Fleisch- und Fischalternativen

Impossible Foods nähert sich der EU-Zulassung nach zweitem positiven EFSA-Gutachten an

Impossible Foods ist dem Verkauf seiner Produkte in der EU einen weiteren Schritt näher gekommen, nachdem das Gremium für gentechnisch veränderte Organismen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) entschieden hat, dass sein Sojabohnenleguminin (Häm) sicher verzehrt werden kann.

Das Häm wird mithilfe einer modifizierten Hefeart hergestellt, die in Bioreaktoren durch Präzisionsfermentation kultiviert wird. Dadurch kann das pflanzliche Fleisch von Impossible Foods „bluten“ und erhält einen fleischigen Geschmack.

Impossible Foods leitete das Zulassungsverfahren bereits 2019 ein und das Häm hat Anfang dieses Jahres schließlich die erste Hürde der EFSA in Sachen Lebensmittelsicherheit genommen. Die endgültige Genehmigung der Zutat durch die Europäische Kommission und die EU-Mitgliedstaaten steht noch aus.

Nach dieser Veröffentlichung wird es eine 30-tägige öffentliche Konsultationsphase geben, in der wissenschaftliche Kommentare und Vorschläge eingereicht werden können, die von der EFSA und der EU-Kommission berücksichtigt werden müssen. Die Kommission wird dann Genehmigungsbeschlüsse entwerfen, die den Ständigen Ausschüssen vorgelegt werden, die die Beschlussentwürfe erörtern und darüber abstimmen werden.

impossible foods
© Impossible Foods

„Wichtiger Schritt“

Impossible Foods war zuvor in einen Rechtsstreit mit dem Lebensmitteltechnologieunternehmen Motif Foodworks verwickelt, das ebenfalls eine Häm-Technologie unter Verwendung von Hefe und Präzisionsfermentation entwickelt hat. Im Jahr 2022 verklagte Impossible Motif und behauptete, das Unternehmen habe sein Patent verletzt. Der Streit wurde im September beigelegt, nachdem sich die Unternehmen darauf geeinigt hatten, dass Impossible das Häm-Geschäft von Motif übernehmen würde.

Im Laufe des Jahres 2024 hat Impossible Foods auch daran gearbeitet, pflanzliches Fleisch zugänglicher zu machen, indem das Unternehmen eine neue Markenidentität mit neuer roter Verpackung vorstellt, die Fleischesser ansprechen soll, und eine Marketingkampagne startete, die seine Mission hervorhebt.

„Die positive Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in dieser Woche ist ein wichtiger Schritt, um Impossible-Produkte nach Europa zu bringen“, sagte ein Sprecher von Impossible Foods. „Die umfassende wissenschaftliche Bewertung der Sicherheit von Sojabohnen-Leghämoglobin (Häm) durch die Behörde in zwei Anwendungen bestätigt die Gesamtqualität und -sicherheit unserer Lebensmittel und steht im Einklang mit ähnlichen Genehmigungen von Aufsichtsbehörden in den USA, Kanada, Singapur, Australien und Neuseeland. Wir freuen uns darauf, unsere Arbeit mit Entscheidungsträgern der EU fortzusetzen, um Impossible Foods-Produkte für europäische Verbraucher verfügbar zu machen.“

Weitere Informationen: impossiblefoods.com

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