Die Landeshauptstadt München veranstaltet am Mittwoch, den 9. Juli 2025, ab 14 Uhr, im Munich Urban Colab, Freddie-Mercury-Straße 5, den ersten Kongress mit Fokus auf ein zukünftiges Ernährungssystem.
Der erste Kongress im Haus der Kost lädt ein zur Auseinandersetzung mit einer
drängenden Frage unserer Zeit: Wie gestalten wir zukunftsfähige Ernährungssysteme und was können Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gastronomie, Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft im Schulterschluss dafür tun?
Im Fokus des Kongresses stehen pflanzliche, heimische Proteine als Beitrag für eine nachhaltige, vielseitige Ess-Kultur. Es wird diskutiert, wie alten und neuen Hülsenfrüchten der Weg bis in die Küche bereitet werden kann, wie die bio-regionale Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller gestärkt und einen wirtschaftlich relevanten Markt generieren kann.
Welche Rolle kann dabei die Außer-Haus-Verpflegung spielen, Momente des Genusses zu schaffen und die Tischgäste für diesen kulinarischen Schatz zu begeistern? Klar ist: Echter Wandel beginnt nicht nur auf dem Acker oder Teller, sondern durch ein komplexes Zusammenspiel sämtlicher Stakeholder.
Im Rahmen des Kongresses findet außerdem eine Vernetzungsmesse statt. Sie bietet vor Beginn und während der Pausen Gelegenheit, sich mit Erzeugerbetrieben und Institutionen auszutauschen und im Einzelgespräch Kenntnisse zu vertiefen.
Weitere Informationen zum Programm und den Referenten: rethink-muenchen.de/klimabewusst-leben/haus-der-kost
Hier geht es zur Anmeldung: veranstaltungen.muenchen.de/rku/veranstaltungen/haus-der-kost-kongress