
Ab April 2023 sind nach 3 Jahren Entwicklungszeit und 5 Millionen Euro Investitionsvolumen die veganen Wurstsnack-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl von HANDL TYROL im Handel erhältlich.
Intensive Forschungen, die direkte Beteiligung von Konsumentn, hochwertige Zutaten und eine neue, klar getrennte Produktion: für die neuen veganen Wurst-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl hat das Tiroler Traditionsunternehmen HANDL TYROL weder Mühen noch Aufwand gescheut. Das Ergebnis sind 100% pflanzliche Fleischalternativen, die sowohl im Geschmack als auch der Konsistenz überzeugen sollen.
Nachhaltigkeit, Tierwohl, gesundheitliche Aspekte oder auch die Lust darauf etwas Neues zu probieren: so lauten die Beweggründe für immer mehr Menschen, die zeitweise oder dauerhaft auf Fleisch verzichten. Flexitarismus und gesundheitsbewusste Ernährung steigen stark. In Österreich sind bereits 35% der Menschen Flexitarier – hinzu kommen 9% Pescetarier, Vegetarier und Veganer. Insgesamt wollen immer mehr Verbraucher im Land ihren Fleischkonsum reduzieren. Das Angebot an Produkten aus pflanzlicher Basis steigt daher auch kontinuierlich an.
„Für uns ist die VEGGIE-Linie ein logischer Schritt und damit eine Antwort auf die sich veränderten Verbraucherbedürfnisse. Wir wollten bewusst ein 100% veganes Produkt herstellen und auf tierische Eiweiße verzichten. Zudem sind alle unsere Spezialitäten seit jeher ohne unnötige Zusatzstoffe sowie Gluten- und Laktosefrei. Ebenso ist die Rückverfolgbarkeit der verwendeten Rohstoffe zu 100% gewährleistet. All das gilt für unsere fleischhaltigen Snacks ebenso wie für die neue VEGGIE-Linie. Wir sind davon überzeugt, dass wir mit plant-based-Snacks, den Zeitgeist treffen und auf großen Anklang stoßen“, ist Firmenchef Karl Christian Handl überzeugt.
Wurstsnacks auf Sojabasis
Die veganen Wurstsnack-Alternativen VEGGIE Tyrolini und VEGGIE Wurzerl auf Sojabasis gibt es in den drei Geschmacksrichtungen: Klassik, Kräuter-Tomate und Jalapeño-Chili.
„Geschmack, Geruch und vor allem die Textur sind unverwechselbar und überzeugen schon beim ersten Biss durch ihre hohe Eigenständigkeit“, urteilt Siegfried Kröpfl, Spitzenkoch und Gastronomie-Berater mit veganem Schwerpunkt. „Die Verwendung von Soja als Basiszutat, kombiniert mit Karotten und Naturgewürzen finde ich bemerkenswert. Die Entscheidung ein 100% pflanzliches Produkt und nicht nur ein vegetarisches Produkt zu entwickeln, kann ich voll unterstützen.“

Nachhaltigkeit von Anfang an
„Ich bin sehr stolz, jetzt unsere neue VEGGIE-Linie präsentieren zu können. Wir haben neben intensiver Forschung und Entwicklung sowie Marktforschung auch eine eigene Produktionsstätte mit zusätzlichem Logistikstandort in Vomp/Tirol aufgebaut. Dies ermöglicht eine klare Trennung bei den Produktionsstätten von Fleisch- und Fleischersatzprodukten“, erklärt Christan Handl.
Am neuen Standort wurde im Sinne des Nachhaltigkeitsgedankens von HANDL TYROL ein ehemaliger Lebensmittel-produktionsbetrieb auf 5.000 m² retrofit gemacht. Haustechniken wie Kälte, Wasser und Strom wurden energetisch optimiert und erfüllen, gemeinsam mit dem gesamten Produktionsbereich inklusive Rohstofflager und Logistik, nun die höchsten Standards. Zudem gehören sämtliche Produktionsmaschinen der neuesten Technikgeneration an – hochmodern und höchst effizient. Am neuen Standort in Vomp werden zum Start 40 neue Arbeitsplätze entstehen.
Großes Interesse seitens des Handels
„Die Nachfrage der Konsumenten nach einem fleischlosen Snack in Wurstform ist gleichermaßen hoch und so zeigt sich der Handel schon jetzt sehr angetan von unseren neuen Produkten“, erklärt Dr. Johannes Wechner, Vertriebsleiter bei HANDL TYROL. „Auch unsere Handelspartner stellen sich verstärkt auf das veränderte Einkaufs- und Essverhalten der Kunden ein. In den Supermärkten werden daher zusätzliche, attraktive Regal- und Präsentationsflächen für vegane Produkte geschaffen.“
Die Gespräche mit dem Handel verlaufen im In- und im Ausland laut Unternehmen sehr gut und die Nachfrage nach einem veganen Wurstsnack ist vielversprechend. Der Handel sieht das neue VEGGIE-Sortiment, das Konzept sowie das Packungsdesign sehr positiv. „Die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten wird weiter steigen“, sagt Wechner.
Mehr zu den neuen Produkten auf www.handltyrol.de.