Impossible Foods hat auf der Natural Products Expo West sein erstes pflanzliches Steakprodukt vorgestellt, Impossible® Steak Bites. Die vorgekochten, mundgerechten Stücke sind so konzipiert, dass sie die Textur und den Geschmack eines herkömmlichen Steaks nachahmen und gleichzeitig eine pflanzliche Proteinalternative bieten.
Peter McGuinness, Präsident und CEO von Impossible Foods, erklärt: „Unsere Steakbites sind in erster Linie köstlich. Sie sind außerdem proteinreich, enthalten kein Cholesterin und weniger gesättigte Fettsäuren als das Tierfleisch. Eine bessere pflanzliche Steakalternative werden Sie nicht finden.“
Jede Portion enthält 21 Gramm Protein sowie Ballaststoffe, Eisen und B-Vitamine. Das Produkt ist cholesterinfrei und enthält 80 % weniger gesättigte Fettsäuren als ein Steak tierischen Ursprungs. Laut Angaben des Unternehmens werden bei der Herstellung auch deutlich weniger Ressourcen verbraucht, da 94 % weniger Wasser und 94 % weniger Land benötigt werden und 93 % weniger Treibhausgasemissionen anfallen als bei der Herstellung eines herkömmlichen Steaks.

Eine realistische Steak-Alternative perfektionieren
Impossible Foods entwickelt bereits seit 15 Jahren pflanzliche Fleischalternativen. Das Unternehmen gibt an, dass sein neuestes Produkt mithilfe firmeneigener Forschung entwickelt wurde, um die Muskelstruktur von Steak nachzubilden und gleichzeitig eine zarte Textur zu erhalten. Die Steakbissen sind mit Kräutern und Gewürzen vorgewürzt und für eine schnelle Zubereitung konzipiert.
Impossible Steak Bites werden US-weit in Lebensmittelgeschäften eingeführt, und in den kommenden Monaten wird auch die Verfügbarkeit in Restaurants erwartet. Die Markteinführung folgt auf die kürzliche Markteinführung von drei neuen familienfreundlichen Einzelhandelsprodukten, darunter pflanzliche Hühnernuggets, die in Zusammenarbeit mit Disneys „König der Löwen“ entwickelt wurden. Impossible Foods bereitet sich auch auf den Eintritt in den europäischen Markt vor, wo der Hauptbestandteil seiner Produkte, Sojabohnenleguminin (Häm), im November von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als sicher eingestuft wurde.
McGuinness fährt fort: „Dies ist ein echter Beweis für unsere Fortschritte in der Forschung und Entwicklung. Die richtige Balance zwischen hervorragendem Geschmack und hohem Nährwert ist das, was die Menschen wollen und brauchen, egal ob sie Fleisch essen oder nicht.“
Weitere Informationen: impossiblefoods.com