Juicy Marbles hat angekündigt, dass das Unternehmen mit der Einführung seiner pflanzlichen Baby Ribs mit Knochen ein neues, „reiferes Kapitel“ der Fleischalternativen aufschlägt.
Bei dem neuen Produkt handelt es sich um eine verbesserte und verkaufsfertige Version der Bone-In Ribs der Marke, die bisher in begrenzten Mengen online verkauft wurden. Als Reaktion auf das Feedback der Kunden werden die Rippchen mit einer neuen Rezepturplattform namens Marble 3.0 hergestellt, die „eines der saubersten Labels im Bereich der pflanzlichen Produkte“ verspricht.
Die neue Rezeptur zeichnet sich durch ein vollständiges Aminosäurenprofil mit 32 g Protein pro Portion, keine Verdickungs- oder Bindemittel wie Methylcellulose, einen Nutriscore A und keine GVO-Zutaten aus. Die Rezeptur enthält außerdem Mikronährstoffe wie Eisen, Zink, Selen und Vitamin B12 und ist frei von Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln. Die anderen Produkte von Juicy Marbles werden bis Ende des Jahres auf die neue Rezeptur umgestellt.
„Die Menschen wollen Produkte mit Inhaltsstoffen, die sie verstehen“, sagt Vladimir Mićković, Mitgründer und Chief Brand Officer bei Juicy Marbles. „Wir wollen, dass sie sicher sein können, dass sie nicht nur etwas essen, das die sensorischen Aspekte von Fleisch nachahmt, sondern auch die essentiellen Mikronährstoffe liefert, die unser Körper braucht, um zu funktionieren. Das Äquivalent von ‚Stil und Substanz‘ in der Ernährung.“

Pflanzliche Rippchen mit Knochen
Die pflanzlichen Rippchen können in nur 15-20 Minuten zubereitet werden, während Gourmet-Rippchen aus Schweinefleisch fünf oder mehr Stunden brauchen. Um das „ursprüngliche Esserlebnis“ traditioneller Rippchen nachzubilden, enthalten sie „Knochen“ aus reinem Pflanzenprotein. Die Knochen sind kompostierbar und sogar essbar; sie können gebacken oder gebraten werden, um Snacks mit viel Protein wie Rinderwurst zu erhalten, oder sie können gekocht werden, um eine Brühe herzustellen. Außerdem vermeiden sie Abfall, da sie aus Proteinresten hergestellt werden, die bei der Produktion von pflanzlichem Rippenfleisch anfallen.
Juicy Marbles stellte im August 2023 erstmals Rippchen mit Knochen auf pflanzlicher Basis vor und gab im vergangenen Monat bekannt, dass es sich eine wichtige Großhandelslistung für eine überarbeitete Version des Produkts in Deutschland gesichert hat. Die Marke ist auch für die Entwicklung des angeblich weltweit ersten marmorierten Steaks auf pflanzlicher Basis bekannt, das bei großen europäischen Einzelhändlern wie BILLA, Tesco und Waitrose eingeführt wurde. Größere Lendenstücke, die bei ihrer Markteinführung im Jahr 2022 als das „größte Stück Pflanzenfleisch, das je erdacht wurde“ bezeichnet werden, sind ebenfalls erhältlich.
„Jahrelang haben wir das Feedback von Tausenden von neugierigen Essern gesammelt“, sagt Mićković. „Da mehr als die Hälfte unserer Kunden keine Veganer sind, hat uns die Forschung eine dumme, einfache Wahrheit über Lebensmittel gezeigt: Wir alle wollen, dass unser Essen lecker ist, aber wir wollen auch, dass es ernährungsphysiologisch sinnvoll ist. Wir wollen Lebensmittel essen, die unserem Körper gut tun und genau das sollten Lebensmittelunternehmen bieten.“
In den USA werden die Baby Ribs von Juicy Marbles ab dem 24. Juli über den Webshop des Unternehmens erhältlich sein. Bis Ende des Jahres sollen sie dann auch im Vereinigten Königreich und in der EU in den Handel kommen.
Weitere Informationen: juicymarbles.com