Fleisch- und Fischalternativen

Mush Foods bringt Protein mit Umami-Geschmack für Hybridfleisch auf den Markt

mush food myzel
© Mush Foods

Mush Foods verwertet Lebensmittelabfälle, um nährstoffreiches Myzelprotein zu züchten.

Das FoodTech-Startup Mush Foods, Ltd., ein Portfoliounternehmen des Strauss Group Kitchen FoodTech Hub, hat seine neue „50CUT“-Mycelium-Protein-Zutatenlösung präsentiert, mit der der Gehalt an tierischem Protein in Fleischprodukten um 50 % gesenkt werden kann. Das aus Pilzen gewonnene 50CUT liefert nährstoffreiche Proteine für Fleischhybridrezepturen, die speziell auch Fleischliebhaber überzeugen sollen.

„Unsere aus Pilzen gewonnenen Produkte tragen der Tatsache Rechnung, dass es eine beträchtliche Anzahl von Fleischfressern gibt, die einfach nicht bereit sind, auf den reichhaltigen Geschmack, den Nährwert und die Textur von Rindfleisch zu verzichten“, erklärt Shalom Daniel, Mitgründer und CEO von Mush Foods. „50CUT ist speziell auf hybride Fleischprodukte zugeschnitten, um Flexitarier und Fleischfresser mit dem einzigartigen Geschmackserlebnis zu befriedigen, nach dem sie sich sehnen und gleichzeitig die Auswirkungen des weltweiten Fleischkonsums zu verringern.“

Das Produkt 50CUT von Mush Foods, das speziell auf die Mischung mit Rindfleisch zugeschnitten ist, besteht aus drei essbaren Pilzmyzelarten. „Durch die Kombination verschiedener Myzelarten können wir eine einzigartige Zutat schaffen, die perfekt mit dem besonderen Geschmack, der Formbarkeit, der Textur, dem Aroma und sogar der Farbe von Rindfleisch harmoniert“, erklärt Dan Levanon, PhD, Mitgründer und Chief Scientific Officer von Mush Foods.

pilze und myzel
© Dmytro – stock.adobe.com

Die Technologie hinter 50CUT

Das Myzelnetz ist ein fadenförmiges, wurzelartiges unterirdisches System von Pilzen. Es baut pflanzliche Stoffe im Wald ab und nährt die oberirdisch wachsenden Pilze sowie das umgebende Ökosystem. Die bahnbrechende proprietäre Technologie von Mush Foods für das Upcycling von Lebensmittelabfällen lokaler Hersteller wurde ursprünglich am MIGAL Galilee Research Institute in Israel entwickelt.

„Wir züchten das Myzel oberirdisch in Indoor-Farmen mit einer hocheffizienten Methode“, erklärt Idan Pereman, PhD, Mitgründer und Leiter der Mykologie bei Mush Foods. „Unsere Fermentationsplattform stellt die unterirdischen Wachstumsbedingungen nach, ohne Licht und mit minimalem Land-, Energie- und Wasserverbrauch. Nach der Ernte stellen wir das Myzel in einem 100 % natürlichen Prozess her, wobei wir es schonend zubereiten und formen und die Flüssigkeit reduzieren, um ein Endprodukt zu schaffen, das keine zusätzlichen Zutaten, Bindemittel, Zusatzstoffe oder Aromen enthält.“

Mycelium ist ein vollwertiges Protein, das alle essenziellen Aminosäuren enthält. Es ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen, enthält keine gesättigten Fette, kein Cholesterin und wirkt als natürliches Bindemittel. Im Gegensatz zu anderen alternativen Proteinen besitzt Myzel einen natürlichen, fleischähnlichen Umami-Geschmack, so dass keine Maskierungsmittel oder zugesetzten Aromen erforderlich sind. Vielmehr verstärkt es den Geschmack des Fleischprodukts und trägt gleichzeitig zur fleischähnlichen Textur und zum Aroma bei. In Rezepturen erhalten die Mycelfasern das Volumen der Hackfleischmatrix, indem sie die Fleischsäfte absorbieren, wodurch der Geschmack weiter erhalten bleibt und die Zugabe von Füllstoffen wie texturierten Proteinen unnötig wird.

Weitere Informationen unter www.mush-foods.com.

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