Weizengraskultivierung in Vertical Farming Anlage © Fraunhofer Institut

Agrarwirtschaft

Vertical Farming – ein Beitrag zur Proteinversorgung der wachsenden Weltbevölkerung

Damit Nahrungsmittelproteine trotz extremer Wetterlagen und steigender Umweltbelastungen in Zukunft nicht Mangelware werden, setzen sechs Fraunhofer-Institute im Leitprojekt »FutureProteins« auf Indoor-Farming-Systeme zur Kultivierung alternativer Proteinquellen: Wie können Weizengras, Luzerne und Kartoffeln erdlos, also ohne Substrat, in Innenräumen bei künstlicher Belichtung erfolgreich kultiviert werden? Und sind solche Verfahren nicht nur ökologisch nachhaltig, sondern auch wirtschaftlich? Das Fraunhofer IWU konzentriert sich insbesondere auf diesen Aspekt, denn für die Akzeptanz von Produktinnovationen im …

mehr

PCRM

© PCRM

Studien & Zahlen

PCRM empfiehlt den Indern eine pflanzliche Ernährung, um die wachsende Adipositas-Krise zu bekämpfen

Das Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) sieht in Indien die Verwestlichung der Ernährung voranschreiten. Zahlen des indischen National Health Family Survey zeigen, dass die Adipositasprävalenz bei Männern 23 % und bei Frauen 24 % erreicht hat, während die Daten zum Verhältnis von Taille zu Hüfte zeigen, dass 48 % der Männer und 57 % der Frauen ein „erheblich erhöhtes Risiko für metabolische Komplikationen“ haben. Dies wird auf die zunehmende …

mehr

investment climate podcast

© Investment Climate Podcast

Investments & Finance

Investment Climate Podcast mit Jaisimha Rao von Niqo Robotics – Wie man im Jahr 2024 Finanzmittel erhält

In dieser von vegconomist koproduzierten Podcast-Reihe interviewt Alex Shandrovsky Investoren zu den Maßstäben für die Finanzierung von Altproteinen im Jahr 2024 und deckt die Investment-Playbooks erfolgreicher Climate-Tech-CEOs und führender VCs auf. Podcast-Gastgeber Alex Shandrovksy ist strategischer Berater zahlreicher globaler Food-Tech-Acceleratoren und Unternehmen, darunter führende Unternehmen im Bereich alternative Proteine und zelluläre Landwirtschaft. Sein Schwerpunkt liegt auf den Beziehungen zu Investoren und der Skalierung nach der Kapitalerhöhung für Agrartechnologieunternehmen. Folge 9: …

mehr

pflanzliches Patty

© SGF

Gastronomie & Hotellerie

Indische Restaurantkette SGF lanciert neue vegane Speisekarte

Spice Grill Flame (SGF), eine rein vegetarische Restaurantkette in Indien, hat eine neue vegane Speisekarte mit zwei Kategorien – 100 % pflanzliches Eiweiß und Vegan – eingeführt. Die Gerichte der ersten Kategorie werden mit Soja zubereitet und richten sich an Kunden, die auf der Suche nach eiweißreichen Optionen sind. Die zweite Kategorie zielt darauf ab, gesunde Mahlzeiten anzubieten, die die charakteristischen Geschmacksrichtungen von SGF verwenden und den Anforderungen an eine …

mehr

© Alessandro Biascioli - stock.adobe.com

Food & Beverage

Foods Studie: Was beeinflusst die Generation Z, pflanzliche Ernährungsgewohnheiten anzunehmen?

Eine in der Zeitschrift Foods veröffentlichte Studie hat die Faktoren untersucht, die die Bereitschaft der Generation Z beeinflussen, sich pflanzlich zu ernähren. Für die aktuelle Foods Studie wurden über 500 Universitätsstudenten in Griechenland, Indien und dem Vereinigten Königreich befragt. Die meisten griechischen und britischen Studenten waren für die Planung ihrer Mahlzeiten, den Einkauf von Lebensmitteln und das Kochen selbst verantwortlich, während indische Studenten in der Regel bei Verwandten wohnten und …

mehr

plantaway4-scaled-e1669899963510

© Plantaway

Fleisch- und Fischalternativen

Plantaway bringt Indiens erstes pflanzliches Hähnchenfilet auf den Markt

Die vegane Marke Plantaway hat eine neue Hähnchenalternative auf den Markt gebracht, die nach Angaben des Unternehmens einen neuen Standard setzen könnte und als Indiens erstes pflanzliches Hähnchenfilet bezeichnet wird. Das vegane Hähnchenfilet wird aus Erbsenprotein hergestellt und bietet 19 g Protein pro Packung (zwei Stück), Ballaststoffe und ist eine Option ohne Soja. Es enthält weder Transfette, noch Konservierungsstoffe, künstliche Farbstoffe oder Aromen. Das Chick’n Fillet von Plantaway soll in …

mehr

AlgaeHUB.-red-microalgae

© Lgem

Proteine

Mikroalgen als nachhaltige Proteinquelle: Weniger Wasser und Land für mehr Ertrag

Heute stellen wir zwei Mikroalgen-Innovationen vor, die eine alternative Proteinquelle mit bemerkenswerten Vorteilen in Bezug auf Ernährung und Nachhaltigkeit für eine wachsende Weltbevölkerung erschließen. Mikroalgen, die zur Proteinproduktion genutzt werden, erweisen sich als ertragreicher im Vergleich zu Pflanzen wie Sojabohnen und Weizen und benötigen dabei weniger Wasser und Land. Experten sehen in ihnen eine vielversprechende Quelle für nahrhafte und leicht verdauliche Lebensmittel, besonders vor dem Hintergrund von Klimawandel und Ressourcenknappheit, …

mehr

© Nestlé

Verpackung

Nestlé ergänzt sein nachhaltiges Verpackungszubehör um pflanzliche Gabeln

Nestlé hat in Indien eine limitierte Auflage einer pflanzlichen Gabel für seine Maggi-Nudeln auf den Markt gebracht. Nestlé-Experten für Lebensmittelwissenschaft und Verpackung haben in einem F&E-Zentrum in Indien in Zusammenarbeit mit einem lokalen Startup eine zweiteilige essbare Gabel aus Weizenmehl und Salz entwickelt. Die beiden Ingredienzien, gepaart mit einem geschützten Gabeldesign und Herstellungsprozess, sollen die gewünschte Funktionalität bei gleichzeitigem Erhalt der Nährwerte und des Geschmacks der Nudeln erhalten. Die Neugestaltung …

mehr

© OlesyaSH - stock.adobe.com

Kultiviertes Seafood

Indiens zentrales Forschungsinstitut für Meeresfischerei startet neues Projekt zur kultivierten Fischzucht

Das indische Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) hat ein innovatives Projekt zur Kultivierung von Fischalternativen gestartet. Das CMFRI, eine führende Forschungseinrichtung für tropische Meere in Indien, will mit Hilfe von Zellkulturen die wachsende Nachfrage nach Fisch befriedigen und gleichzeitig die Umweltauswirkungen der Überfischung und der traditionellen Fischereipraktiken verringern. Wie lokale Medien berichteten, unterzeichnete das CMFRI eine Absichtserklärung mit Neat Meatt, einem in Delhi ansässigen Anbieter von Technologien für kultiviertes …

mehr

India Flag Flagge Fahne

© Yogesh - stock.adobe.com

Markt & Trends

GFI India: Einblicke in Indiens Smart-Protein-Sektor mit einer prognostizierten wirtschaftlichen Chance von 4,2 Milliarden Dollar bis 2030

In Indien existiert ein aufkeimendes Ökosystem mit mehr als 113 Start-ups, die sich auf pflanzliche, fermentierte und kultivierte Proteine spezialisiert haben, unterstützt durch ein Netzwerk von über 100 Unternehmen, die sich der Förderung des Wachstums widmen. Das Good Food Institute India hat seinen ersten State of the Industry Report über smart Protein in Indien vorgestellt. Der Bericht bietet eine Analyse der aufstrebenden indischen Smart-Protein-Industrie und hebt eine voraussichtliche wirtschaftliche Wachstumschance …

mehr

Tasche aus Tomatenleder © Bioleather

Lederalternativen

Bioleather lanciert neue Lederalternative aus Tomatenhaut

Das indische Start-up Bioleather mit Hauptsitz in Mumbai hat pflanzliches Leder aus Tomatenhaut auf den Markt gebracht.  Im Jahr 2019 brachte das Start-up sein erstes Produkt, das „Original Bioleather“, auf den Markt. Es wird von Seiten des Unternehmens als strapazierfähig, langlebig und bequem beschrieben und bietet eine nachhaltige Alternative zu herkömmlichem Tierleder. Nach Angaben des Unternehmens herrscht auf globaler Ebene weiterhin ein Mangel an nachhaltigen Materialalternativen, sodass mit dem neuen …

mehr

© Sattvik Council of India

Food & Beverage

Sattvik Council of India führt vegetarische und vegane Zertifizierungsdienste in Singapur ein

Der Sattvik Council of India, eine unabhängige Zertifizierungsstelle und Entwickler von Standards, hat offiziell ein neues Büro in Singapur eröffnet: Das Sattvik Certifications Singapore (SCSG). Die von SCSG unter der Leitung von Direktor Venkataraman Kumar angebotenen Dienstleistungen umfassen Prüf-, Inspektions- und Zertifizierungslösungen für verschiedene Branchen und deren Produkte, darunter F&B, Gastronomie und Hotellerie, Pharmazie, Kosmetik, Textilien und Reinigung. Darüber hinaus hat das SCSG auch ein buddhistisches Handbuch für die vegetarische …

mehr

Better Bite Ventures

© Better Bite Ventures

Startups, Accelerators & Incubators

Better Bite Ventures unterstützt vier aufstrebende Startups im Bereich alternative Proteine

Better Bite Ventures, ein Unternehmen, das sich auf Startups im asiatisch-pazifischen Raum konzentriert, hat vier neue Investitionen im Rahmen seiner Frühphasen-Initiative ‚First Bite‘ bekannt gegeben. First Bite Ventures wurde erst vor einigen Monaten ins Leben gerufen und bietet neuen und aufstrebenden Gründern von Alt-Protein-Unternehmen in der APAC-Region eine Investition von 50.000 US-Dollar, in der Regel ihre erste externe Finanzierung. „Gründer denken oft, es sei zu früh, sich an uns zu …

mehr

Perfect Day Produkte

© Perfect Day

Milch- & Molkereialternativen

Nestlé testet neuartige Milchalternativgetränke in Kooperation mit Perfect Day

Perfect Day wird sein erstes tierfreies Milchprodukt mit dem Namen „Cowabunga“ durch eine neue Partnerschaft mit Nestle in ausgewählten Safeway-Filialen in San Francisco testen. Cowabunga, das mit dem fermentierten Molkeprotein von Perfect Day hergestellt wird, ist die erste Produktkooperation zwischen den beiden Unternehmen. In einer Pressemitteilung erklärt das Unternehmen für alternatives Milchprotein: „Wir sind stolz darauf, eine grünere Zukunft Wirklichkeit werden zu lassen, indem wir die Regale mit köstlichen, nachhaltigen …

mehr

Greenest Foods Produkt in Pfanne

© GREENEST Foods

Fleisch- und Fischalternativen

APEDA: Indisches Unternehmen GREENEST liefert erste Fleischalternativprodukte in die USA

Die indische Behörde für die Entwicklung des Exports von landwirtschaftlichen und verarbeiteten Lebensmitteln (APEDA) hat bekannt gegeben, dass GREENEST Indiens erste Exportlieferung von Fleisch auf pflanzlicher Basis in die USA verschifft hat. GREENEST, einer der führenden pflanzlichen Lebensmittelproduzenten aus Indien, verschickte vor kurzem die erste Lieferung von 5.000 Kilogramm pflanzlichen Fleischprodukten, bestehend aus pflanzlichen Mini-Samosas, scharfen und würzigen Streifen, Momos, Frühlingsrollen, Nuggets, gegrillten Pattys und anderen veganen Produkten, aus dem …

mehr