Das Schweizer FoodTech Startup Planted launcht seine neueste pflanzliche Innovation.
Planted präsentiert das „planted.chicken Filet“, ein pflanzliches Pouletfilet, das laut Unternehmen im Proteingehalt als auch im Geschmack seinem tierischen Äquivalent in nichts nachsteht. Auch der ökologische Fußabdruck ist Planted zufolge mit 77 Prozent weniger Treibhausgasemissionen und 85 Prozent weniger Wasserverbrauch in der Produktion deutlich geringer.
Nach langer Entwicklung und anschließender Verfeinerung durch den Sternekoch Tim Raue ist das planted.chicken Filet ab nächster Woche in der Schweiz bei Coop sowie bei Gastronomiepartnern erhältlich, darunter das Restaurant Grill des Park Hotel Vitznau und das Restaurant des Michelin-Sternekochs Damien Germanier in Sion.
Das planted.chicken Filets wird mit einem speziell von Planted entwickeltem Herstellungsverfahren und einem neuen Fermentationsansatz hergestellt. Dank dieser Technologie kann Planted größere pflanzliche Fleischstücke in hoher Qualität herstellen.
Mit nur wenigen natürlichen Zutaten wie Erbsen, Rapsöl, Wasser, Salz, Hefe, Gewürzen und einer Dosis Vitamin B12 ist das neue planted.chicken Filet als Clean Label Produkt auf dem Markt. Der Verzicht auf Zusatzstoffe ist ein wesentlicher Bestandteil der Philosophie von Planted, nachhaltige und gesunde pflanzliche Alternativen zu schaffen und so einen neuen Standard in dieser noch jungen Kategorie zu setzen.
„Wie immer setzt unser planted.chicken Filet nicht nur in Punkto Nachhaltigkeit neue Standards – sondern auch in Bezug auf Nährwerte, Geschmack, Saftigkeit und Vielseitigkeit. Wir sind begeistert, dass wir diese Innovation nun Konsument:innen – vom privaten über den professionellen Kanal – breitflächig verfügbar machen», meint Pascal Bieri, Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied bei Planted.
Christian Nickel, Executive Chef der Hospitality Visions Lake Lucerne AG (Palais Coburg, Park Hotel Vitznau, Campus Hotel Hertenstein, Neuro Campus Hotel) zeigt sich ebenfalls begeistert vom planted.chicken Filet und seinem Potenzial für die Küche der Zukunft: „Planted bietet für mich derzeit die spannendste Protein-Alternative. Der Geschmack des planted.chicken Filet lässt mir jeden kreativen Freiraum, daraus etwas mit eigener Handschrift zuzubereiten. Besonders beeindruckt mich zudem, wie man mit so wenig natürlichen Inhaltsstoffen ein solches Mundgefühl erzeugen kann.“
Bei Coop und ausgewählten Gastronomiepartnern
Ab dem 3. Oktober ist das planted.chicken Filet schweizweit exklusiv bei Coop oder im Planted Webshop erhältlich. Zudem ist das Produkt in folgenden Schweizer Gastronomiebetrieben auf der Karte zu finden: im Restaurant Grill des Park Hotel Vitznau, im Pop-up BRENSO in Zürich (ehemals Metzg; nur im September), im Restaurant des Michelin-Sternekochs Damien Germanier in Sion oder auch im DAS MORGEN vom Neuro Campus Hotel.
Weitere Informationen: www.de.shop.eatplanted.com