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Biss und Textur: Entscheidend für pflanzenbasierte Alternativprodukte

Die Verbraucherakzeptanz für ein pflanzliches Alternativprodukt hängt selbstverständlich von dessen Geschmack, im hohen Maße aber auch von der Textur und dem Mundgefühl beim Hineinbeißen und Kauen ab. Obwohl es sich bei „plant-based“ um eine eigenständige Produktkategorie handelt, können sich Verbraucher und Verbraucherinnen hier offenbar (noch) nicht ganz von dem erlernten Gefühl beim Verzehr tierischer Produkte lösen. Auch wenn sich der Markt möglicherweise mal in die Richtung „Standalone“-Produkte entwickeln wird, also …

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© ProVeg

New Food Conference 2024 – Gestalten Sie das Konferenzprogramm mit!

Die New Food Conference (NFC) findet dieses Jahr am 3. und 4. September statt – live in Berlin und online. Europas erste Konferenz zum Thema alternative Proteine behandelt pflanzliche Alternativen zu Milch, Fleisch und Co. sowie kultivierte Produkte und die Präzisionsfermentation. Die B2B-Veranstaltung der Ernährungsorganisation ProVeg lädt Experten aus dem Nahrungsmittelsektor, Wissenschaftler und politische Entscheidungsträger ein, über die Ernährung der Zukunft zu diskutieren und den Markt nachhaltig mitzugestalten. Im Licht …

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© Vemag Maschinenbau GmbH

Flexibility! No secret – just VEMAG

Die VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, präsentiert den Messebesuchern auf der Anuga FoodTec 2024 auf über 1.000 Quadratmetern mehr als 20 Linien für unterschiedlichste Anwendungen, um z.B. vegetarische und vegane Produkte herzustellen. Die effizienten Lösungen werden auf dem VEMAG-Messestand live vorgeführt, so dass sich die Besucher von der hohen Qualität der Maschinen und den Möglichkeiten für die Endprodukte sofort überzeugen können. Zu sehen sind z. B. Füll-, Wolf- und Formprozesse oder …

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© Toni M. GmbH

Toni M.s vegane Thunfischalternative „No Tuna“ – Same same, but different!

Thunfisch ohne Fisch und vegan ohne Kompromisse – Das verspricht der neue „No Tuna“ von Toni M. Nicht nur im Geschmack überzeugt dieses Thunfischersatzprodukt auch den letzten kritischen Fisch-Esser: Auch in Sachen Textur und Geruch steht der „No Tuna“ dem tierischen Original in Nichts nach. Same Same, but different! Auf der Basis von Weizenproteinen produziert, begeistert die vegane Thunfischalternative in allen Anwendungsbereichen, in denen auch das Original eingesetzt würde. So …

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Neu: Grillartikel von Billie Green. „Feuer und Flamme“ fürs vegane Grillen!

Die neuen Billie Green-Produkte sind „Feuer und Flamme“ fürs vegane Grillen: Unter der Marke Billie Green bringt das Corporate-Startup The Plantly Butchers (TPB) Mitte März erstmals drei Grillprodukte auf den Markt. Das Trio aus veganer Bratwurst „Krakauer-Style“, veganem Grill-Bacon mit Paprika-Marinade und veganem Grill-Taler mit Kräuter-Marinade bringt Abwechslung in die Mitte des Tellers. Billie Green Vegane Bratwurst Krakauer-Style Was wäre ein Grillabend ohne eine richtig leckere Bratwurst? Die Billie Green …

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AGRANA Stärke Zutaten: Optimieren Sie die Textur und den Protein-Anteil in Ihrem veganen Produkt 

Sie entwickeln gerade ein neues veganes Produkt oder stehen kurz davor? Dann sind Ihnen bestimmt folgende Stichwörter ein Begriff: „Fleischähnliche Struktur“, „Protein-Anteil“, „Methylcellulose-frei“, „Clean-Label“, oder auch „Reich an Ballaststoffen“. Die Produktentwicklung pflanzlicher Fleischalternativen kann herausfordernd sein: Da wir den Ansprüchen an die Textur und Struktur gerecht werden wollen. Es wichtig ist, eine wertvolle vegane Proteinquelle zu finden. Wir die Anforderungen der Konsumenten bezüglich „Clean Label“, Bio, GVO-frei, glutenfrei oder Soja-frei, …

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© HunterLab Europe GmbH

Das Auge isst mit – Farbmessung von pflanzlichen Fleischersatzprodukten, Milchalternativen, Proteinen und deren Rohstoffe

 Die HunterLab Europe GmbH hat sich auf Farbmessungen für Industrie und Forschung spezialisiert. Immer mehr Verbraucher konsumieren inzwischen Fleischersatzprodukte und Alternativen zu Milchprodukten auf Pflanzenbasis. Die ausschlaggebenden Faktoren sind dabei oft die eigene Gesundheit, Tierwohl und Klimaschutz. Interessant dabei ist, dass die Akzeptanz z.B. von Fleischalternativen umso höher ist, je besser Geschmack, Geruch und Aussehen einem echten Stück Fleisch entsprechen. Ziel der Hersteller ist somit, bei Ersatzprodukten das gesamte Sensorik-Spektrum …

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© Coperion GmbH

Perfekt imitiert: Wie die Herstellung pflanzenbasierter Produkte mit Bestqualität gelingt

„Plant-based“ ist das Wort der Stunde und kurbelt die Verkaufszahlen vieler Lebensmittelhersteller an. Sämtliche Fleischersatzprodukte, die im Supermarkt zu finden sind, basieren dabei auf zwei primären Zwischenprodukten, die sich vor allem durch ihren Feuchtigkeitsgehalt, ihre Haltbarkeit und letztendlich den Herstellungsprozess unterscheiden. Dies sind zum einen texturierte pflanzliche Proteine (TVP), die „Trockenvariante“, und zum anderen Fleischanaloge mit hohem Feuchtigkeitsgehalt (HMMA). Die Herstellung von pflanzenbasierten Proteinprodukten, die in der Regel in einem …

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© KaTech Ingredient Solutions GmbH

Wie das richtige Pflanzenprotein den Nährwert alternativer Produkte verbessern kann

Das wachsende Interesse an pflanzlicher Ernährung hat dazu geführt, dass in den letzten Jahren eine Vielzahl von Milch- und Fleischalternativen auf den Markt gekommen sind. Da die Verbraucher vegane Produkte jedoch mit einem gesünderen Lebensstil in Verbindung bringen, bleibt die Kritik an ihrem oft geringeren Nährwert im Vergleich zu tierischen Produkten ein Thema, insbesondere was den Proteingehalt angeht. Die Herausforderung Bislang hat sich die Produktentwicklung für alternative Produkte hauptsächlich auf …

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DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

© DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

Technology Day 2023: Das DIL präsentiert neueste Technologien der plant-based Branche und lädt zum Vernetzen ein

Nachhaltig, gesund und sicher – Die Lebensmittelindustrie arbeitet kontinuierlich daran, den Herausforderungen gerecht zu werden und den Ansprüchen der Verbraucherinnen und Verbraucher zu entsprechen. Um dies zu erreichen, setzt sie auf innovative Technologien, die Ressourcen schonen und alternative Nährstoffquellen wie pflanzliche Proteine nutzen. Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. veranstaltet erstmalig den DIL Technology Day 2023, um die neuesten Technologien zu präsentieren und Expertinnen und Experten zu vernetzen. Am …

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© Dr. Mannah's

Dr. Mannah’s pflanzliche Käse-Alternativen im neuen Look

Die nächste Neuheit bei Dr. Mannah’s: Ein komplett neues Produktdesign für mehr Markenstory und mehr Orientierung. Bei dem neuen Produktdesign von Dr. Mannah’s steht die Wort-Bild-Marke im Vordergrund. Gründer und CEO Dr. Mudar Mannah steht mit seinem Namen und Gesicht für die Qualität jedes einzelnen Produktes. Er sagt dazu: „Unser Ziel ist es, mit dem neuen Produktdesign ein starkes und klares Branding aufzubauen. Die Menschen sollen schon beim ersten Blick …

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Blue Horizon Report: Für eine erfolgreiche Umsetzung der Bioökonomie – Fokus auf Skalierbarkeit und Kreditwürdigkeit

Biomanufacturing oder biobasierte Produktion, die Herstellung von Lebensmitteln, Werkstoffen und anderen Produkten durch Mikroorganismen, ist ein Grundstein für eine nachhaltigere, gesündere und widerstandsfähigere Wirtschaft – die Bioökonomie. Einige Biomanufacturing-Prozesse existieren bereits in Pilotprojekten, etwa die Herstellung von Lebensmitteln wie Eiprotein (EVERY) oder natürlichen Farbstoffen (Chromologics) oder die Herstellung von Werkstoffen wie veganem Leder (Polybion) oder nachhaltigem Zement (Biomason). Biomanufacturing von Medikamenten wie Insulin ist mit kleinen Produkt-Volumina und hohen Kosten …

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Vegan, biodynamisch, samenfest: Saftfasten mit Voelkel

Jetzt, wo die Tage wieder länger werden, legen die Menschen zunehmend Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Besonders beliebt ist das jährliche Saftfasten. Bewusste Konsumenten und Konsumentinnen achten bei der Wahl der Gemüsesäfte jedoch längst nicht mehr nur auf guten Geschmack, sondern vor allem auf eine hohe Qualität sowie auf die Auswirkungen der Produkte auf Umwelt und Gesellschaft. Vegan, biodynamisch und samenfest – all das macht den beliebten Fastenkasten …

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© Dr. Mannah's

Dr. Mannah’s: Gleicher Genuss für weniger Geld

Erst zu Anfang des Jahres verkündete Dr. Mannah’s, dass die Preise zum Veganuary dauerhaft gesenkt werden. Nun ist der Veganuary vorbei und die Preissenkung von 25 % bleibt! Dr. Mannah’s Gründer und CEO Dr. Mudar Mannah sagt zur dauerhaften Preissenkung: „Wir wollen möglichst viele Menschen an unsere Produkte heranführen. Der Preis stellt häufig noch eine Barriere für die Menschen dar, die ein Produkt erstmal nur testen wollen. Das haben wir gelernt und haben reagiert.“ Denn …

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VeggieWorld 2023: Messen erfreuen sich nach der Pandemie wieder großer Beliebtheit

Die VeggieWorld findet in diesem Jahr in Zürich, Düsseldorf, Hamburg und München statt – diese Standorte sind teilweise seit bis zu 8 Jahren Bestandteil des VeggieWorld Kalenders und in den jeweiligen Städten feste Institutionen. Mit jeweils ca. 80-130 Ausstellern und 6.000-8.000 Besuchern sind die VeggieWorlds die größte und erfolgreichste Messereihe rund um das Thema Veganismus. Die letzten VeggieWorlds im vergangenen Jahr haben gezeigt, dass die Menschen sich nach dem persönlichen …

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