Die vegane Marke Plantaway hat eine neue Hähnchenalternative auf den Markt gebracht, die nach Angaben des Unternehmens einen neuen Standard setzen könnte und als Indiens erstes pflanzliches Hähnchenfilet bezeichnet wird.
Das vegane Hähnchenfilet wird aus Erbsenprotein hergestellt und bietet 19 g Protein pro Packung (zwei Stück), Ballaststoffe und ist eine Option ohne Soja. Es enthält weder Transfette, noch Konservierungsstoffe, künstliche Farbstoffe oder Aromen.
Das Chick’n Fillet von Plantaway soll in Geschmack und Textur stark an konventionelles Hühnchen erinnern und kann gegrillt, gebacken oder gebraten zubereitet werden. Chick’n Fillet ist auf der Website des Unternehmens sowie bei Swiggy und Zomato in Mumbai, Delhi NCR, Bangalore, Chennai, Pune und Hyderabad erhältlich.

Alles aus einer Hand
Der bekannte indische Koch Romil Ratra hat zusammen mit Graviss Good Foods im Jahr 2022 Plantaway als One-Stop-Shop gegründet, um die pflanzliche Lebensmittelszene in Indien zu revolutionieren.
Plantaway bietet eine breite Palette an Alternativen an, darunter Fleischersatzprodukte wie Chick’n Keema und Mutt’n Seekh Kebabs, Mandel- und Hafermilch, Käse (Cheddar, Mozzarella), Dips (scharfe Chipotle-Mayo) und pflanzliche Butter. Nach Angaben der Marke soll dieses Sortiment den Übergang zu einem pflanzlichen Lebensstil erleichtern und eine tier- und umweltfreundlichere Welt fördern.
Nach dem Start in Mumbai ist Plantaway mittlerweile auch in Städten wie Delhi, Thane, Hyderabad, Bengaluru, Pune, Noida und Gurugram vertreten. Das Unternehmen vertreibt seine Produkte sowohl über einen eigenen Online-Shop als auch über große E-Commerce-Plattformen wie Amazon, Vegan Dukan und Big Basket. Zudem sind Plantaway-Produkte in stationären Geschäften wie Bombay Gourmet und Rakhangi Store erhältlich.

Pflanzliches Hühnerfleisch hat Zukunft
Nach Angaben von Our World in Data werden an einem einzigen Tag weltweit 202 Millionen Hühner geschlachtet, das sind durchschnittlich 140.000 pro Minute. Glücklicherweise wird pflanzliches Hühnerfleisch weltweit immer beliebter und manchmal sogar von den Verbrauchern dem Geflügelfleisch vorgezogen.
Weitere indische Hersteller von pflanzlichem Hühnerfleisch sind z.B. Vezlay, ein in Delhi ansässiges Unternehmen, das seit 2011 Pionierarbeit bei Produkten auf Sojabasis leistet. Vezlay bietet mit Soya Vegget eine Alternative zu Hühnchen an. Wakao Foods, das Jackfruit als pflanzliche Quelle verwendet, bietet Produkte wie Raw Jack oder Barbecue Jackfruit an, die als Alternative zu Huhn verwendet werden können. Das Start-up GREENEST Foods bietet pflanzliche Hähnchen-Nuggets und -Streifen aus Kichererbsen an.
„Ganz gleich, ob Sie Vegetarier sind und Ihr Eiweißangebot erweitern möchten, ob Sie gesundheitsbewusst sind oder neue und aufregende Ernährungsoptionen entdecken wollen, unser pflanzliches Hähnchenfilet ist die perfekte Ergänzung für Ihre Küche“, teilt Plantaway in den sozialen Medien mit.
Weitere Informationen: plantawayfoods.com