

© Alois Dallmayr KG

Außer-Haus-Markt

Nachhaltige Genusskooperation zwischen Dallmayr & vhy!

nachhaltige Genusskooperation Dallmayr & vhy!, Timo Hildebrand
© Alois Dallmayr KG

Dallmayr überzeugt im vhy! mit nachhaltigem Kaffee- und Teegenuss

Das vegane Restaurant vhy! ist eine grüne Oase in Stuttgart. Die Gäste können sich auf eine kreative Küche quer durch das Gemüsebeet freuen. Ein Besuch im von Ex-Fußballprofi Timo Hildebrand eröffneten Lokal lohnt sich aber nicht nur für Gemüsefans. Passend zum veganen Restaurantkonzept serviert das Team nachhaltige Kaffee- und Teespezialitäten von Dallmayr.

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vhy! Mitgründer Timo Hildebrand © VHY!

Interviews

100 Tage vhy!: Veganes Restaurant in Stuttgart wird zum Publikumsmagneten

vhy! Mitgründer Timo Hildebrand © VHY!

Am 23.07.2021 eröffnete in der Reinsburgstraße 13 in Stuttgart das neue, rein vegane Restaurant vhy!. Gegründet wurde es von der Fußballlegende und Unternehmer Timo Hildebrand, dem Künstler Tim Bengel und Chefkoch Christian Weber. Mit vhy! haben die drei Gründer ihre ganz eigene Vision Gestalt werden lassen und laden nun jeden dazu ein, neue Erfahrungen zu machen und sich inspirieren zu lassen – ohne jemanden bekehren zu wollen. Timo Hildebrand spricht im Interview jetzt über die ersten 100 Tage nach der Eröffnung und welches Highlight für dieses Jahr noch geplant ist.

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